それに、ドリルで穴を空けて、菌を入れて蝋でふさぐ作業です
昨年は菌をセットした駒を穴に打ち込むだけで良かったのですが
今回はより専門的に モグサの様な状態の木屑に入った菌を
押し込んで、蝋でふさぐ 面倒な作業です
予定は2日間で完了の予定でした
ところが、二日目雨が途中から降り出して、寒いためもあって
ギブアップ!
もう一度来月に帰って作業する事になりました
桜の樹を使いました
今晩は食卓に上ります
私が夜寝る家のまわりは田んぼなので、夜はカエルの声。
朝は鳥の声で目がさめます
昔の人からの言い伝えで、椎茸の打ち込みは田植えの時期までは
良いと言われています。 なので、5月の連休明けに
また、行く事にしました。
それにしても、普段と違う作業なので、足腰がガクガクです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます