バカ辛伝説36ページ、おそらく日本最強であろう激辛ラーメン「宇宙一辛いラーメンほたる」にチャレンジです。
辛党さんが紹介してくださった、FNNスーパーニュースで、worlddivetokyoさんが「ほたる辛さ10番」を、あまりに軽~く食べてしまったので、辛さ10番の挑戦者が激増だそうです。挑戦者は例外なく、ほんのわずか箸をつけただけでギブアップするそうです。
worlddivetokyoさんから、その凄まじさを十分に聞いていたので、当然レベル10の辛さはPASS、何番にするか思案です。yuuさんから、ほたるの5番は実之和の激辛と同じレベルとの情報もいただきました。
小雨の中、辛党さんといっしょに、夕方の開店時間18時すぎに到着したのですが、すでに2組4名の先客があり、(あとで聞いたのですが)うち1名は辛さ7番までを経験し、10番挑戦だそうです。
住所:渋谷区本町2-32
TEL:03-3320-7767
営業時間:11:00~14:00 18:00~26:00
日・祝日 11:00~16:00 18:00~23:00
定休日:月曜日、第二月曜日の翌日
座ったカウンター席のすぐ横には、チャレンジ意欲を掻き立てるように、バカ辛伝説が・・・・
worlddivetokyoさんから、マスターと十分相談してから辛さを決めるように、とアドバイスをいただいていたのですが、目の前で忙しそうに動いているマスターに相談しづらく、注文したのは辛さ8番。見た目の辛さはさほどでもありませんが。
スープを一口飲むと、まさにハバネロそのもの凄まじい辛さ。
麺にもハバネロを練りこんであります。比較的辛くないのはチャーシューだけです。麺の量も1.5人前と聞いていましたが、まさにタップリ。
この辛さだと、後でスープを飲むのは至難と、スープを多めに飲み始めたのですが、一口ごとに辛さが増幅します。
麺を2割くらい食べたでしょうか、手が動かなくなりました。ギブアップです。
段違いの辛さにです。完敗
食べるのをやめて数分後、胃が悲鳴を上げ始めました。タオルハンカチを額に当て、カウンターに座ったまま、ただひたすら胃が落ち着くまでガマンです。
30分後ようやく落ち着き、マスターにお詫びし、いろいろお話を伺うことが出来ました。辛さ8番でも、作っているマスターご自身が辛さを体感するとのことで、そうたやすく食べれるはずのないレベルだそうです。
先客の10番挑戦もあっという間のギブアップだったそうです。
ほたるを味わうには、辛さ1番からの再修業が必要のようで、近々、辛さ1番を食べに来ることにします。
黒板に、テレビ関係者の記録が書いてあります。インパルスのレベル10は罰ゲームだったそうで、その下に、日本人唯一のレベル10完食者が記載されています。
ご一緒した、辛党さんは、いったいどうだったんでしょうか。辛党さんの記事はこちら。
マスターとの約束で、最後に一言。
宇宙一辛いラーメンほたるは、他の激辛と全く辛さレベルが違います。くれぐれも安易な挑戦はお止めください!
辛党さんが紹介してくださった、FNNスーパーニュースで、worlddivetokyoさんが「ほたる辛さ10番」を、あまりに軽~く食べてしまったので、辛さ10番の挑戦者が激増だそうです。挑戦者は例外なく、ほんのわずか箸をつけただけでギブアップするそうです。
worlddivetokyoさんから、その凄まじさを十分に聞いていたので、当然レベル10の辛さはPASS、何番にするか思案です。yuuさんから、ほたるの5番は実之和の激辛と同じレベルとの情報もいただきました。
小雨の中、辛党さんといっしょに、夕方の開店時間18時すぎに到着したのですが、すでに2組4名の先客があり、(あとで聞いたのですが)うち1名は辛さ7番までを経験し、10番挑戦だそうです。
住所:渋谷区本町2-32
TEL:03-3320-7767
営業時間:11:00~14:00 18:00~26:00
日・祝日 11:00~16:00 18:00~23:00
定休日:月曜日、第二月曜日の翌日
座ったカウンター席のすぐ横には、チャレンジ意欲を掻き立てるように、バカ辛伝説が・・・・
worlddivetokyoさんから、マスターと十分相談してから辛さを決めるように、とアドバイスをいただいていたのですが、目の前で忙しそうに動いているマスターに相談しづらく、注文したのは辛さ8番。見た目の辛さはさほどでもありませんが。
