見出し画像

一年生のブログ

2021年 大寧寺の紅葉  アコウとヒラメの活け作り

昨日はこの前ヒラメの活け作り買った「道の駅 北浦街道 豊北」 へ

クエの活け作り買いに行こうと思いました。

途中朝テレビで大寧寺の紅葉をテレビでやっていたと言うことで寄り道。

テレビで放送があったからか平日にも関わらずほぼ満車、道にも車が駐まっていました。




撮影してる人が見えますか?

お見合い写真? それとも観光の宣伝写真?








時間が無いので


今年はあまり紅葉見れそうもないな~

道の駅にいきましたが、クエはいたようなのですが値段が書いて無く

刺身にしてくれる人があんまり知らない人みたいで

値段がわからないからと,仕方ないのでヒラメとアコウを刺身にしてもらいました。

クエはまたおあずけだ~

入れ物1つだと2匹料理しても300円で活け作りにしてくれると言うことで

1つの入れ物に

こちらがヒラメ

こちらがアコウです。


今回はアラももらいました。

アラのすまし汁。

柚子を取ってきた,汚い皮


みつ葉買えば良かった

ヒラメ  透き通ってますね~

えんがわ


流石に泳いでる魚を刺身ににしたらまいう~ですね~

コメント一覧

akatuki1227330
@marin_k_hana mariさんこんばんは一年生です。

「佛通寺」と言うのがあるのですね~

お寺は紅葉が綺麗なとこが多いですね~

お刺身とても美味しかったです。

活きてるのはやはり美味しいですね~
marin_k_hana
きれいな紅葉ですね~
こちらにも、似たようなお寺「佛通寺」という紅葉名所がありますよ。紅葉は癒されますね~🍁

お刺身、おいしそう~
透き通って、ぷりぷり。
akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんおはようございます一年生です。

相変わらずお忙しそうですね~

自分的に初紅葉でした、ピークを見れたのは最後かな?

ヒラメも生きてるやつの刺身は,スーパーにある刺身と

一味違います。値段もリーズナブルでいいですね~

コメントありがとうございます。

いつまでもショパンはさわり読んだだけで返してしまいました。

期限1回延長してたので返しました。

岬君も出てるんですね~,優勝は誰?
goodbook_2007
ご無沙汰しております。
紅葉、見ごろを迎えたみたいですね。
広くて紅葉も映えますねぇ。

ヒラメのお刺身、めったに口に入らないです。
お皿を眺めていたら、お腹が空く~~~!

またゆっくり来ますね。
おやすみなさいませ。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

テレビの影響って凄いですね~

平日なのに駐車場は満車でした。

ヒラメは養殖だそうですが美味しかったですよ~

いつかまたクエのリベンジしたいです。

100グラム400円ならクエにしたら安いのでは?
akatuki1227330
yokoさんこんばんは一年生です。

今年初めて紅葉見に行きました。

こちらの平野部は今がピークかな?

今年は少し遅い?

スーパー行ったときはまだあら煮にしようか迷ってました。

すまし汁あまり作ったことなかったけど,それなりの味になりました。

三ツ葉が無いのが残念でしたが。

手抜きしながらも主夫頑張ってます。(笑)
furutaro
あら、アラですね〜(笑)
クエもお高いでしょうが、ヒラメがこんなに食べられるとはゴージャスの極みですよー。
わが家にあるのは、ゆずだけです😅
紅葉のシーズン、いいタイミングでしたね。
yoko
こんばんは🤗

紅葉🍁がきれいですね〜
そして、お刺身も美味しそうです。
あらは何にするのかしら?
煮物…かと思いきや、お吸い物でしたか〜
脂がのって、美味しそうに出来ましたね!
しっかり、主夫していますね~
頼もしいです!
akatuki1227330
りんこさんこんばんは一年生です。

クエもいたんですけどね~料理人に

あれはクエじゃないのかと言ったら,クエだけど

値段が自分にはわからないと,やる気無~い。

前は100グラム400円と書いてあったんですけどね~

ヒラメの値段も書いてなかったけど,ヒラメは大体わかるなんて

かなりいい加減(笑)

アコウ繋がりになりました。

美味しい魚ですね~

サザエもこの道の駅ではリーズナブルな価格で売ってますよ~

ありがとうございます。
りんこ。copelonmaru
こんにちは~。

ヒラメとアコウ・・いいですね~。さすが豪快盛りですね~。
クエがあったら、最高でしたね~。

豊北町、1度だけ行ったことあります。
美味しいサザエのお刺身を食べた思い出があります。
(お酒呑まなかった頃・・)

紅葉、じゅうぶん綺麗ですよ~。
akatuki1227330
さえさんこんにちは一年生です。

去年は京都で紅葉沢山見れましたが,今年は

これで最初で最後かな,見れたとしてもピークのとこは

見れなさそう。?

流石に埼玉までは届きそうもありません、福岡くらいなら?

やっぱり無理かな(笑)

刺身最高でした。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

平日にここがこれだけ多かったのはテレビの影響と思いました。

勤め人はその日見て直ぐというわけには行きませんが

年金暮らしの人は,その日でも急にいけますからね~

そういうのを嫌がるお店の人はテレビ出演しないのでしょうね~

母はこの日はデーサビスです。

まだ外出は怖いとこありますが,来春くらいから様子見しながら

ドライブとかできたらいいですね~

やはり生きてるお魚刺身にすると美味しさが違いますね~

クエはまたいつかリベンジしたいですね~

まあ味はアコウとあまり変わらないかも知れませんが?
小松音楽教室 さえ
こんにちは😃
紅葉🍁すごいですね。
見に行った気分になれました〜!

