見出し画像

一年生のブログ

ホットプレートで焼きそば作ってみました。

昨日は自分は野菜炒めのつもりでしたが、妻は焼きそばのつもりだったみたい。

前日余った牛肉も入れることに。

野菜

真珠彩さんの焼きそば見習ってホットプレートでやってみました。

肉、野菜の順番に炒め、一旦とりだし。

焼きそばの麺だけ温めましたが、1回目3袋の麺はガリガリに焦げて

ましたが擦ってなんとか、

自分は肉少なめで


2回目


自分があまり食べ無い分少し余りましたが、ほんの少しだったので

自分がかたづけました。

温かい内に食べれるのでいいですね~

明日は買い物に行きたいもんです。

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんおはようございます一年生です。

以前に比べると良くなりましたが、今回は長いですね~

尿酸結晶が次ぎつぎ剥がれ落ちてるのでしょうね~

今回にはまいりました。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

まだ痛みが完全には取れないのですが

ピークに比べたら大部良くなりました。

初めてホットプレートで焼きぞばつくりましたが中々良かったです。
goodbook_2007
しばらく多忙で来れませんでしたが…
調子がよくなっているご様子!
良かったです👍
furutaro
おおっ、なんだか調子が良くなってきたようですねー(^^)
ホットプレートでいい香りがして、テンションも上がってきたのではないでしょうか。
焼きそばの色艶もいいですね。
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんばんは一年生です。

今回初めてホットプレトで焼きそば作ってみました。

できたてが少しずつ食べれるのがいいですね~

片付けがめんどくさいのですね~

基本後片付けは妻に任せているんですよ~
271201tokotoko
こんばんは。
ホットプレートで焼きそばだと、熱々が食べられるから良いですね♪
でも、片付けが面倒なんですよね~🤣
痛みはずいぶん良くなって来られたようですね😀
akatuki1227330
真珠彩さんこんばんは一年生です。

少しずつ作れて暖かい内に食べれるので、良いですね~

焼きそばは今度からホットプレートでやろうと思います。

覚えてれば、今回も何とかホットプレートのこと

思い出しました。
sinjyusai
こんばんは。

ホットプレートの焼きそばいけるでしょ?(笑)

業とそばを焦がしてパリパリの食感にしたりして遊んで完食してます。
akatuki1227330
@murasaki murasakiさんこんにちは一年生です。

自分も以前はそういうやり方してたのですが、野菜のシャキシャキ感出すために最近フライパンで作る時は

別に炒めてます。

今回はホットプレート初めて使ったのですが、

めんどくさいのでそこまでこだわる必要は無いかなと自分も

少し思いました。

今度からホットプレ-トでやる時は以前のやり方でやってみようかなと思います。

それなら今回は2回に分けましたが、3回くらいに分けて作るのも

簡単なのでその方がいいかもしれませんね~
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

以前は焼きそばの肉は牛肉にしてたときもありましたが

最近は豚肉でいつもやっています、今回はたまたま余ったので

牛肉も入れました。

焼きそばには豚肉の方が自分も合うような気がします。

野菜とか豚肉の汁が残ったまま麺だけ入れたら焦げてしまいました。

まあ味は大丈夫でしたが。

2回目の麺の時は大丈夫でした。
murasaki
一年生さん、こんにちは、
その後足の具合はどうですか~

そう言えば、ホットプレートで今まで焼そばとか
お好み焼き、使っておられたのは見た事なかった
かなあ~~?と思いました、
関西の人は焼そば好きなんで、子供さんのいる家庭なら、大抵はホットプレート使って焼いていると思います、私の家でも3人繰らしになって
ホットプレート出すのが邪魔くさくて、フライパンで十分なので使っていませんが、
ホットケーキ焼くより焼そばのほうかと思います

それから、順番ですが、炒めたのを取り出さず
豚の、次に野菜を炒める時は少し水とか、足して
野菜の上に麺をバラバラと置くのです、塩コショウでも水分は出ますが、
その水分の蒸気で麺が蒸されて柔らかくなります
麺だけ焼くと焦げますね、
まあ~、こつがありますが、野菜の蒸し焼きみたいに麺も蒸されます、
水分も少し残して野菜と麺を丁寧に混ぜ合わします
弱火にして、ソース2種ですが、塩コショウするので、こてこてにしません、火を止めて鰹節と
青のりを振りかけます、

一度試して下さい、
でもどこのお家でも我が家流があるので。
付け合わせは、紅しょうが、市販かなあ?。
vell24
こんにちは。
焼きそばに牛肉・・・少し硬くて食べにくくなりませんか?冷めたからかな?

ホットプレートで麺がくっついたのでしょうか?でも美味しそう♪
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

余ってるのはほんの僅かだったんですよ~

これくらいならたべてくれないかな~と思いましたが

限界だったそうです。

焼きそばいつも6袋同時に作るのですがフライパンいっぱいになって混ぜるのが大変なんですよね~

ホットプレートだと熱々を少しずつ食べれるのが

いいですね~肉や野菜炒めた後そのままふかないで麺を

炒めたらこびりついて大変なことになりました。

瓦そば是非食べて見て下さい。
copelonmaru りんこ。
一年生さま、こんにちは。

少しずつ、メニューが平常化されているようですね~。

量はセーブしていながらも、余った分食べちゃってますけど、大丈夫ですか~?(笑)。

ホットプレート料理は、熱々で頂けていいですね~。
ホットプレートで、瓦そばを作ってみたいです~。
akatuki1227330
@asayan33 asayanさんこんにちは一年生です。

痛みもピークを超し量だけ気を付けています。

やはり一番大きな違いは甘い飲み物飲まなくなったとこかな?

飲みかけのバナナ味の豆乳少しのもうとしたら流石に変な味

全部捨てました。
asayan33
一年生さん、おはようございます♪

お食事も以前の水準に近づいてきましたね。
お肉の量も適量を守れば大丈夫だと思います。
もう少しの辛抱ですね^^
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

自分ちはホットプレートは鍋、すき焼き、瓦そば、雑炊、肉うどん

など結構使いますが焼きそばは初めて使いました。

今度はお好み焼きでもやってみるかな?
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

残りの写真は撮っていませんが、ほんの少しだったんですよ~

(最後の写真の5ぶんの1くらい?)

これくらい食べれないかと妻に言いましたが、それが食べれない

「およげたいやきくん」流行りましたね~

サラリーマンの哀歌みたい
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

焼きそばの量は1袋3つ入っているので中々量の

調整難しいですね~自分がいっぱい食べてるときだと

丁度良かったけど今は5袋位が丁度良いかな?

確かにそうなのですが手抜きです。
たいぴろ
ホットプレートは年に数回使うだけです。後片付けが面倒で。でも私の友人は3人家族で、コンパクトなホットプレートを日常使いしてます。
温かいまま食べられるのは良いですね。
suishaalbum
あらら~!
「自分があまり食べ無い分少し余りましたが、ほんの少しだったので
自分がかたづけました。」って、
これがリバウンドのきっかけにならなければ良いのですが?
皆さんちょっと心配?

それでは毎日節食で頑張っていらっしゃる一年生さんの応援歌
「およげたいやきくん」をお聞きください。
https://www.youtube.com/watch?v=1uP9nw4S3Qc
zuisou
おはようございます♪

食べる量が減ると材料が剰りがちになりますね
減量も家族の協力が必要ですから
買い物の量も徐々に減らしていければ良いと思います

あと、単品料理(焼きそばとかカレーライスとかスパゲティ)は
栄養バランスが良くないので
何か一品おかずを足すのが良いみたいです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事