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一年生のブログ

皿うどん作りました。

昨日の晩ご飯は皿うどんを作りました。

約1ヶ月半ぶりかな?

主な材料

あんかけスープは片栗粉とちゃんぽんスープを追加。

牛乳も600CC

残りのあんかけに更に牛乳追加。

もはやシチュー



コメント一覧

akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんばんは一年生です。

お~本場長崎県がルーツなのですね~

本場のちゃんぽんも白っぽいけどあれは牛乳じゃないそうですね~

でも牛乳もそれなりに良い味出すと思います。

嫌いな人じゃなかったら。
tomo69163
@akatuki1227330 もはやシチュー⁉️
我が家のルーツは長崎なので、ちゃんぽん、皿うどんは必須行事食です(o^^o)
で、今まで 牛乳をプラスする思考がなかったので、今年の年末は牛乳プラスやってみたいと思います。
akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

皿うどんは比較的食べやすそうでした。

但し絹さやみたいな堅さはだめなようです,キュウリとかも

苦手なようです。
goodbook_2007
一年生さん、こんばんは!
シチュー皿うどんも美味しそうです👍
お母様にとっては、食べやすいかも?
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

自分の好みで半分くらいは牛乳入れています。

長男はそれほど好みでもないみたい?

他の家族にはまずまずかな?
furutaro
一年生さんの皿うどんは、牛乳たっぷりですよねー♪
まろやかで美味しいでしょうね。
麺がスープの旨みを吸って、いくらでも食べられる気がします。
akatuki1227330
りんこさんこんばんは一年生です。

りんこさんとこは野菜中心でヘルシーな料理が多いですものね~

お酒飲まれるので,その分は気を付けた方がいいのかな、

でもたまにはいいのでは?

好みはあると思いますが自分は結構好きです。

バラ肉ブロックの方が安かったので久しぶりに買いました。
りんこ。copelonmaru
こんにちは。

このブログを見て、あ~、前回の皿うどんを見て、ウチもやってみよう・・と思ったままだったことを思い出しました~(笑)。

どうも、やはり、炭水化物ものを作らないので、そうなるのですね~。
いつか、職場ランチでチャレンジしよっかな?
バラ肉大きい・・。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

皿うどん美味しかったです。

皿うどん元々はちゃんぽんから派生したものなのですね~

どうりで追加のあんかけにちゃんぽんスープが良く合う

はずです。

そう言えば太麺の皿うどんもお店では食べたことあるかも?

しかし確かにこれだとスープがこぼれにくくて出前はしやすいでしょうね~

ちゃんぽんとはイメージかなり違いますけど(笑)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

最後は自分一人だったので牛乳更に追加しました。

もう殆どシチューとの区別つかない感じでしたよ~(笑)

母は皿うどん割と食べやすいようです,只絹さやは殆ど残してました。

食べにくいものはやはり残すんですね~
akatuki1227330
@aquarius-m-jupiter aquarius-m-jupiterさんおはようございます一年生です。

ついてるやつだけで作ると,時間が経つと薄くなるのと

あんかけがどうしても不足気味なので,片栗粉に

ちゃんぽんのスープ入れて溶かす水も追加しています。

そして水の代わりに牛乳を半分くらい入れました。

牛乳は好みもあると思いますが自分は好きです,長男は

好みじゃないみたいです。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
具沢山の皿うどん美味しそうですね~。

ところで、
麺は細いのに何故うどんと呼ばれるのか?ググって見ました。
なんと元祖長崎ちゃんぽんは太麺だったのですね。

長崎・四海樓によると、
「ちゃんぽんを出前しやすいようにスープを減らして皿うどんが生まれた。
さらに太麺の皿うどんを簡単に作るために、パリパリに揚げた細麺の皿うどん
が生まれた」
と説明されています。

それで皿うどんと呼ばれたのですね~。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

何種類か皿うどんがありますが,これにすること

が多いですね~同じの使っておられるのですね~

牛乳入れずにそのまま作ってたときどんな味だったかもう忘れたかも~?

麺もほとんど残ってなかったのでほんとシチューみたいな感じでした(笑)
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

あれれまた?こんな麺でどんなもの作られたのかな?

最終的には牛乳800CC位使ったかも?

最後のはもうシチューみたいな感じでした。

今回はキャベツ少し細かめに切ったくらいで

普通に料理しました。 絹さやは残してました。
sinjyusai
おはようございます。

最後は・・・シチューですね。(笑)

逆にお母様の反応は?食べやすいので喜んだのでは。
aquarius-m-jupiter
おはようございます😆
その皿うどん、私も大好きなのですが、
具材と味付けをそんなに足したら、シチューのレベルまで上がるんですね‼️😍
考えつかなかったなぁ…😃(笑)
私も真似してやってみます‼️
楽しい記事をありがとうございます😍✨EDEN
vell24
おはようございます。
我が家でも同じ皿うどんの素を使います。
でもエビが入ったり片栗粉の他にスープや牛乳追加は無いので随分味が違いそう(^^)

最後の"もはやシチュー"に笑ってしまいました(^^)
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
今回は、皿うどん。
今回一緒なのは、使っている麺でした〜!
献立は、違いました😆

牛乳、すごい!シチューと思えば、シチューになっちゃう?

お母様は、食べやすかったかも⁉︎ですね♫
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