とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

coco壱番屋の10辛カレー

2007年11月10日 | その他のカレー
辛いカレーを食べたくなって、coco壱番屋吉祥寺サンロード店へ。ここへは2回目。はじめてきたときには、周りの人全てが大きな皿で食べていたので、もしかしてこれが普通サイズ?と、多少ビビッてしまいました。昨日はメニューをしっかり見て、店の仕組みを理解しました。 注文したのは、牛しゃぶカレー10辛、普通サイズ。辛さUPは料金もUPでトータル850円。テーブルに、辛さUP用の無料のスパイス(とび辛スパイス . . . 本文を読む

半兵衛

2007年11月09日 | 居酒屋
吉祥寺、井の頭口をでてすぐ。薄利多売“半兵衛”へ平均年齢ほとんど50となる4人で押しかけた。秋田に本店があるチェーン店で、店内には昭和30年代と思える映画のポスターや広告などレトロな掲示物がいっぱい。 さて、肝心な肴のほうはというと、焼き鳥は1本50円、そのまんまソーセージが60円などと、さすがに薄利多売。牛すじ290円もボリューム満点で、イカ刺100円には笑ってしまう。お酒のほうもやかん酒580 . . . 本文を読む

森伊蔵

2007年11月06日 | あれこれ
仕事上のお付き合いのある方から、あの幻の芋焼酎「森伊蔵」をごちそうになりました。立派な桐箱のなかから風格の一升瓶が出てきたときは結構感動もんでした。 とりあえずロックでいただき、そのうちそのまんまストレートでガブガブと。 昔むかし、薩摩白浪を飲んでから芋焼酎は嫌いな酒と分類していましたが、この酒は格別においしい酒でした。度数は25度とあまり高くはありませんが、大好きな泡盛60度に比べても、その濃厚 . . . 本文を読む

激安カニ弁当

2007年11月05日 | あれこれ
2日から4日にかけて兵庫県北部の神鍋高原近くへ出かけてきました。 新幹線経由福知山線のL特急に乗って東京から約7時間。このあたりは、こうのとりで有名らしい。 福知山線の江原駅からバスで20分強のところに道の駅神鍋がある。 この日、この駅でにぎやかなイベントをやってました。演歌歌手の歌謡ショーや景品付もちまき、バザーなどいろとりどり。バザーでは、地元の特産品マロニエ(栃の実の加工品らしい)や野菜・果 . . . 本文を読む

宮崎産地鶏の炭火焼&広島産激辛お好みソース

2007年11月02日 | 辛~い調味料
昨日は予定どおり、宮崎産の地鶏の炭火焼と広島産の激辛お好みソースを買ってきました。 周囲からは、ほんものの地鶏か?という声もありますが、食べて満足できるのでいいでしょう。地鶏のほうは、明日からブラジルへ旅立つ友人に持たせようかなと思っています。お好みソースは家族共通の好物なのでしっかりキープします。 私は今日から日曜日まで兵庫県の山奥のほうへ出かけます。美味しいものがあったら報告します。 . . . 本文を読む

スープカレー

2007年11月01日 | 自分飯
今朝はかなりの早起き。朝から暇をもてあまし、朝食でも作ろうかという気になった。そこで、通販で買いだめしてあるマジックスパイスのスープカレーの素に目がいってしまった。幸い鶏のモモ肉も冷凍してあったので、ニンニクと唐辛子でしっかり焼き、玉葱、キャベツ、ピーマン(残っていた野菜全て)を放り込み、グツグツと煮込むこと1時間。スープの素を入れた後、仕上げに辛味ペーストと一味唐辛子と削り節をたっぷり入れて完成 . . . 本文を読む