とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

とんがらしと野菜のパスタ@自分飯

2008年09月01日 | 自分飯
まずは、新潟みやげの赤いとんがらしでスパゲティー用のソース作りです。2,3年前に誰かが置いていった芋焼酎で、きざんだ赤とんがらしとそのまんまのとんがらしを煮込みます。

ものすご~い匂いに、ガス警報機が鳴り始める始末。換気扇を最強にしても、すぐに警報が・・・・

とんがらしソースは、大失敗で、そのまま放置。



オリーブオイルで、にんにくと失敗作のとんがらしを一緒に炒め香り出し。



野菜のほうは、グリーンアスパラ・パプリカ・青唐辛子・トマトです。冷凍庫にあった豚バラもいっしょに。
4色胡椒と顆粒のコンソメで味付けをして、水を少々。



固めにゆでたパスタを加え、仕上げに醤油をチョロッと垂らして完成です。



とんがらし控えめのチョビ辛パスタになってしまいましたので、新潟名産「かんずり」と青ハバネロ合体の激辛ソースを、タバスコ代りにして美味しくいただきました。



 


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4 コメント

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警報機???? (worlddivetokyo)
2008-09-01 10:04:18
とんがらし殿
久しぶりの「自分飯シリーズ」ですネッ!
本当に警報機が鳴っちゃたんですカッ???
焼酎&唐辛子の蒸気が問題なんですかネッ???
激辛ソースのお味は如何でしたカッ???
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worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-09-01 12:04:37
ガス台の上にある換気扇を最強で回したのですが、鍋のふたを開けるたびにビービービーと警報が鳴りました。試しにふたを開けた瞬間に火をつけるとすさまじい炎が!
匂いもかなりのもんでした。
ソースのほうは、比較的マイルドでちょっとだけ拍子ぬけでしたが、大量には使ったわけじゃないので・・・
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Unknown (スー)
2008-09-01 17:53:53
美味しそうですね~ゴクッ♪
ご飯はつまみに出来ないんですけどパスタはつまみに出来ます。ふふ
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スーさん (とんがらし)
2008-09-02 07:46:13
バジルのパスタに惹かれて作りました(笑)
食べるときには、S&Bのバジルを振りかけましたよ。
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