スープを一口飲むと、まさにハバネロそのもの凄まじい辛さ。
麺にもハバネロを練りこんであります。比較的辛くないのはチャーシューだけです。麺の量も1.5人前と聞いていましたが、まさにタップリ。
この辛さだと、後でスープを飲むのは至難と、スープを多めに飲み始めたのですが、一口ごとに辛さが増幅します。
麺を2割くらい食べたでしょうか、手が動かなくなりました。ギブアップです。
段違いの辛さにです。完敗
食べるのをやめて数分後、胃が悲鳴を上げ始めました。タオルハンカチを額に当て、カウンターに座ったまま、ただひたすら胃が落ち着くまでガマンです。
30分後ようやく落ち着き、マスターにお詫びし、いろいろお話を伺うことが出来ました。辛さ8番でも、作っているマスターご自身が辛さを体感するとのことで、そうたやすく食べれるはずのないレベルだそうです。
先客の10番挑戦もあっという間のギブアップだったそうです。
ほたるを味わうには、辛さ1番からの再修業が必要のようで、近々、辛さ1番を食べに来ることにします。
黒板に、テレビ関係者の記録が書いてあります。インパルスのレベル10は罰ゲームだったそうで、その下に、日本人唯一のレベル10完食者が記載されています。
ご一緒した、辛党さんは、いったいどうだったんでしょうか。辛党さんの記事はこちら。
マスターとの約束で、最後に一言。
宇宙一辛いラーメンほたるは、他の激辛と全く辛さレベルが違います。くれぐれも安易な挑戦はお止めください!
成人病魔人状態で、ついに昨日から、1週間スープダイエットってやつを始め、今日は高血圧検査で病院行きです(笑)
LV5は2年ぐらい前に攻略しましたが、
暴力的な辛さだったトラウマがあります。
今はドミニカ10番や大沢極をボンカレー中辛と認識して完食できるようになっているので、
舌、喉、内臓のトレーニングはバッチリいってます・・・ただし、各ブログをみても、過去
交戦した難敵とは桁が違う相手なので、身命を賭して挑もうと思います。
少しでも黄金聖闘士のshinobu様やrikky様に
近づくことが出来れば・・・無理ですね(笑)
最近マジスパでアクエリ&虚空200を同時に
注文しました・・・さすがに綺麗なお姉さま店員さんも引いていましたが・・・。
おかげで腹の上のポニョが加速しそうです。
来年の健康診断が恐ろしいです(涙)
八王子は遠くなってしまいましたが、機会があれば寄ってみたいですね。
カプサイ神に幸あれ!
職場や周囲の友人からは変態と言われていて
職場には業務用のカイエンペッパーとハバネロペッパー、デスソースが完備されてます・・・
おっと自宅にもでした。
ちなみに明日は職場の同僚部下5名で横浜曙町の地獄ラーメン田中屋のお弟子さんお店で極上3番の旅を予定しています。なぜか自分は注文しなくても極上3番大チャーシュー魔改造が出てきますが(笑)
いずれカプサイ神さまのお導きがあればお会いできると幸いです。神奈川県民なので都内を中々巡礼できませんが、やぐらでお会いできたら最高ですね!
お互いにカプサイ神の幸あらんことを・・・。
PS:八王子・矢部にあるKUUのスープカレー15辛はマジウマです。機会があればぜひ訪店をしてみてください。辛いよりウマイが先に来る味でした。
ほんとの激辛メニュー完食数では、右に出る人がいないんじゃないですか
辛さ耐性激減の私にとっては、もう夢みたいな激辛食べ歩きで、感激です。
その天壌無窮さんがおっしゃるとおり、ほたる8以上は劇物ですね(笑)
横浜ですが、スープカリーアナンダの10番(ドミニカ10番よりはるかに強烈)、八ちゃんラーメン激辛10倍(自分の中ではほたるについで破壊的、中本北極が女子供の食べ物と感じられる)この二つが神奈川県内では鉄壁です。
今の所例の祐天寺CPSPHT、マジスパ虚空200&アクエリ、大沢極、インドール100、シャンティ200忘我、夢民70倍、ハンジロー100番、ラマイデヴィフジン4倍、奥芝師走5倍、オロチョン300、イエカン圏外バリ3、革命60倍、心300番などをアドバンテージ持ちで完食しましたが、ほたるのLV10に圧勝するshinobu様の内臓はどうなっているんでしょうか・・・?
