志津屋さんのバゲット
朝食用のパンは基本的に進々堂さん
ですが時々これが食べたくなる
進々堂さんにもフランスパンはあります
ですがカットされておらずカットして食べてたらカット
したことから硬くなり食べにくくなる
志津屋さんのはカットされていて日が経っても硬くなら
ない
パクりでええから進々堂さんでも売ってくれへんかな~
と思う
さて今週の京都新聞に衝撃的な記事が掲載されていまし
た
「烏丸」は昭和初期辺りまで「からすまる」だったとい
う
観光客に道を訊かれた時の「とりまる」や「からすまる」
を残念に思ってましたが~
間違いではなかったとは…
そして思いました
「新井」と同じなんやと
「新井」の元々の読み方は「あたらい」
「新しい」は「あたらしい」ですから「あたらい」にな
る
しかし言い難いから「あらい」になった
のと同じく「からすまる」は言い難いから「からすま」
になったのでしょう
そんなわけで京都の地名絡みの話を一つ
在阪の放送局のラジオ番組でそれなりのキャリアのある
パーソナリティさんでも「西京区」を「さいきょうく」
と言うことがある
京都市民の感覚としては僕らが「枚方」を「まいかた」
「交野」を「こうの」と読むようなもん
アカンやん…
ただ京都にも悪いとこがある
西京高校は「にしきょう」ではなく「さいきょう」
「西京区」ではなく中京区の西の京エリアにある学校
まぎらわしい…
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