見出し画像

一年生のブログ

鯛のあら煮

毎年この時期になるとよく行くスーパーに天津甘栗を売っています。

例年は大量購入するのですが、今回は2袋購入。

普段は1日で1袋とか食べますが2日くらいで。

普段売ってるのは皮がむいてあるのがほとんど。

美味しさはこちらに軍配が上がります。 子供の頃は母と2人で山へよく山栗ひらいに行きました。 1回で30キロとかとれるんですよね~

普通の栗とは甘さが全然違います。  冷凍保存とかして

食べてましたが保存もこつとかあるんでしょうね~?

晩ご飯は鯛のあら煮にしました。



春菊のおひたしの胡麻和え

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

皮付きの甘栗はスーパーで見かけるのはこの時期だけ。

以前は5袋とか買いだめしてました。

今年は少し自重してます。
goodbook_2007
あ!
甘栗~ 私も好物で、今の時期、見つけると購入!
あらだきも美味しそうだなぁ。
最近、調子も良いのかな。
食事も段々と元に戻りつつあるような。
お野菜も多いし健康的🤩
akatuki1227330
@marin_k_hana mariさんこんばんは一年生です。

お店に出てるのは圧倒的にむいてる栗が多いですが

やはり美味しいのは皮付きの甘栗ですよね~

妊婦さんに甘栗はとてもいいそうですね~

本能的に甘栗が食べたくなったのかも。

太るのが気にならなければ1袋くらい食べたいとこです。
marin_k_hana
こんばんは!
甘栗は大好きで食べたくなりました。
長女がお腹にいた数十年前、食欲がなく仕事帰りの駅で甘栗をよく買って帰りました。栗は不思議といくらでも食べられるのですよね。指先や爪が黒くなるので、仕事に差しさわりないようていねいに手洗いしてました。
むき栗よりも、やっぱりこれですよね。
akatuki1227330
りんこさんこんばんは一年生です。

天津甘栗そんな思い出があるんですね~

確かに今年齢ほど食べたら結構な量になりますね~

一袋全部くらいにはなりそうですね~?(笑)
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんばんは一年生です。

甘栗美味しいですよね~

やはり皮付きの方が断然美味しいですよね~

スーパーではこの時期しか売ってないので貴重です。

鱗まで取られるのですね~自分はそのままで料理しています。
copelonmaru りんこ。
こんばんは~。

天津甘栗、亡くなったおばぁちゃんがお出かけすると、だいたいお土産に買ってきてくれて、
手を真っ黒にして食べた思い出があります。

個数を制限されて、(年の数だったような??)早く大人になりたいとおもったものですが、
今は年の数食べたらえらいことに・・(笑)。
hanahanatubomiga-den
こんばんは。
甘栗大好物です。 今は手間ひまかけないで食べられるようになっていますが
やっぱり親指の爪でパキッと割るのが好きです。
タイの兜 私も買いますよ。 安くて美味しくていいのですが鱗を取るのが少し面倒です。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

普通の和栗と違い、山栗は甘みが全然違うんですよね~

小さいので食べるのがめんどくさいですが小さい頃は沢山拾ってたので、

バリバリ食べてました。

もうとりに行かなくなって50年近くになりますが、当時は

山栗があるところはイノシシのあとが凄かったです。

ご飯も少なめですが食べてますよ~

体重の減少は最近殆ど変化無しくらいな感じです。
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です。

そうでしたっけ~?

確かに調べて見ると甘栗は植物繊維が豊富なようですね~

そして葉酸は妊婦さんにもいいようですね~

只カロリーは高いようなので食べすぎは良くないようです。

子供の頃沢山食べててサツマイモみたいに

食べるとへが沢山でる印象はありました(笑)
vell24
こんにちは。
一年生さん家の山は地味が肥えていそうなので栗が栄養たっぷりで一際甘くて美味しいのでは?そこら辺の市販の栗と比較出来ないと思います。

収穫されないから野生の動物たちが美味しく頂いてるのでしょうネ♪

栗拾いとかで入場料とったら人気出そうです♪

鯛のアラ煮にご飯はつかないのですか?

自分よりも体重軽くなられてそう。ヤバいなぁ
tomo69163
おはようございます。
以前の一年生さんのブログで、甘栗の効果があると知り、改めて紐解けば

栗の効用が注目されています。 葉酸とは人間の細胞分裂の際、つまり発育にとって必要な大切な栄養素です。

とありました。妊娠すると葉酸は健康食品からでも摂取するほどですので、お山でお母様と拾いに行かれた事から、その、大事な栄養補給を生活の知恵で知っておられたのでしょうね。
先人に学ぶことは沢山あるなあと改めて感じるこの頃です。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

殆どが皮むいたやつですよね~

食感と甘みが違いますよね~

高速のサービスエリアでは良くみますが高くて

買えません、スーパーでもこの時期だけ見かけるので

見かけたら即買します。
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

あれほんとかわつきと全く味が違いますよね~

お店のあら煮はまた別格に美味しいですよね~

素人が作るのと何が違うのか⁉️

天ぷらもそうですが、お店の味が中々できません。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

このとなりにぶりかまがありましたが、値段が

倍以上でかすぎて入りそうもないので止めときました。

奥さまの手の込んだカレー食べてると、普通のカレー

では満足出来なくなってしまったのでしょうね~

カレーも奥が深いですね~
furutaro
甘栗は美味しいですよねー、大好物です。
よくいくお店は中国産ばかりなので今、買うのを控えています(笑)
確かにお店の中では剥いたものの方が断然多い気がします。
これも時代の流れでしょうか? 爪を立てたあとパキッと割るのが楽しいのに…。
たいぴろ
天津甘栗、皮付きの方が絶対美味しいですね。
あら煮って作った事ないかも。昔伊勢の旅館ででたあら煮を超える味にまだ出会えてません・・とか言ってほとんど食べた事ないんですがね。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

我が家は専らブリのあら煮ですが鯛のあら煮も美味しそう
ですね~。

ところで昨日は我が家はカレーの日。
エビ、イカ、ホタテ、アサリなどの魚介類をふんだんに
入れたシーフードカレーでしたが、
女房殿が手抜きしてクミンやターメリックなどのスパイス
を使わず、市販のカレールーでせ済ませたため、ルーの味が
勝ってシーフドーの味が抜けてしまいました~。

もう残念~!
(涙・・・)
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

あら煮の場合前とそんなに変わらないかも、

そう言えば最近食後のデザートの果物買って無いかも?

あら煮の煮汁でもごはん食べれそうですね~
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
一年生様、頑張っていらっしゃいますね。食べる量もずいぶん少なくなった?
デザート…おっと!禁句?
食べてないのかしら?
鯛のあら煮も美味しそう!ご飯が何倍も食べられそうですが⁉︎
akatuki1227330
真珠彩さんおはようございます一年生です。

あんまり大きくない鯛なので一人で1匹でした、

短めの時間でと思いますが、まだまだ時間が長すぎるのか荷崩れしてしまいます。

綺麗に食べるの難しいです。
sinjyusai
おはようございます。

やっぱり多いですね。(笑)

我が家でアラ炊きは頭2匹位かな
まぁ食べる所が少ないので
ご飯も進むでしょうね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事