何でこんなあっつい日に焚き火なんかしてるんですか!?って突っ込まれそうですが……。
いえいえ、今日は以前に上のチビが手に火傷を負った因縁のスイーツ『フルーツコブラ』へのリベンジマッチをしようかと思いまして。
「もう、焚き火何か大っ嫌いと!!」と豪語をぶちかましておきながら、僕よりも真剣に火の番をする上のチビ。
しかしやっぱり怖いのか、少し距離をとって偉そうに椅子に座って火を見守る。
上のチビのおかげ?で火もいい感じになって来たんでそろそろ料理の仕込みに入ります。
って仕込みと言ってもホットケーミックスと桃缶、それにバターとシナモン少々と何とも簡単な材料。
毎度定番のダッチオーブン。
先ほどの材料を見境なしに放り込み混ぜ混ぜ。
おっと、今回はシナモンは少なめにいたしましょう。
前回、どっかのアメリカ人のレシピ通りの分量で作った所、とんでもない事になりましたんで(笑)
そして、バターを並べて仕込み完了。
何とも簡単です。
蓋をして火にかけます。
蓋の上にもたっぷりと炭を置きます。
火力割合は、蓋の上が7で底が3ぐらいでしょうか。適当です。
そしてしばし、待ちます。
気のせいでしょうか、火の番をする上のチビの距離が明らかに遠くなっているような(笑)
待つ事約20分、あま~いいい香りがして来ました。
蓋をあけると。
おぉ~こんがり焼けて、いい感じ。
興奮の僕と裏腹に、何でか怯える上のチビ。
前回の火傷の記憶が甦ったんでしょうか(笑)
それでは盛り付けていただきます。
盛り付けセンス、写真の構図はお気になさらず(苦笑)
せっかく作ったのに相変わらず、食に興味が無い上のチビ。
録画してあった『ど根性ガエル』に夢中。
番組に登場するゴリラパンが何でかツボのよう。
ホントは甘すぎるんであんまりよくないけど、下のチビも少しだけ……。
「お、ちょうどいい塩梅ですぜ、兄貴。」っとアウトレイジ調にいわんばかりの表情を見せる下のチビ。
また作ろっと。
Canon PowerShot G7 X