かなり久しぶりの本格四川料理。
御茶ノ水駅から徒歩数分に位置する四川料理川菜館で家族で晩飯。
最近は、愛媛から送られたゴーヤ、オクラ、ピーマン、ししとう等の青物野菜処分に明け暮れてまして・・・・
これは月曜日の昼飯、緑一色ゲーンパー
特大オクラ(育ち過ぎで20センチほど)、ゴーヤ、ピーマン、セロリ、ナス、ガパオ&ピッキーヌと豚バラ。
苦辛の激旨ですが・・・・
同日の晩飯、ゴーヤチャンプルもどき。
材料はお昼とほぼ同じ
同じく苦辛の激旨
で、娘のお誘いに二つ返事で御茶ノ水駅から川菜館。まずは
私のリクエストで水煮牛肉。
辛さはほどほど、しびれ感ンもほどほど。持参の粉ホアジャオ追加でグレードアップします。
えびの四川風炒め。
エビチリなのにエビチリと微妙に違うような・・・
絶妙なお味
定番麻婆豆腐。
見かけ同様に上品な旨さで、痲・辣ともにもう一歩ですが、私以外は大満足のようです
みんなで、ホアジャオ追加。
当店お勧めの口水鶏。
食感がとっても楽しい一品。
とんがらしがパリパリ、サクサク。おつまみ唐辛子ってところ。
鶏は柔らかめで、風味も良好。
スモール坦々麺。
お腹一杯の私は見てるだけでした。
赤褐色の美味しい食事でした。
御茶ノ水駅から徒歩数分に位置する四川料理川菜館で家族で晩飯。
最近は、愛媛から送られたゴーヤ、オクラ、ピーマン、ししとう等の青物野菜処分に明け暮れてまして・・・・
これは月曜日の昼飯、緑一色ゲーンパー
特大オクラ(育ち過ぎで20センチほど)、ゴーヤ、ピーマン、セロリ、ナス、ガパオ&ピッキーヌと豚バラ。
苦辛の激旨ですが・・・・
同日の晩飯、ゴーヤチャンプルもどき。
材料はお昼とほぼ同じ
同じく苦辛の激旨
で、娘のお誘いに二つ返事で御茶ノ水駅から川菜館。まずは
私のリクエストで水煮牛肉。
辛さはほどほど、しびれ感ンもほどほど。持参の粉ホアジャオ追加でグレードアップします。
えびの四川風炒め。
エビチリなのにエビチリと微妙に違うような・・・
絶妙なお味
定番麻婆豆腐。
見かけ同様に上品な旨さで、痲・辣ともにもう一歩ですが、私以外は大満足のようです
みんなで、ホアジャオ追加。
当店お勧めの口水鶏。
食感がとっても楽しい一品。
とんがらしがパリパリ、サクサク。おつまみ唐辛子ってところ。
鶏は柔らかめで、風味も良好。
スモール坦々麺。
お腹一杯の私は見てるだけでした。
赤褐色の美味しい食事でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます