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一年生のブログ

晩ご飯はチーズハンバーグ

昨日の山口県は一日中雨時々かなり強く降りました。

晩ご飯は長女が好きなチーズハンバーグ。

いつものようにハンバーグの素を使います。

今回はハンバーグの素にパン粉・コチュジャン・粗挽き胡椒・片栗粉

そして胡椒と間違え最初少し山椒まで入れてしまった。

ミンチ肉類?

交雑牛もミンチ状態に?

コネコネ混ぜ合わせ

出来上がり

今回はスジ肉入れてないので妻には好評

長男はやはりスジ肉入が好きみたい。

間違って入れた山椒は量が少なく影響は感じませんでした。

火も良く通っていました。

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

今日は少し温度が下がりましたね~

数日前にハンバーグでしたか。

チーズハンバーグでは無かったんですね~

今回は牛すじハンバーグでは無く妻にも好評でした。

でも長男には物足りないかも?
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

ハンバーグとチーズの組み合わせはあいますよネ~

今回はいつもより小さい事もあり良く火も通り

良い感じの仕上がりになりました。

ハンバーグの素さまさまです。
goodbook_2007
今夜は寒くなったので、鶏鍋でしたが、数日前に、ハンバーグだったんです!
しかし、🧀インではありませんでしたぁ!
これは、美味しいでしょう👍😍
furutaro
ハンバーグにチーズ、最高最強のコンビですよねー。
絶対に美味しいはず😊
手作りのこんなハンバーグは貴重です〜♪
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんにちは一年生です。

ジョイフルのハンバーグで中にチーズが入ってるの食べたことあるかも?

中まで火が通りやすいかもですね~

今度やってみようかな?
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

元々挽肉の牛肉の方は外国産の肉が多かったので。

切り落としの肉とかよく混ぜています。

最近は一気に値上げし,牛肉も国産になってるみたいです。

スジ肉入れると少し堅いところが良い食感になるような気がします。脂がやはり美味しいのもありますが。

後は只単に安いと言うことで(笑)

たまに和牛のスジ肉で焼き肉になりそうなやつがでるとき

狙ってました。
https://blog.goo.ne.jp/akatuki1227330/e/7bf3baeeffcaecdf171a3cbcd0929291
akatuki1227330
yokoさんこんにちは一年生です

ハンバーグヘルパーというのはハウスの製品のことなのかな?

玉ねぎ炒めなくて良いし,自分で作るより美味しい気がします。

コチュジャン入れてもそう味が変わる事も無いかもですが

気分的に入れると良いかななんて。

今回はソースにもコチュジャン混ぜてみました。
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

ヴェル24さんもさえさんみたいに基本チーズは苦手なのですね~

おつまみ的なチーズが駄目なのかな?

マックのチーズハンバーグとかなら大丈夫なのかな?

自分は大好きでは無いけど好きな方かも?

確かに匂いが気になる方は意外と匂うかも?
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です

これは雪印のとろけるスライスチーズかな?

ハンバーグに入れるようなスジ肉って中々出てこないですよね~

たまに和牛のスジ肉で焼き肉にもなりそうな柔らかいのが安くでてると買うのですが、

妻があれだけ嫌がるともう買うわけにも行かないかも,それかめんどくさくても2種類作るしか無いですね~

今回は560グラムと自分ちとしたら肉はかなり

少ない方だと思います?。昔は多いときは800グラム以上は入れてました。

でもこの位の大きさだと火も通りやすいですね~
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です

今日曇りと言うことでまたもや花見ドライブしましたが

途中小雨が結構降りました。

洗濯物干して出かけたのでびびりましたが

家の辺りは大丈夫だったようです。

今回はハンバーグにひびが入らないように少し片栗粉混ぜてみました。

表面にふりかけることもあるんですが。

量も少なめだったのでパン粉で少し増量もしました。

肉を入れると気分的にも美味しくなるような気がして入れています。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

妻はハンバーグ以外だとスジ肉も食べれるんですが

ハンバーグに入れると駄目みたいですね~

長男には好評のようですが。

山椒は量が少なかったのか誰も気づきませんでしたね~

自分も知っててもわかりませんでした。
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

自分が行くスーパーは挽肉でも100円以下は無いですよ~

特に最近値上がりして高くなったようです?

これは牛肉と豚肉の合挽きのようですが

前は牛肉は外国産で豚肉だけ国産だったような?

値段は100グラム当り130~150円くらいかな?

今は牛肉も国産になった代わりに一気に200円突破したようです?

