大阪へ急遽日帰り出張となり、念願の辛いもんやギロチンを訪れる好機到来です。ところが、仕事終了後、カレー屋さんでの飲み会となり、これも大歓迎なので若干の迷いが出てきます。しかし、次はいつ来れるか定かじゃないので、両方楽しんでしまえと無謀な行動に出てしまいました。
とはいえ、カレーはどこでも食えるので、飲むほうも食べるほうもちょっとだけ控えて、ギロチンチャーハン用の胃袋の空間を確保しました。
地下鉄長堀鶴見緑地線西大橋駅から歩いて数分、batayanさんのブログのおかげですんなり到着しました。
住所:大阪市西区新町2-17-3
TEL:06-6110-1177
営業時間: 月~金11:30~15:00 18:00~3:00
日祝 11:30~15:00 18:00~0:00
休日:なし
帰りの新幹線が気になるので、すぐにギロチンチャーハンゴッドを注文し、今日中に東京に帰る旨を伝えると、快く急いで作りますね、と嬉しい応対。
安心して、グラスワインと枝豆(取り合わせ悪いですが)で時間つぶしとしたのですが、この枝豆の量、お腹のすいているときなら感激ですが、食べ切れそうもありません。
結局この枝豆、新幹線内つまみ用のお土産にしていただいたのですが、さらに増えていたような気がします。これも嬉しいですね。
辛党さんのテレビ撮影のことや、その前日オフ会で一緒に飲んでいたことなど、常連さんを交えての賑やかな会話のなかで、常連さんから、信じられないような凄い話を聞くことが出来ました。
それは、自衛隊員10名が、全員ゴッドを注文して全員完食、それだけでなく、一人は2分30秒で食べ終わったそうです。これくらい食えないと、国を守ることが出来るか、と言ったかどうかは定かでありませんが、根性で食べられるものなんですね。
あれこれ話が弾んでるうちに、今売り出し中のオードリーさんから、満面の笑顔で準備OKの合図がでました。
マスクとゴーグルの勇ましい姿ですが、鉄板で炒める唐辛子100本の凄まじく強烈な刺激臭は、想定外の凄さです。常連さんも口・鼻をしっかりガードしています。
自分のフライパンで作ったやつは、換気扇「強」で大丈夫でしたが・・・
更に刺激臭が襲ってくるらしく、常連さんは相変わらず、口・鼻をガードしており、ボチボチだぞっと。
粗引きの乾燥唐辛子とカイエンペッパーを気持ちよくドバッと放り込み最後の仕上げに入りました。見る見る赤いチャーハンに変身です。
さ~、完成です。ニンニクの香り、とんがらしの香りが食欲をそそってくれます。
一口目、旨~い!二口目、旨~い!!何口食っても絶品です。
辛さは十分ありますが、食べ進めていくのに全く支障はありません。まさに旨辛です。これが鉄板焼きの威力なのでしょうか、ピッキーヌの刺すような辛さはきれいに消えています。
途中しっかり噛み締め、激旨を堪能しながら6分くらいで完食し、常連さんからは、世代別ならNo.1ですね、と喜んでいいのかどうか、とにかくお褒めに預かりました。
最後に、mixi掲載用の写真を撮っていただき、そこぶる気分良くお店を後にしました。
帰りの新幹線は大幅に遅れていましたが、1時間遅れの「のぞみ」にうまく乗車できて、中央線の電車が動いている時間にたどり着くことが出来ました。
辛いもんやギロチン、是非ともまた行きたいお店です。
とはいえ、カレーはどこでも食えるので、飲むほうも食べるほうもちょっとだけ控えて、ギロチンチャーハン用の胃袋の空間を確保しました。
地下鉄長堀鶴見緑地線西大橋駅から歩いて数分、batayanさんのブログのおかげですんなり到着しました。
住所:大阪市西区新町2-17-3
TEL:06-6110-1177
営業時間: 月~金11:30~15:00 18:00~3:00
