とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

四川料理川菜館@神田駿河台

2011年08月24日 | 中華料理
かなり久しぶりの本格四川料理。
御茶ノ水駅から徒歩数分に位置する四川料理川菜館で家族で晩飯。

最近は、愛媛から送られたゴーヤ、オクラ、ピーマン、ししとう等の青物野菜処分に明け暮れてまして・・・・

これは月曜日の昼飯、緑一色ゲーンパー
特大オクラ(育ち過ぎで20センチほど)、ゴーヤ、ピーマン、セロリ、ナス、ガパオ&ピッキーヌと豚バラ。
苦辛の激旨ですが・・・・


同日の晩飯、ゴーヤチャンプルもどき。
材料はお昼とほぼ同じ
同じく苦辛の激旨


で、娘のお誘いに二つ返事で御茶ノ水駅から川菜館。まずは


私のリクエストで水煮牛肉。
辛さはほどほど、しびれ感ンもほどほど。持参の粉ホアジャオ追加でグレードアップします。


えびの四川風炒め。
エビチリなのにエビチリと微妙に違うような・・・
絶妙なお味


定番麻婆豆腐。
見かけ同様に上品な旨さで、痲・辣ともにもう一歩ですが、私以外は大満足のようです
みんなで、ホアジャオ追加。


当店お勧めの口水鶏。
食感がとっても楽しい一品。


とんがらしがパリパリ、サクサク。おつまみ唐辛子ってところ。
鶏は柔らかめで、風味も良好。


スモール坦々麺。
お腹一杯の私は見てるだけでした。


赤褐色の美味しい食事でした。


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