goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

一年生のブログ

国産(広島県産)ネーブルオレンジ  晩御飯はガーリックシュリンプ

昨日も雪が断続的に降る寒い一日でした。

寒むくて出たくないけどソフトテニスの練習するつもりでしたが、

時間になっても長男が起きてこない、下から呼んでみましたが反応なし。

後で起きてきたら長男の言い分では朝寝てる自分に雪降ってるけど

今日やめとくかと聞いたらうんと言ったそうだ?寝てるときそんなこと言っても

覚えてないよ~

国産のネーブルオレンジがあったので買ってみた。

広島県産だそうです?広島県が国産ネーブルオレンジの生産量日本一だそうですね~多分レモン作ってるとこと同じとこかな?

1個食べました。皮が向きにくいのがネーブルの難点ですが包丁で

頭のあたりを切ると割とむきやすい?

値段も安い方か?かなりの大きさです。

味もまずまず、外国産に比べポストハーベストの面でも少し安心かな?

煮卵もラスト、腐ってはないみたい?


ついでにケンタッキーの残り、電磁調理器で焼きました。

少しカリっと焼き上がり出来立てよりいいかも?

晩御飯は超久しぶりにガーリックシュリンプ

中身は

レシピにない青ネギも半分くらい使いました。

殻をむき背ワタをとり下処理粉をビニール袋に入れまぶし10分。

フライパンでエビを炒める。

ソースと青ネギを入れもう一度炒めます。

最後にフライドガーリックをかけ完成

中々パンチが効いた味でしたが自分は好みかな?

コメント一覧

akatuki1227330
@marin_k_hana mariさんこんばんは一年生です。

ガーリックシュリンプは久しぶりに作りましたが

インパクトあって美味しかったですよ。

バナメイエビは日本でも養殖されてるんですね~

日本産はやはり高いのかな?

そうですね~ネーブルは甘いけどむきにくいので余り買わないです。

国産は珍しいので買ってみました。

むき方色々ありそうですね~
marin_k_hana
こんばんは!
ガーリックシュリンプ!!
美味しそうです😊海老好きなのでたまりません。
パナメイ海老と言えば、広島の呉市で海水を使って養殖されていますが、高い💦
なので相変わらず我が家はスーパーです。

ネーブルはおいしいけれどむぎにくいですよね。
同じくネーブルの下手取り、その後、皮ごとくし切りにし、皮をむいで食べていますよ。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaこんばんは一年生です。

久しぶりに作ったガーリックシュリンプ

パンチがあって美味しかったです。

えびの殻むき背ワタを取るのは結構めんどくさいですね~

時間がかかります。

そうなんですよ~自分は全くそんな返事した覚えないのですが

寝ぼけてていったんでしょうね~?
hanahanatubomiga-den
こんばんは~
プリプリのエビ美味しそう ガーリックが効いて益々美味しそう。
殻剝きして背ワタを取って かなり面倒ですが頑張れば美味しく出来ますよね。
寝言で返事をしても覚えて無いですよね~
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

ガーリックシュリンプなかなかのインパクトで

美味しかったですよ~

野菜と一緒に食べてもいい感じです。
furutaro
おおおおー、ガーリックシュリンプ!
前にも食べてみたいとき思いましたが、やはり旨そう😊
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんばんは一年生です。

今日は珍しく日中の雪で積もりましたよ。

長女が心配でしたが無事何とか帰ってきました。

半熟だと白身も柔らかくむきにくいんですよね~

古い卵の方がむきやすいのかも?

同じ卵の中でもむきにくいとことむきやすいとこがあります。

ガーリックシュリンプ久しぶりに作りましたが美味しかったです。
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

数年ぶりの大寒波だそうですね(; ・`д・´)
こんな日はお家でぬくぬくするのが一番ですよー(笑)

煮卵、真似して作りましたが、皮剥きが上手くいかず、二皮くらい剥けてしまいました。・゜・(ノД`)・゜・。なんかもったいない…。

エビぷりぷりで美味しそうですね!
akatuki1227330
@suzuden06601800 佐貫さんこんにちは一年生です。

千葉県は海流の影響なのか雪はあまり降らないようですね~

こちら今日は珍しく朝方は積もってなかったのですが

日中の雪でかなり積もりました。

今は止んで少し道は溶けてきましたがわだち以外は積もっています。

ケンタッキーは冷えてもそれなりには美味しいですが

レンジにチンだところもが柔らかくなりますが

焼くとカラッとなり美味しいです。
suzuden06601800
こんにちは~~~
大寒波の第二派のようです
私の住む街は雪が降らない千葉県ですが此処のところアパートの大きな屋根が霜で真っ白で雪のようです
寒くてひきこもり状態です
いつも一年生さんの料理は美味しそうです