日祝 11:30~15:00 18:00~0:00
休日:なし
帰りの新幹線が気になるので、すぐにギロチンチャーハンゴッドを注文し、今日中に東京に帰る旨を伝えると、快く急いで作りますね、と嬉しい応対。
安心して、グラスワインと枝豆(取り合わせ悪いですが)で時間つぶしとしたのですが、この枝豆の量、お腹のすいているときなら感激ですが、食べ切れそうもありません。
結局この枝豆、新幹線内つまみ用のお土産にしていただいたのですが、さらに増えていたような気がします。これも嬉しいですね。
辛党さんのテレビ撮影のことや、その前日オフ会で一緒に飲んでいたことなど、常連さんを交えての賑やかな会話のなかで、常連さんから、信じられないような凄い話を聞くことが出来ました。
それは、自衛隊員10名が、全員ゴッドを注文して全員完食、それだけでなく、一人は2分30秒で食べ終わったそうです。これくらい食えないと、国を守ることが出来るか、と言ったかどうかは定かでありませんが、根性で食べられるものなんですね。
あれこれ話が弾んでるうちに、今売り出し中のオードリーさんから、満面の笑顔で準備OKの合図がでました。
マスクとゴーグルの勇ましい姿ですが、鉄板で炒める唐辛子100本の凄まじく強烈な刺激臭は、想定外の凄さです。常連さんも口・鼻をしっかりガードしています。
自分のフライパンで作ったやつは、換気扇「強」で大丈夫でしたが・・・
更に刺激臭が襲ってくるらしく、常連さんは相変わらず、口・鼻をガードしており、ボチボチだぞっと。
粗引きの乾燥唐辛子とカイエンペッパーを気持ちよくドバッと放り込み最後の仕上げに入りました。見る見る赤いチャーハンに変身です。
さ~、完成です。ニンニクの香り、とんがらしの香りが食欲をそそってくれます。
一口目、旨~い!二口目、旨~い!!何口食っても絶品です。
辛さは十分ありますが、食べ進めていくのに全く支障はありません。まさに旨辛です。これが鉄板焼きの威力なのでしょうか、ピッキーヌの刺すような辛さはきれいに消えています。
途中しっかり噛み締め、激旨を堪能しながら6分くらいで完食し、常連さんからは、世代別ならNo.1ですね、と喜んでいいのかどうか、とにかくお褒めに預かりました。
最後に、mixi掲載用の写真を撮っていただき、そこぶる気分良くお店を後にしました。
帰りの新幹線は大幅に遅れていましたが、1時間遅れの「のぞみ」にうまく乗車できて、中央線の電車が動いている時間にたどり着くことが出来ました。
辛いもんやギロチン、是非ともまた行きたいお店です。
180ミーティングでの予告通り、本当に日帰り「ギロチン」行かれたんですネッ。
そのフットワークの軽さには、ただただ脱帽です。
「旨い」との事ですが、問題の「辛さ」はどうでしたカッ?
「辛い」と言う方と「辛くない」と言う方と・・・
ギロチンさんのミクシーでの「完食者」を見る限りですと、完食された方々が大勢いらっしゃいますガッ。
辛党殿も「辛くない」とおっしゃっていましたし、以前ほど?(以前も辛かったんでしょうか?)辛くないのか、作る方によって辛さが変るのか?
それにしても、何時位までにギロチンを出れば帰って来れるんでしょうか?
私も大阪が本社なんで、年に何度か日帰り出張が有ります。出来たらチャレンジしたいもんですネッ。
さすがにご本家は美味しかったです。
お店が楽しいので、辛さも飛んでしまったのかもしれません。
8時20分ころ店を出て、東京駅着11時40分くらいだったでしょうか。
結構改良が加えられている気がします。ニンニクチップが良かったですよ。
自分で何度か作ったやつはメチャ辛でしたが、技術の差を痛感しました。
店員さんのおおらかさと、常連さんの人柄、店の開放的な作り(冷房なし、ドアなし)など一人客のためのお店みたいなものです。