小間切れとか入れると美味しいにくじるがでるかななんて?

自分も以前は玉ねぎ炒めて作ってたのですが

どうしても中途半端に炒めると水っぽくなってしまいますね~

ハンバーグの素使うと簡単なのでもうずっと使っています。
271201tokotoko
こんにちは。

チーズハンバーグ美味しそうですね♪
私はハンバーグの中にチーズを入れてました。
最近は作らなくなりましたけどね(笑)💦
akatuki1227330
けいこさんこんにちは一年生です。

子供大好きなメニューの一つがハンバーグですかね~

今時はハンバーグのもとがあるので比較的簡単にできます。

さえさんチーズハンバーグ見たら又具合が悪くなるかも?
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

追い肉(笑)の、切り落としがいい仕事しそうですねー。

山椒も、気が付かないながら、なかなかいい一味を加えていたのではないでしようか?

スジ肉は、どんな活躍するのでしょう?ちょっと歯ごたえが出る?
yoko
おはようございます😊

美味しそうなチーズハンバーグができましたね~💞
ハンバーグの元は、私は「ハンバーグヘルパー」を使ってます。
玉ねぎを炒めたり、面倒な手間が要らないので、これに頼ってます。
その中にコチュジャンとは、面白い発想ですね~! 
vell24fire1
おはようございます。
チーズハンバーグもチーズ好きにはたまらないのでしょうネ。

先日のさえ先生のマックの記事のリコメで気付かされたのですが、自分もチーズダメと言いながら結構チーズ入りのものを食べてました。

スライスチーズは大丈夫なようです。Q&Bのチーズはダメみたい。
やっぱりニオイかな?
tomo69163
おはようございます。
上に載せているチーズは何チーズでしょう?
明日の献立のために_φ(・_・💪
ひき肉にすじ肉混入大好きなのですが、なかなか出会えなくて、私も牛肉粗みじん切りが多くなります。
さてと、大人4人分、お肉の送料は何グラムになりましたか?
参考に教えて頂けたら嬉しいです。私はいつも『あっ』食べてから気がつきます、写真撮り😩
hanahanatubomiga-den
おはようございます。
本当に雨ばかりで梅雨が2か月前倒しで来たようです。
こちらも午後から雨の予報でしたが早くも11時前から降り出して
今朝まで降っていました。

手が込んでいますね 牛肉を叩いて粗みじんにして食感を良くするなんて。
それに片栗粉を入れると滑らかな食感になるかと。
色々研究されて料理されているんですね~
zuisou
おはようございます♪

スジ肉は好みが分かれますね
匂いも有りますから、独特の歯触りと相まって苦手な人も多いですね

山椒は多分問題無いと思います
私はジンギスカンにかけて食べたりします
たいぴろ
わお、高級ハンバーグ。私はひき肉はグラム100円以上のはまず買わないから、こんな素敵なのはうちでは作れないです。最近は肉も値上がりでこま切れでも100円切るのはないけど。
ハンバーグの素で作ると肉肉しくて美味しいでしょうね。我が家はただでさえ玉ねぎとかにんじんとかで増量するので、ハンバーグなのか野菜団子なのかわからないくらいです。
keiko(けいこ)
おはようございます。

まあ!さえ先生の苦手のチーズ入りなり🤭

ハンバーグ もう たまにしか作りませんが 
息子たちがいる時代は メニューに迷うとハンバーグ多し‼️でした。
今夜はお魚?かしら。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

お~奇遇ですね~昨日はハンバーグでしたか

60個も小さいと火が通りやすくて良いかも?

男性陣はスジ肉入が好きですが

妻には駄目みたいです。  スジ肉のちょっと硬い部分が

また美味しいと思うのですが。
sinjyusai
おはようございます。

またまた奇遇ですね

我が家もハンバーグでした、小さいのが60個程。(笑)

タネの肉も好み有りますね
私は脂身が多いのが良いのですが他は赤肉が良いと
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

ミンチだけでは物足りないような気がするので

値段のあまり変わらない切り落としの肉なんかを

少し混ぜています。

奥様最近は手抜きなんですか~

元々は料理が得意そうな感じですが。

まあ自分も簡単な料理しか作らないですが。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

ひき肉だけでなくモンチ状にたたいた牛肉を加えるのが
一年生さん流なのですね。
口当たりというか食べた時の感触がとっても良さそうで
すね~。

このひと手間が料理をぐっと引き立たせるってこと、
近頃は手抜きが信条の女房殿に見せてあげたいです。
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