とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

南インド料理ムンタージ@吉祥寺北町

2008年09月21日 | インド料理 ムンタージ
吉祥寺駅北口を出てすぐのバス停から、53系統や72系統のバスに乗り、北町4丁目の停留所で下車。進行方向ちょっと先の右手に目立つ黄色い看板のムンタージがあります。
シェフのディナさんは南インド出身と言うことで、西新宿のムットさんともお知り合いのようです。

大胆なスパイス使いがメッチャ魅力で、カレーだけじゃなく、インディカ米もスパイスタップリです。


住所:武蔵野市北町4-1-2
最寄り駅:中央線・井の頭線 吉祥寺駅北口からバス10分
TEL:0422-55-4411
営業時間:ランチ11:30~15:00 ディナー17:30~23:30
定休日:月曜日

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今日はMyブームの南インドの野菜カレーをいただいてみましょう。



その前に、マハラジャビールです。お決まりのように、サービスのパパドが出てきます。スパイシーなチリソースがいいですね。



おつまみは、パコダです。野菜タップリのインド風さつま揚げです。
チリソースとヨーグルトソースでいただきます。ヨーグルトの中の左上にある赤いのはとんがらしです。ヨーグルトの中のとんがらしって初めて見ましたが嬉しいですね。



どっちのソースもベストマッチ!パコダのホクホク感を、ピリ辛とスッパさとが一層引き立てます。



さてさて、いつも見事なインディカ米です。スパイスたっぷりで、このまま食べても十分美味しいご飯です。



いつものように、う~んと辛くしてとお願いしております。たぶん、普段のこのカレーの色よりずいぶん赤くなっているかもしれません。生の青とんがらしのスライスもいっぱい入っています。
刺激的な辛さはありませんが、ビシッと引き締まった辛口カレーです。半分位食べてから、汗が吹き出してきます。この味がこたえられません。



混ぜ混ぜすると、ライスのスパイスとカレーのスパイスが合体して、超スパイシーカレーになります。たっぷりの汗を流しながら・・・ごちそうさまでした。



 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-09-24 23:24:05
了解で~す!
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御打合せの件 (worlddivetokyo)
2008-09-24 13:59:17
とんがらし殿
いえいえッ、ムンタージでランチ&BEERの件ですよッ(笑)。
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worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-09-22 22:08:41
サイクリングのおまけですね。
カーナ・ピーナの議題ですか。
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成蹊大学ですもんネッ。 (worlddivetokyo)
2008-09-22 14:24:45
とんがらし殿
そーですよネッ。
成蹊大学の直近くですものネッ?
休日にサイクリングがてらのランチ&BEERって手もありますネッ(またBEERカッ!!)。
また後日、打合せをお願い致します。
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worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-09-22 12:44:03
ここのシェフも人のいい素敵な人ですよ。
ライスのボリュームはたっぷりです。辛くないカレーもたまにはいいかもしれませんね。
worlddivetokyoさんの帰り道に、都合さえあえば是非ご一緒に。
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是非ッご一緒にッ。 (worlddivetokyo)
2008-09-22 12:21:22
とんがらし殿
いやーッ、こちらも是非ッご一緒したいです。
良いカラーのライスですネッ。
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スーさん (とんがらし)
2008-09-21 17:26:00
ハンカチ持たずに食べに行って、若干汗りました。
ライスの量が多くて、ライス3分の1と、別につまみ一品を頼んで持ち帰りました。
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Unknown (スー)
2008-09-21 15:30:26
本当にライスだけでも十分いけそうですね。綺麗です。とんがらしさんが汗が出るのではかなり辛いのでしょうね。ふふ
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