とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

旨~い吉祥寺名物&森下名物

2008年09月02日 | あれこれ
肉のサトウのメンチカツ

吉祥寺名物の長い行列の先にはサトウのメンチカツがあります!松阪牛のうまみがギュッと詰まったメンチカツお試しあれ。
創業33年。松阪牛専門店のサトウさんといえばなんといってもメンチカツ。いつも長い行列が出来ています。これを食べるために吉祥寺に来たという方もいるほどです。勿論、食肉業界で一流の目利きと言われるオーナーが選んだ一流のお肉が自慢です。(HPからの引用)


住所:武蔵野市吉祥寺本町1-1-8
TEL:0422-22-3130
営業時間:9:00~20:00(メンチカツは売切れ次第終了)
定休日:不定休

美味しいメンチカツですが、揚げたては、すぐに食べてはいけません。揚げた余熱で美味しく仕上がるのだそうです。やけど予防のためにも、買ってから5分待って食べましょう。(恒常的な行列なので、たいていは揚げたてを買うことになります)




カトレアのカレーパン


当店の前身は、明治10年に深川常磐町で創業された「名花堂」といい、昭和2年「洋食パン」の名で実用新案として登録されたものが「カレーパン」のルーツです。元祖カレーパンには、人参・玉葱など野菜がたくさん入っています。また高級な植物性のサラダ油、綿実油で揚げていますのでモタレ感がなく、健康にも大変良い食べ物です。(HPからの引用)

住所:江東区森下1-6-10
TEL:03-3635-1464
営業時間:平日 7:00~19:00 祝日8:00~18:00
定休日:日曜および月曜の祝日

これは辛口のカレーパンです。濃厚でチョイ辛の美味しいカレーがタップリ入っています。こちらは、やけどをしない程度に焼きたてで食べると、もっと美味しいんでしょうね。







 


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2 コメント

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ステーキもッス・テ・キッ!! (worlddivetokyo)
2008-09-02 11:53:22
とんがらし殿
こりゃまた随分とッ・・・・地味?~ナッUPですネッ(笑)
サトウさんはメンチで有名ですガッ、2階のステーキも勿論旨いですヨッ。
マッ、松坂牛専門店ですから当り前ですガッ。
遠い?昔ですガッ丁度反抗期の頃でした、月一の家族で外食が嫌で嫌で。
「何食べる?」に答えるのも面倒臭く「肉」の一言。
そうすると決まって「サトウ・ステーキ梅コース」だった。
「梅」ってとこが笑えますガッ。
その親父も他界し、大変懐かしく思います。
親父がBEER好きで、決まって「キリンラガー」を飲んでいました。気が付いた頃には「一番絞り」に変っていましたッケ。
私が「ラガー命(親父譲り)」だけに・・・・悲しかったナッ(涙)。
とんがらし殿・・・今後も宜しくお願い致します。
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worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-09-02 12:29:46
サトウの2F、私も2度ほど行きました。
娘の誕生日祝いに、大枚をはたきました。値段の割に肉の量が少なくさびしい感じですが、松坂牛だから仕方ないですね。
飲みすぎると、あの細くて急な階段は危険です。
ビール好きは親父さんゆずりですか。次回も楽しみにしてます。
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