とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

“からかうあ”で100辛スープカレー@牛込神楽坂

2008年10月29日 | スープカレー
都営大江戸線牛込神楽坂駅のA1出口を出て右に進み、最初の信号を左へ。
坂道を登ってふたつ目の信号を右に行くと、左側に“からかうあ”があります。

辛くて旨いを追求するこのお店ですが、カレーだけでなくいろんなことにこだわるご主人の素敵な姿勢が、つまみや飲み物にも表れているようです。


過去の記事

からかうあの旨辛スープカレー@新宿区納戸(2008.8.13)


どういうこだわりか定かではありませんが、ウクライナのウォッカまで置いてあります。
このウォッカが、とんがらし入りとあって、飲んでみなくっちゃ話になりません。
ググッと飲むと一瞬個性的な香りが喉を通って行きますが、その後はさわやかな風のようなすがすがしさが残ります。



グイッと飲むとこたえられません。この酒は極めて危険な酒かと・・・・1杯でやめておかないととんでもないことになりそうなので、赤いワインに切り替えます。




酒もいいけど、つまみもいいですよ!!
まずは、山芋を焼いて食うのは初体験!メチャ旨です。



ゆでピーナッツもいいですね。



これが、またまた初体験の味。大山地鶏のホルモン焼きで、タンドリー味というか、スパイシーなインド焼き物のお味です。柔らかなホルモンがスパイシーで、もう絶品です!!



肴が旨いとお酒も進みます。赤ワインがとっても旨~い。



お酒が旨いので、おいしい豆腐もいただきます。豆腐のうえにあるのは、ネギじゃなくて青いとんがらしです。これもとっても嬉しいつまみです。



この調子だと、危険な酔っ払いになりそうなので、その前にメインディッシュを注文。豚バラのスープカレー辛さ100番です。見た目も素晴らしいカレーですが、食うと一段と素晴らしい。50倍、60倍の辛さ、旨さの上の旨さ・辛さを味わえるのが100倍!やっと念願の100番が食えます。




辛い・旨いの最高のカレーです。ご主人のこだわり「旨辛」。
辛いのを美味しく食うことで満足できるのが「からかうあ流」なんだろうと、勝手に思い込み大満足のごちそうさまでした。





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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ここ (bonny)
2008-10-29 09:24:37
うちの実家の並びのお店ですけど
行ったことなかったです☆

今度行ってみよ♪
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またまたッ「ピン」ですかッ? (worlddivetokyo)
2008-10-29 09:39:09
とんがらし殿
今回はッ「ピン」ですかッ?
それにしてはッ肴が多すぎませんかッ(笑ッ)?
飲み過ぎにも注意ですよッ(笑ッ)。
しかしッ、念願の100番は如何でしたかッ?
何時と無く、コメントが少なく感じますよッ(笑ッ)。
まさかッ・・・飲み過ぎましたかッ(笑ッ)?
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bonnyさん (とんがらし)
2008-10-29 12:53:00
並びに実家があるとは、奇遇?です。
こだわりもった旨辛のお店なので、是非行ってご感想を
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worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-10-29 13:00:21
やっぱり、ばればれですか!
Achanと一緒でしたが、男二人で行ったなんて、つまんないかと思い、偽装しました。
Achanは30辛(私の勧めで)楽勝でした。
100辛は思った通りで、食べやすい辛さなので、worlddivetokyoさんには物足りないかと。自分には激旨でした。
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Unknown (スー)
2008-10-29 16:38:12
つまみもカレーも良い感じに美味しそうですね。お酒が進みそうですね。お体お大事に。ふふ
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豆腐がッ・・・ (worlddivetokyo)
2008-10-29 17:58:44
とんがらし殿
カレーはともかく、つまみ類が旨そうですねッ。
特にお豆腐なんかが良さげですがッ。
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