とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

つけ麺工房浅草製麺所で炎のつけ麺辛み味@浅草

2008年09月26日 | ラーメン・うどん屋など
東武伊勢崎線浅草駅松屋出口を出てすぐの大通りを右方向へ徒歩7~8分で言問橋へ向かうとおりにぶつかります。その交差点でちょっと右斜め前を見ると、つけ麺工房浅草製麺所があります。

カフェ・ラティーノから歩くと20分くらいです。



一味唐辛子を練りこんである極太麺を、ラーテツというごま油で唐辛子を煮込んだ辛味調味料で味付けする「辛み味スープ」でいただくつけ麺“炎のつけ麺辛み味」です。
この麺、とってもいい色艶してますね。食欲をそそってくれます。



つけダレ辛み味も、旨そうな色をしています。ちょっと舐めてみると、辛いといううより風味の豊かさが目立ちます。



カレーを食ったばっかりなのにすんなりとお腹に入っていきます。旨いのですが、辛くありません。カレーのハバネロのせいかも知れませんが・・・



テーブルにはちゃんとラー油や一味唐辛子が置いてありましたので、自前でなくお店のとんがらしをパラパラかけながらいただきましたが、とんがらし自体の辛さを認識できないままでした。
麺はコシがあってつるつる、つけダレも風味豊かでとっても美味しいつけ麺でした。辛くなかったのは、「はしご」のせいでしょう、たぶん。



 


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4 コメント

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珍しいこともッ・・・・。 (worlddivetokyo)
2008-09-26 10:04:34
とんがらし殿
へ~ッ、珍しいこともあるんですねッ・・・・食のハシゴなんてッ。
たまたまなのかッ、それとも胃に負担の掛らなかったカレーだったのかッ?
教科書を完食してしまった以上、今後の旨辛探索が大変?それとも楽しみ?
拝見させていただく方は、楽しみですがッ(笑)。
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worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-09-26 12:40:31
実は、浅草の近くに2軒あるので、朝・昼抜きでカレーとつけ麺は食えるものか、と試してみました。どちらも、量が少なめだったので余裕で食えましたが、翌日昼ころまで満腹感が残っていました。
大食いできる人を尊敬します。
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Unknown (スー)
2008-09-26 18:14:14
ええ~~知りませんでした。
スーでもいけそうな辛さですか?
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スーさん (とんがらし)
2008-09-26 20:40:28
カレーの中辛以上が食べられる人なら楽勝だと思います。
(カフェ・ラティーノのアイスクリームカレーで、辛さ感覚麻痺の可能性もありますが)
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