12月29日お昼すぎの新幹線のぞみで大阪へ
新幹線でお昼時と言えば駅弁。超豪華駅弁を予約注文。
JR東日本の新幹線(上越・東北)であれば、座席まで持ってきてくれるサービス付きなのですが、東海道新幹線は配達ナシ。
極付(きわめつき)弁当3千○百円
予約先は、㈱日本レストランエンタプライズ TEL03-3213-5848
風呂敷はお持ち帰り出来る立派なもの。
空けるとこんな感じ
<一の重>
右下のずわい蟹と食用菊の和え物は、立派な陶器の器に入っています。
車エビ、ふかひれ入り天然岩ノリ等16品。
上品な京風の味付けです。
<二の重>
肝付のとこぶし、アマダイの若狭焼き等9品と極上のご飯。
大満足の駅弁です。
極上の駅弁には極上の酒、ということで純米吟醸白海山がベストマッチでした。
大阪まで気持ちよく飲んで食って、いよいよ目的の辛いもんやギロチンへ。
<前回の記事>
辛いもんやギロチン南船場店のギロチン冷麺@大阪市西区(20097.22)
ギロチンゴッドを3回食わないと挑戦権が得られないというギロチンチャーハンデビル
の挑戦権を得たrikkyさんが、史上初のデビル制覇チャレンジです。
私めも、ギロチンゴッドは3回食っているのですが、ゴッドが今年から超グレードアップ(ジョロキア追加)で、南船場店での完食者数はわずか13人。
史上初のデビル制覇の立会人として、batayanさんとTINTINさん(この写真には間に合いませんでした)が駆けつけてくれました。
チームとんがらしのユニフォーム姿で、店長mihoさんと記念撮影
生ビールで乾杯のあと、辛い泡盛ロック。超辛い
美味しいつまみで、しばしなごみます
さすが辛いもんや、激辛手羽先辛さUP・UPはジョロキア効果抜群
お好み焼きは、辛くありません、たぶん。
とりあえずはギロチンゴッド3人前。
batayanさん、TINTINさん、とんがらしの3人です。
作るmihoさんは、もちろんゴーグル&マスクです。
他のお客さんだけでなく我がメンバーもむせかえりながら待つこと10分ほど。
ギロチンチャーハンゴッド
これは、えげつない辛さ
3分の1ほど食って箸が止まります。
以前食ったゴッドとは異次元の辛さ
そして、ギロチンデビル
匂いが凄まじい
ハバネロに似た強烈な匂いに思わずたじろぎます。
世界一辛いとんがらしジョロキアが目立ちますね
rikkyさん、よくかき混ぜてから、呼吸を整え、気合を入れて一気に
時間計測忘れてしまいました
でも、ご安心。写真のデータがあります。
一口目前に撮った下の写真の撮影時刻は20時34分24秒。
そして、最後の一口直前の写真。
撮影時刻は20時36分13秒。
なんとなんと約2分で史上初のデビル制覇
記念にギロチン特製Tシャツをmihoさんから受け取るrikkyさん
さっそく着用した後ろ姿。「カプサイシンジャンキーギロチン」
ところで、目立たなくなったギロチンゴッドのほうは、というと・・・・
TINTINさんと私は必死の思いで完食
batayanさんはお持ち帰りに(右下)
rikkyさん、お見事でした
このあと、私は人生最悪の激辛後遺症の恐怖体験。
腹痛で一睡もできず七転八倒のたうちまわってしまいました。
新幹線でお昼時と言えば駅弁。超豪華駅弁を予約注文。
JR東日本の新幹線(上越・東北)であれば、座席まで持ってきてくれるサービス付きなのですが、東海道新幹線は配達ナシ。
極付(きわめつき)弁当3千○百円
予約先は、㈱日本レストランエンタプライズ TEL03-3213-5848
風呂敷はお持ち帰り出来る立派なもの。
空けるとこんな感じ
<一の重>
右下のずわい蟹と食用菊の和え物は、立派な陶器の器に入っています。
車エビ、ふかひれ入り天然岩ノリ等16品。
上品な京風の味付けです。
<二の重>
肝付のとこぶし、アマダイの若狭焼き等9品と極上のご飯。
大満足の駅弁です。
極上の駅弁には極上の酒、ということで純米吟醸白海山がベストマッチでした。
大阪まで気持ちよく飲んで食って、いよいよ目的の辛いもんやギロチンへ。
<前回の記事>
辛いもんやギロチン南船場店のギロチン冷麺@大阪市西区(20097.22)
ギロチンゴッドを3回食わないと挑戦権が得られないというギロチンチャーハンデビル
の挑戦権を得たrikkyさんが、史上初のデビル制覇チャレンジです。
