とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

甲州路食べ飲み歩き

2014年02月02日 | ラーメン・うどん屋など
突然、家族で山梨県へ。


初日の遅い昼飯は「ほうとう」


辛豚ほうとう1500円。

家族は、カレーほうとう&鴨肉ほうとう


かなりのボリュームなので1人ひとつじゃなくてもよかったみたいで。
しかし、具材も立派でなかなかの美味。特大のかぼちゃ。同じ大きさのがもう一切れ。


七味トウガラシがよく合います。




高いと思った値段にも十分納得の美味しいほうとうでした。

夜はB級グルメ日本一だった「鳥もつ煮」。
元祖鳥もつ煮が看板のそば店、大正2年創業という奥藤本店へ。
とんでもなくわかりづらい場所で、店探しに四苦八苦しましたが・・・・


お通しが、ドライりんご


これが元祖鳥もつ煮


店員さんお薦めの食べ方は七味をかけて、ということで、そのとおりにして美味しくいただきました。



この鳥もつ煮より美味しかったのが八幡芋の揚げもの。絶品の里芋のフライです。


そばがさほど好物でないので、おつまみにそば揚げも。これも美味。


ワインはご当地の無添加ワイン。ラベルは、なんとコルクで出来てます。
赤・白ともに、スッキリ飲みやすい美味しいワインです。


翌日曜日は、戸あるところを見学した後、昼飯抜きで無料試飲ができる石和温泉のワイナリーへ。


試飲後、購入したワインです。アルコール度数20度に惹かれました。


試飲コーナーのおじさんと仲良くなって、有料試飲もタダで・・・・・
シナモンとかいろんなものをブレンドしたホットワインです。寒い日には最高かも。


あっちこっちと忙しく動きまくった(道に迷ったり)土・日でした。


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