9月18日(土曜)この日は台風14号が来た次の日。
11時から13時までソフトテニスの練習、家に帰りシャワー浴びて
15時のチェックインを目指し下関温泉 風の海へ。
去年の12月妻と2人で利用しましたが、その時は
GOTOトラベルと山口プレミアム宿泊券を利用して宿泊、おまけに早期割り引きで30%引きの料金だったので。1泊一人当たり実費で8100円
地域共通券を考慮したら8100円ー3500=約4600円と言う超破格の値段でした。
今回は長女もいて3人。
部屋はけして広くありません。

小さいながらも温泉がついています。

この日は午後3時くらいまでは時々小雨も降ることもありましたが
良い天気にも。
宇部、小野田方面

右の陸は福岡県です。

更に右にかなりターンすると関門橋も少し見えます

ここは道路だったら、大渋滞と言えるのでしょうね~

さてお楽しみはなんと言っても晩ご飯。
今回は個室でした。 メニューは2回目と言うことでホテルと相談して
メイン料理の2つふぐとローストビーフが変更。

まずはカンパーイ

自分は下関と言うことでひれ酒をいただきました。

前菜です、一つ一つが繊細な味で感動。

煮物椀
うさぎ大根というのがあると思ったら、形が。
少しわかり辛いですが。

ふく刺しの代りは鮮魚の盛り合わせでした。

料理長の力作?

平貝 美味しかった。

花びらも一緒に。


トンボもいましたよ~?

キノコの釜飯

鱧(はも)しゃぶです。


良い出汁でてます。

焼き物、石が焼いてある。

天井がおしゃれ?

ローストビーフの代りは鯨でした。(鯨カツ)

お冷やもおしゃれ。

キノコの釜飯できました。


妻と長女の分もかなり食べた。
デザートはピスタチオのアイス。

明日は朝ご飯編へ