とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

ロブリーキッチンでペッペッマーク@高田馬場

2009年06月24日 | タイ料理
1ヶ月ほどしか経っていないのに、店までたどり着くのに一苦労

JR高田馬場駅の早稲田口改札を出て、早稲田通りを東へ向かいます。
3~4分で明治通りとぶつかるので左に曲がって明治通りを1分ほどで到着。
右手に細くて傾斜のきつい階段が目印。(下の写真)


住所:新宿区西早稲田3-29-3 2階にあります
最寄駅:JR山手線高田馬場駅徒歩5分
TEL:03-3204-5170
営業時間:????
定休日:無休

<前回の記事>
ロブリーキッチン@高田馬場(2009.5.24)



この店、一見怪しげな店ですが、きわめてまっとうなお店です。
先客はタイからの早稲田大学への留学生。
留学生の人たちの憩いの場ともなっているようです。



調理場から、思わずむせ返ってしまうほどの強烈な臭いが・・・
でてきたのが、空芯菜とニンニクのオイスターソース炒め。

ペッペッマークですねえ。辛くて旨~い




ヤムウンセンは、ほど良い辛さ。
海老、豚肉、イカが入った春雨サラダです。



有頭海老にニンニクとコショウを効かせて揚げてあるクントードカティアムプリックタイ。
頭をガブリとやると、メチャ旨

手前の小さなグラスはなんと、紹興酒。辛いタイ料理との相性は抜群。
あっという間にお店の紹興酒を空にしてしまいました(1本しか無かったんで)



そこで、ウイスキーをキープ。
メコンは懲りてるので・・・・
何てウイスキーだったかなあ



ウイスキーはストレートが一番。
とってもマイルドで、危険かも



もつ煮込みですよ~~
以外や以外豚肉のもつ煮とパクチーが合うんですね



このお店は、タイの東北部イサーン地方の料理がメインですが・・・
これは南部の料理、鶏肉の激辛とんがらし炒め
辛さ、最高



さらに、ティラノザウルスじゃなくて・・・
ピラニアじゃなくて・・・
たぶんティラピアです

ティラピアといえば、日本の皇太子さんがタイ国政府に養殖を提案し実現されたとか。
そのおかげで、美味しいくんにありつけます



料理の値段はとってもリーズナブル。
お一人で切り盛りするご主人は見かけによらず(失礼)、とっても素敵です。
味も、辛さも大満足のお薦めの店です


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょっと早口ですが (コムタン)
2009-06-24 12:25:35
気の良いマスターです。
値段も手頃ですし、普段使いに良いお店ですよね。
最後のクワクリンは、是非タイカントリーでも頂いてみたいです。
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コムタンさん (とんがらし)
2009-06-24 12:36:03
コムタンさんと一緒に来たのを覚えていただいたようで、辛さはなかなかでした。
個性的(中華との融合?)で、かつ旨い安いですね。
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クン・メナム? (コムタン)
2009-06-24 12:48:56
例の海老なら、ゲーンパーやトムヤムクンにしてもらいたいですね。
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コムタンさん (とんがらし)
2009-06-24 13:00:42
たぶんブラックタイガーかと。
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ウイスキー (ひら)
2009-06-24 15:34:09
モツ煮の写真を見ると
ハーパーのようですね(´▽`)
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ひらさん (とんがらし)
2009-06-24 17:37:23
ありがとうございます。

たしかにハーパーって言ってました。
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本当に。。。 (shinobu)
2009-06-24 18:10:13
とんがらし殿
なんだかんだ言ったって・・・。
良いなーーーッ(涎)。。。
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いいな (しま)
2009-06-25 00:37:31
shinobuさんに同調。

美味しそうだなぁ~
楽しそうだなぁ~

お土産ほしいなぁ~
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shinobuさん (とんがらし)
2009-06-25 08:44:03
会社帰りの1パイというには、飲みすぎましたかね。
楽しい、いいお店ですよ。
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しまさん (とんがらし)
2009-06-25 08:47:30
例の緑の物体、この日はパクチーと何かもう1種類あったようでしたが、かなり酔いが回っていて気にせず食っちゃいました。
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