正直ほたる8以降は食物ではなく劇物です
あくまで自分にとってですが(笑)
もはやほたるには乳酸菌ラブレは効きません。
私の場合、レベル7だと、舌は慣れても胃が拒否します(汗)
カーナピーナSPホットを完食しましたが、
ほたるレベル7以降は他の激辛メニューとは一線を
画した強烈さです。
最近はウルトラデスソースなどを使って
カプサイシン耐性を上げています。
いつかはレベル10で・・・。
レベル10食ったのは、友達のrikkyさんです。辛さ耐性が着実にパワーアッップしていますので、レベル15も夢じゃないと思います。
まあ超人にはチャレンジしていただき、こちらは美味しくいただきましょう(笑)
そのうえ、餃子とビールで緩和しながらの挑戦で、食べきったのは麺のみ、スープは残してしまいました。
口に来る辛さと、お腹に来る辛さのギャップがあるので、それを心配していましたが、食後感は爽快。お腹もいい調子でした。
ご主人の言によると、使用されるハバロネは輸入品(日本産はそれほど辛くない)で、いまの時期は特に辛いそうです。
それでも、昨日は激辛の方がいらして10を完食されたとか。
私は当分高くても3くらいにしておきます。それでは。
辛く感じてくると、1.5人前が2人前くらいに感じますので、ご注意を。
スープのみならず、麺にもハバロネが練りこんであるということなので、激辛カレーのようにナンやライスやヨーグルトという「逃げ道」がないのも厳しいところですね(チャーシュー山盛りとかたのんだりして・・・)。
私としては、慎重にレベル2くらいから始めて、段階的にアップしていきたいと思いました。
ではまた。
ほたるのハバネロはレベル1がハバネロペースト5グラム、レベル10が50グラムと聞いています。
写真の唐辛子マークは、「バカ辛伝説」という本の中で取り上げた料理ごとに辛さのレベルをあらわす基準を示したものです。
ほたるのハバネロはレベル1がハバネロペースト5グラム
レベル5超えくらいから胃にくる人が多いようです。
ちなみに私はレベル5のスープが飲み干せません。
辛党さんのブログにコメントを書き込んだ餌素煮狗です。
私は行ったことはありませんが、上の写真のポスターを見ると、レベルの脇に唐辛子の個数らしきものが示されていますね。あれが使われているハバロネの個数なのでしょうか?もしそうだとすると、私の普段の食生活のレベルだと、よくってレベル1~2といったところでしょ。
生のハバロネをかじるといった、馬鹿をやったこともありますが、すぐ火を噴いて止めまた。
近いうち挑戦しますが、初めは3~5くらいにしようかと思っています。頑張ってその場で食べられても、後でお腹が痛くなったらいやですから。
レベル2リベンジは楽しみですね。
私もはじめて行って8番で討ち死にですが、北極は唐辛子をガバッと入れて食べてましたので、他の人の情報から考えると、北極=ほたるの1or2じゃないかと思います。
レベル1から出直ししますので、また報告します。
レベル2もハバネロピューレ10グラム入りですよね。
やぐら亭のマスターもレベル3がきついそうですから普通以上かと思います。
ここまで辛くしたマスターに敬服しました。
それにしても、ここまで辛いもの作るなんて、感動ものです。
食べてみて、よ~くわかりました。
これに懲りずに食べ歩きます。
ほたるの5番=実之和の激辛ではなく、ほたるの5番は実之和の激辛5倍です。
分かり難く申し訳ありません。
私も自転車での激辛巡りが趣味なので毎回楽しみにしてます!
10辛なんて、どんなに努力しても食えそうにありません。いい体験でした。
やぐら亭のマスターから、よろしく伝えてくれ、とのことでした。
詳細はお会いしたときに。
オーッ・・・ヤッパリ行かれたんですネッ!!
しかもッ辛党殿とデートじゃないですかッ!!
キーッ!!嫉妬も嫉妬ッ超~嫉妬です(笑)ヨッ。
10辛挑戦者が「激増」しちゃってるんですカッ???
メディアの力って怖いですネッ。
ある意味、放映するだけでは無く、注意もするべきですネッ。
心配していた通り・・・御主人が可哀相です。
もったいないですよネッ。
今度ジックリお話を伺いますので。
次回のほたるはッ御一緒させて下さいネッ。
辛さが別物で、食べる度に辛さが蓄積されていく感じでした。
レベル5でも、くれぐれもご用心を。
ただやはり量が多いと言うのはどうにもならないですね~。
寂しいですが、今度一人で挑戦に行ってきます(但し量の調節が出来れば。そしてレベル5からのスタートかもしれません)。