私めも、ギロチンゴッドは3回食っているのですが、ゴッドが今年から超グレードアップ(ジョロキア追加)で、南船場店での完食者数はわずか13人。
史上初のデビル制覇の立会人として、batayanさんとTINTINさん(この写真には間に合いませんでした)が駆けつけてくれました。
チームとんがらしのユニフォーム姿で、店長mihoさんと記念撮影
生ビールで乾杯のあと、辛い泡盛ロック。超辛い
美味しいつまみで、しばしなごみます
さすが辛いもんや、激辛手羽先辛さUP・UPはジョロキア効果抜群
お好み焼きは、辛くありません、たぶん。
とりあえずはギロチンゴッド3人前。
batayanさん、TINTINさん、とんがらしの3人です。
作るmihoさんは、もちろんゴーグル&マスクです。
他のお客さんだけでなく我がメンバーもむせかえりながら待つこと10分ほど。
ギロチンチャーハンゴッド
これは、えげつない辛さ
3分の1ほど食って箸が止まります。
以前食ったゴッドとは異次元の辛さ
そして、ギロチンデビル
匂いが凄まじい
ハバネロに似た強烈な匂いに思わずたじろぎます。
世界一辛いとんがらしジョロキアが目立ちますね
rikkyさん、よくかき混ぜてから、呼吸を整え、気合を入れて一気に
時間計測忘れてしまいました
でも、ご安心。写真のデータがあります。
一口目前に撮った下の写真の撮影時刻は20時34分24秒。
そして、最後の一口直前の写真。
撮影時刻は20時36分13秒。
なんとなんと約2分で史上初のデビル制覇
記念にギロチン特製Tシャツをmihoさんから受け取るrikkyさん
さっそく着用した後ろ姿。「カプサイシンジャンキーギロチン」
ところで、目立たなくなったギロチンゴッドのほうは、というと・・・・
TINTINさんと私は必死の思いで完食
batayanさんはお持ち帰りに(右下)
rikkyさん、お見事でした
このあと、私は人生最悪の激辛後遺症の恐怖体験。
腹痛で一睡もできず七転八倒のたうちまわってしまいました。
相当大変だったみたいでしたが
翌日もしばらく後遺症がひどかったんでしょうか?
結構心配でした。
挑戦時間は自分でも大体2分ぐらいかな~と思っていたら本当に2分だったんですね
辛さが相当だったので、かなりハイペースで食べ進みましたが、最後まで十分味わいながら完食できました。
mihoさんいわく「美味くない」でしたが
僕には(ギリギリ)美味いチャーハンでした。
本当にこれが味わえる限界点かと。
ただ、見た目にはゴッドとデビルもあまり差がわかりませんね。
個人的感想ではゴッドより辛さ1.5倍&かなりベチョっとしてます(大量のギロチンソースのせいでしょう)
あ、そういえば昨夜ビールだけ飲みに1人で本店に行ったんですが
オードリーに今夜行く予定だった事を言うと残念がってましたよ
また、機会があれば参りましょう。
翌日お昼にソルマック胃腸薬を飲むまで、かなり厳しい状況でした。
何はともあれ、デビル制覇おめでとうございます。
夜中苦しんでいた時、デビルのあの香りを思い出すと、痛みが増してました(笑)
本店は残念でしたが、またの機会に。
私も挑戦したいです
ゴッドは、レベル5~6程度かなあ。
私の場合、最後は格闘でした。
大阪へ行く機会があれば、是非チャレンジしてみてください。(最近はいきなりゴッドはご法度のようですが・・・)
半分までは快調に飛ばして居たのですが、途中で飲物を口にしてからは手が止ってしまいましたw
これで3回完食しましたが、デビルの挑戦権なんて申請しようとも思いません。。。
「激辛」のご利用は計画的にw
激辛後遺症で、腹痛でノタウチ回ったのは初体験でした。
デビルは、あの匂いだけで堪能しましたので・・・
本年もよろしくお願いします。
ほんとに以前とは全く別物で、私はあんなに少ししか食べなかったのに、それでも帰宅後腹痛に襲われましたよ。
幸い一過性で、すぐにおさまりましたが、恐るべし・・・でした。
暮れには、お付き合いありがとうございました。
ジョロキアの威力は凄まじいですね。
無理したら食えてしまうのが恐ろしいところです。
以後、「あきらめる勇気」を持つようにします(笑)
それにしても激辛後遺症とは怖いですね。私も激辛挑戦の際は胃薬を忘れないようにします
夜中は胃薬があっても効かなかったと思います。
飲みすぎも影響したようですが、以前のゴッドが懐かしいかぎり(笑)