刺身、美味しそう〜見ているだけで、ゴックンとヨダレが(@ ̄ρ ̄@)

いいな!いいな!1枚でいいから、投げて下さい!😆
vell24
こんにちは。
TVの影響はスゴイそうですネ。飲食店が紹介されると1週間くらいは忙しくて休む間も無い程だそうです。そのあとプッツリ途切れたりするそうです。

ソレでも紅葉が綺麗ですネ。お母様は行かれなかったのでしょうか?

結婚の前撮り?ポスター?木の影からチラッと見えました(^^)

ヒラメにアコウのお刺身は新鮮で美味しそうです(^^)エンガワがホンモノだから余計に美味しかったのでは?(^^)

クエはまた近いうちにリベンジされて下さい(^^)
akatuki1227330
車好きオヤジさんこんにちは一年生です。

水槽があり数種類の魚が泳いでいます。

アコウやヒラメは100グラム300円位

300円出すと刺身にしてくれます、醤油とかわさびも

ついてくるのでお得ですよ~
kurumazukioyaji
道の駅でアコウの刺身が買えるのですねえ。
こりゃ旨かったでしょう。
akatuki1227330
@asayan33 asayanさんおはようございます一年生です。

昨日は久しぶりに大寧寺の紅葉見に行ってきました。

少しピークは過ぎたようにもありましたが,まだまだ綺麗でした。

天気もよくてドライブ気持ちよかったです。

たまにはいいですね~
asayan33
一年生さん、おはようございます♪

大寧寺にはもう何年も行ちょらんね~。
紅葉の名所じゃけ、手入れも行き届いちょろぉし、きれいじゃろうね。
たまには息抜きもせんにゃ~ね。
リフレッシュ、大切じゃね!
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんおはようございます一年生です。

やはり新鮮なお魚の刺身は美味しいですね~

食感がとても弾力性があります。

今年は母がいるので中々お出かけする機会が少なかったのです

が,昨日は紅葉見ることが出来ました。

少しピークは過ぎてるようにもありましたが,紅葉楽しむことが出来ました。

山口県は今が平均的に紅葉はピークのようです。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

昨日の朝、2日前の映像と言うことで大寧寺の紅葉のこと

放送してたようです。

テレビの影響って凄いですよね~,平日にも関わらす道路にまで

車が駐車していました。

活け作りの刺身はほんと美味しいですね~

スーパーのお刺身との違いはほんと大きいです。

日本酒好きな人は最高ですね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

アコウは以前釣った魚もらったことがありますが

普段中々スーパーでは見かけない刺身で、クエとよく似た感じで

美味しいお魚ですね~

帰りにスーパーで買い物したのですが

アラで何を作るか決めて無かったので,ミツバのこと忘れてました。

ミツバがあれば最高だったと思います。

先ほど朝ご飯で残りを母に猫まんまでご飯食べさせました。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

生きてる魚で刺身にしたらやはり一味違いますね~

とても美味しかったです。

お酒が好きな人はこれ肴に日本酒飲むのも良いでしょうね~

こちらの平地は今が紅葉真っ盛りくらいですね~

伊豆は少し暖かいので来週でもまだ紅葉

見頃くらいでは?

お孫さんに会えるの楽しみですね~
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

アコウは結構高級魚らしいですが、ここでは安く食べれます。

クエもあんまり食べる機会無いかもしれませんが,クエとよく似た

食感で弾力性があり美味しいです。

ヒラメは養殖だそうですが,生きてるのを裁いたら一味違います。

大寧寺、テレビの影響か凄い人出でした。
tomo69163
おはようございます😃
そりゃあ
まいう〜ですよね❣️ 透き通っているし❣️
それと、見事な紅葉ですね、今年はあまり見られないとはとんでもないです。
大胆な男らしい紅葉を見させて頂きました♪ありがとうございました。
zuisou
おはようございます♪

其方は今頃が紅葉の見頃みたいですね

活け作りの魚は美味いですよね
これ以上ない鮮度ですもんね~
これは日本酒がいい(笑)
sinjyusai
おはようございます。

アコウの刺身って旨かったでしょう。
ヒラメも鮮魚なら言う事無しですね。

仰る通り三つ葉が有れば完璧ですね。(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
「アコウとヒラメの活け作り」こりゃ美味しそう。
やはり合うのは日本酒かな?
もうお酒が進むこと請け合いですね~。

ところでもう紅葉が始まったのですね。
見事に真っ赤!
まるで燃え上がる様で素敵ですね。

飲兵衛、来週は横浜の孫を訪ねるついでに伊豆旅行を
計画しているのですが、
果たして紅葉は見られるのかな?
けいこ
おはようございます。
アコウ?私 知らない名前のお魚で、、高級魚なんだそうですね。
さすが一年生だわ\(^o^)/

ヒラメ食べたいな、新鮮な。

こちらの紅葉🍁赤がとっても綺麗ですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「80系ハリアーとともに」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事