「ついでにケンタッキーの残り、電磁調理器で焼きました。
少しカリっと焼き上がり出来立てよりいいかも?」

さっそく食べたくなりました
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

そうなんですね~自分としたら全く記憶がないんですが

違う重要なことだったら大変ですね~

そんなことあるんですね~

海老の殻をむき包丁入れて一々背ワタを取るのは結構時間がかかりますね~
akatuki1227330
@marusan_slate テルさんこんにちは一年生です。

ガーリックシュリンプ久々に食べましたが美味しかったです。

煮卵も美味しいです。

今日は朝方は積もってなかったものの昼に積もるという珍しい

パターンとなりました。

風邪ひかないように栄養取ります。
vell24fire1
おはようございます。
寝てる時に話しかけられて反応することって
有るらしいです。

自分も寝てる時に奥さんと娘の会話に突然参加して驚いたと言われたことがありました(^^)

シュリンプ美味しそうですネ♪
結構手間かかってますが(^^)
marusan_slate
こんにちは🌞
大好きな🦐(*≧∀≦*)
しっかりと調理されて、
美味しく御飯に🤤
…煮卵が食べたい😆
寒い日こそ、
美味しい物を食べて元気に💪

お互いステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

自分も知らない単語が出るとネットで調べるようにしています。

「ポストハーベスト」の代表的なものの一つが

オレンジのイメージがあります。

実際はバナナとかもそうなんでしょうけどね~

むきにくいのと「ポストハーベスト」のイメージで普段は

あまり買わないですが。

最近は国産もたまに見ます。

「青酸ガスくん蒸」なんてしてたんですね~

アウシュヴィッツみたいで怖いですね~
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

無学な飲兵衛「ポストハーベスト」が分からなくて
ググってみました。
「収穫(ハーベスト)された後(ポスト)に、収穫物である
果物や穀物、野菜に散布する農薬のことだそうです。

遠い外国へ時間をかけて運ばれる輸出農産物は、
その運送時間が長くかかるほど、運搬中に発生する害虫や
カビによって品質を悪くしてしまうため、
収穫された後にわざわざ農薬を使うそうです。

そう言えば子供の頃、近くに米蔵があって、
そこでは「青酸ガスくん蒸」してるので、絶対入っては
いけないって、学校で注意してたのを思い出しました。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

そうなんですそういわれても自分は全く記憶がないんですよね~

時間が来たので呼びかけましたが降りてこない。

自分も寒くてそこまでやりたいわけじゃないので、

まあいいかとさぼりました。

あと2個残っていました。汁を捨てたのでしばらく煮卵は無しかも?

寒い時は肉離れに注意ですね~

運動すれば暖かくなりますが、初めは手だけはなかなか暖かくならないです。

週2回のみんなでやる練習は雪でも積もらない限りやっています。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

自分は全く覚えてなかったんですけどね~

寝てたので適当に言ったんでしょうね~

まあ自分も寒そうであんまりしたいとは思ってないのですが

ダイエットのために気力をふりしぼり。

おこすときは確かにその方法がいいかも?

そういう話があったんですね~

山口県ではくるまえびの養殖が盛んなとこがあるんですが

やはり大手で養殖してるくるまえびが死んで倒産したとこが

ありますよ養殖もなかなか大変なようですね~

その分薬品とかすごく使ってるんでしょうね~?
sinjyusai
おはようございます。

寝てる時の会話って・・・・
普段でも最近は物忘れ多いのに。(笑)

板東英二なみにタマゴ連日食べてますね。(笑)
寒すぎるので運動は屋内程度にした方がいいのではなですか
zuisou
おはようございます♪

直接呼び掛けても覚えてませんね~
今の時代はスマホに掛けるのが良いです

起きない酔っ払いでもスマホを鳴らすと起きる(笑)

そういえば数年前にブラックタイガーが絶滅するとか
バナナが絶滅するとかの話はどうなったんですかね
エビもバナナも普通に売ってますね
エビなんか逆に少し安くなってたりします(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事