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一年生のブログ

棒々鶏(バンバンジー)を作りました。

前に作ったのはいつだったかな?

2箱で良いと思ったけど,賞味期限が切れてる棒々鶏の素が1箱あった。

胸肉で作りました。

半分に切って8分位茹でたけど

中が半途煮え?

この後半分に切り3分くらい茹でました。

キュウリ3本胡麻和えに。

やはり3箱は多すぎたようですが,賞味期限が3ヶ月も過ぎてたので

使いました。

誰も気づかなかったけど,2箱で充分でした。

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

ささみに比べると半分に切っても厚みがあるので

もう少し長時間煮ないと火が通らないようですね~

キュウリにも味を付けていたので3箱は少し多すぎたようです。
furutaro
ほほう、意外に厚いところは火が通りにくいのですねー。
タレもたっぷりで、美味しかったことでしょう♪
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

意外と火が通らないものですね~

余り細かく切るとパサパサになりそうですが

少し時間が短すぎたようです。

転母刑事サービス精神で出現したかも?しばらく

出てくるような食べ物はないと思いますが?(笑)
vell24
こんにちは。
胸肉は中まで火を通すのに結構時間かかるのですネ♪

この記事で初めて知りました♪
外側が固くなりそうな・・・?

それにしても転んさんヒマなんですかネ?
それともバンバンジー食べたかったのかも?
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

冷やし中華も殆ど同じ感じですが

棒々鶏は1年以上ぶりのようです?

棒棒鶏出でるならもうたまごご飯でも出てくるかも?

りんこさんとこに行った方が効率が良いとアドバイスしときました(笑)

あんまり深く考えたことなかったですが

アクセント確かに換えてるかも?

山口市の場合最初にアクセントがくると言うことですが、

自分はあんまり意識してないけど自然にそうなるかもですね~?
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

確かに棒棒鶏、お久しぶりな感じがしますね。
胸肉っていうと、ダイエットするひとのイメージありますねー、ライザップのヒトとか。

あちゃー、転母刑事、棒棒鶏でも出てくるようになったのですね。
もうすっかり山口のヒトになっていますね。

そういえば、◯しげさんに聴いたのですが、山口県民は、「山口県」をさす、
「やまぐち」と、「山口市」をさす「やまぐち」でイントネーションが違うって。

一年生さまもそうですか?
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

買うときは家に一箱あまってたこと知らなかったのですが

昔のブログ見るといつも3箱使ってるのでま~良いかな

と思い3箱にしましたが,具も少なく

今回はキューりにも味を付けてたので多すぎたようです。

やはり15分くら良いのですね~

そのまま水の中に付けてた方が良いのですね~

時間があるときはやってみようかな。
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんおはようございます一年生です。

意外と火が通らないものですね~

以前はささみでやることが多かったのですが最近は胸肉が

多いです。胸肉は厚みがあるので中々火が通らないようです。

牛肉なら少々は良いかもですが,豚肉と鶏肉はしっかり火を通した方が良さそうですね~

こういうものの賞味期限は少々は大丈夫なようですね~
たいぴろ
流石に3箱は多かったかな?
鶏肉は水にお酒を入れて、沸騰しないていどで15分くらい茹でてみて。そのあと30分くらいそのまま鍋に入れたまま冷ますと肉がしっとりしますよ。時間のない時は出来ないけど。
tomo69163
おはようございます。
鶏肉は貴重なタンパク質源でよく使います。
ただ、一年生さんのお写真のように、時折 半生。
照焼きで、レシピ通りの時間だったのに😨
友だちに聞いたら、レシピに書いてあるんじゃない? 鶏肉は厚みを一定にしているかと。
うーん、奥が深いですねえ🤔
慌てて、再度火を通しましたが、その夜はお腹が痛いと言わないかハラハラしていました。
賞味期限と消費期限、どちらもあまり守らないいい加減をやっております🙇
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんおはようございます一年生です。

味の素の「Cook Do®」の方は賞味期限が6月まででした。

自分は丸美屋の方が好みですね~

ささみなら火が通りやすいですが,胸肉は中々火が通らないので

レンジでやる方法も良いかもしれませんね~

今度やるときやってみようかな?覚えてるかが問題ですが(笑)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

たびたび食べると思ってても調べて見ると

意外とあいだが開いていますね~

特に棒々鶏はブログ的には1年以上前になっていますが。

最も多いローストビーフや鰹のタタキでも

平均すると1ヶ月に1回くらいになるようです。

スーパーなどで曜日により安いものが決ってたりするので

その影響もあるのかな?
akatuki1227330
@suishaalbum 山口県警の転母刑事さんおはようございます一年生です。

まさか棒々鶏でおいでになるとは思いませんでしたが

そういうことでしたか。

別に裏があるわけじゃございませんので

名古屋のお嬢様の方に行った方が効率的だと

思うのですが?(笑)

棒々鶏作ったのはかなり久しぶりのようです。
hanahanatubomiga-den
おはようございます!
棒棒鶏美味しそうですね。
我が家でおなじみの2種類の素です。
我が家は専ら夏ばかり作ります。家でキュウリがバンバン採れる夏だけ限定版です( ´艸`)

鶏肉私は耐熱皿に載せて酒 塩少々 臭み取にネギなどの香味野菜と一緒にチンします。
長い時間チンしていると鶏肉がパサパサになるので短めにしてそのままレンジに放置して余熱で中まで火を通すようにしています。
茹でると旨味が逃げてしまうし この方法が鍋も汚さず楽ですよ。
sinjyusai
おはようございます。

一年生さんの凄い所は色々と考えて代えてますね

我が家は1週間のメニューがグルグル回ってる感が有りますが
文句言って怖いので。(笑)
suishaalbum
組合長さん~お早うございます。

山口県警の転母刑事です。
いえいえ、
今日は特別用事があってお伺いした訳じゃ無いじゃけぇ。

近頃は高級和牛がちょっとも出てこんでの~。、
こりゃ~何か裏があるかもしれんけぇ、
調べにゃ~いけんと本部長が言っちょりましての~、
こうしてお伺いした次第なんです。

いや~それにしても棒々鶏を旨そうに作っちょりますの~。
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