見出し画像

一年生のブログ

冷やしソーメン始めました

朝用バナナ名前は美味しそう?

まあバナナの中では甘い方ですが蜜までは?

晩御飯は精米してるお米が少なくなったので冷やしソーメンにしました。

貰い物のソーメン  讃岐ソーメンってあるんですね~?

トッピングは牛肉ときゅうりと卵焼き?


何束作ればいいのかわからなかったので10束作りました。

パスタでは4人で4~5束あればいいような気もしますが。

卵はやはり薄く引いて何回も作るべきでしたね~(笑)

厚めに作って切ろうと思いましたが無理でした。

麺つゆにすき焼きのタレも少し入れ甘いたれに。

残ったソーメンも最後に入れて。

スポーツジムに行って遅く食べた妻も全部食べたようです。?

やはり5束では足りなかったですね~

コメント一覧

akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんばんは一年生です。

ただそばだけではものやりないけど、こういうの加えたら

食べごたえが出ますよね~

揖保乃糸も有名ですよね~

女性はやはり2束くらいが適量なんですね~
hanahanatubomiga-den
こんばんは。
私もソーメン このようにして食べるときがあります。
ワンプレートで栄養がとれるのでいいですよね。

私も何故か飲兵衛さんと一緒で揖保乃糸を買っています。
ソーメンの束は小さいので私一人でも2束食べます。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

コンサートお疲れさまでした。

そういえば今回のコンサートはか香川県でしたよね~

満員御礼おめでとうございます。

本場讃岐うどん食べられたのかな?

りんこさんはいろんなとこのソーメンたべられてるようですね~

暑い時はつるっと食べれていいですよね~
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

暑くなってきましたね~

今日は風があり草刈りもまだ快適でしたが。

小豆島ソーメンも日本三大ソーメン産地のようですね~

牛肉のっぴんぐはかなりいけましたよ~
copelonmaru
こんにちは。

なるほど~、冷やし中華のソーメン版って感じなのですね~。

讃岐は、うどん一択かと思いきや、ソーメンもあるのですね。

ソーメンといえば、揖保乃糸も美味しいですし、小豆島や、島原もおいしいですね~。

ソーメンが出ると・・、もう夏ですね~。
furutaro
始めましたか〜(笑)
季節ですよねー、そうめん。
うちには貰いもので小豆島そうめんというのがあります。
厚めの卵焼きの方が魅力的な気がしますよ😅
牛肉のトッピングがすてきです。
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

確かにソーメンはネギだけでもシンプルにおいしいかもですね~

それだとやはり若い子もいると一人一束だと足りないでしょうね~

肉は意外とよく合い美味しかったですよ~

この倍の量があればよかったです。
たいぴろ
我が家はそうめんはスタンダードな食べ方、ネギとめんつゆのみがほとんどですが、たまにはこんな冷やし中華っぽいのも良いかも。
そうめんはひと束50gが多いので我が家は大抵ひとりふた束換算です。とはいえ最近はみんなよく食べるので足りない時もありますから、まあ8人で10〜14束かな。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

ソーメンは暖かいやつもありますが

この時期からは冷たくしたソーメンが美味しい季節になりますね~

兵庫県の「揖保乃糸」も有名なソーメンですよね~

さえさんが飲兵衛さんのお弟子になられたようですよ~(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

早くももソーメンの季節がやってきましたか~。

これから暑くなって食欲のない時には、氷水で冷たく
冷やしたソーメンをツルツルするのが一番ですね。

ちなみに飲兵衛、現役の頃は関西担当でしたので、
ソーメンは自然と兵庫県の「揖保乃糸」を使うように
なりました。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

ソーメンはメイン料理にしない場合も多いので1束が少ないんですかね~?

1束の量が少ないと知りませんでしたが、直感的に

全員で5束じゃ少ない気がしたので恐る恐る10束にしました。

ついに飲兵衛さんの弟子に入りましたね~(笑)
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

自分も讃岐ソーメンは初耳でした。

自分は兵庫県の揖保乃糸や長崎県の島原ソーメンが多かったかな?

讃岐うどんを作ってるとこがソーメンも作ったのかな?

麺つゆにすき焼きのタレ入れるとそばのつゆみたいに

少し甘い系のつゆになります。

実際は女性陣が2束で男性陣が3束くらいの感じでしょうか

自分も3束くらいがちょうどよさそう。昨日はもう少し食べたかも?

昨日位でちょうどよかったようです。
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
スパゲッティやそうめん、1束が1人前じゃない⁉︎
わかりづらいですよね。束ねるなら1人前ずつ束ねてほしい(^^;;

バナナは、蜜、一歩手前くらいでしたか?🍌
そんなバナナ…古💦
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

今前と違うのは甘い系飲料前ほどのまないのと

デザートを前ほど食べなくなったなどおやつ系少なめに

主食はご飯が少し少なくなったくらいですね~

卵焼きめんどくさいので1回で済ませようと思ったら

中々固まらなかったので思うようにいきませんでした。

やはり手抜きはだめですね~

妻も仕事に慣れてまたスポーツジム再開しました。
vell24
おはようございます。
讃岐そうめんは初めて聞きます。最近は島原に小豆島を耳にしてました。またまた新たな地域のそうめんが現れたのですネ♪

讃岐といえばうどんと連想しちゃいます。

めんつゆにすき焼きのタレってイメージ湧かないです。

そうめんの束は難しい。若い頃は1人で6束食べたりしましたが今じゃ3束でお腹いっぱい?それだと12束必要かな?すると10束だと少ないですネ♪

秘伝のタレが美味しくてご家族に好評で足りなくなったのでは?
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

そうなんですね~道理で束見たとき5束じゃ少ない気がしました。

パスタの半分の重さじゃ少ないはずですよね~

できたときの見た目もそんなに多くないかなと思いました。

一人で300グラムとはすごいですね~
sinjyusai
おはようございます。

粗食生活から普通に戻りましたね

もう完治間近

玉子焼きが・・・家庭料理って感じで良いですね

奥様もダイエット頑張ってますね
zuisou
おはようございます♪

何束で考えるとダメです(笑)
パスタやソバは1束100グラムで
ソーメンって50グラムの物が多いですね

多分10束のソーメンは500グラムだと思います
それを4人で食べるならまぁ…適量ではないかと思います

むかしは1人で300グラム食べてましたが(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事