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一年生のブログ

カツオのタタキ(炙り)にしました。

昨日の晩ご飯はシンプルにカツオのタタキにしました。

生のカツオのタタキ、炙りと表示されてるけどタタキとの違いは?

今回はミニトマトも入れて見ました。

少し混ぜると。


最後はやっぱりたまごご飯。


コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

オー今度はさかな違いでしたか。

塩鯖はお茶漬けにしても美味しそう。

ミニトマトは彩りもでて良いですね~

シンプルにと思うのですがついつい色々入れてしまいます。
goodbook_2007
この日は、塩サバでした。
魚という点では一致してる~\(^o^)/

🍅を入れると夏らしくて、さっぱり頂けていいですね。
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんにちは一年生です。

相変わらずお忙しそうですが、暫くお休みになるのかな?

炙った後こう言う食べ方すればタタキと言うことになるのかな?

もうこの時期だと戻り鰹になるんでしょうかね~

味の違いは自分にはあんまりわかりません、カロリーは戻り鰹の方が脂分が多いだけに1,5倍近く高いようですね~?
mashsann
一年生さん、おはようございます。

なかなか訪問できぬでござる。(^_^;)
かつおのたたき・・・皮をパリッと炙ったかつおに、塩やポン酢、
薬味などをのせてから、押さえて(=たたいて)味をなじませて食べるんですね。
表面を炙っただけが、たたきだと思ってましたよ。(*^▽^*)
この時期のかつおは、もう戻りがつおになるのかな?
akatuki1227330
さえさんこんにちは一年生です。

今回はさっぱり系でと思いましたが、カツオのタタキの量が

物足りないのでミ二トマトもあったので入れて見ました。


卵かけご飯に味海苔の組み合わせ自分的には最強です。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

カツオのタタキさっぱりしてたまにはいいですね~

そろそろ古太郎さんもカツオのタタキの記事ないかなとヴェル24さんが期待されてましたよ?

とは言えもうすぐ稲刈り忙しくなりますね~

今年はウンカは大丈夫そうですね~?
akatuki1227330
@yokohanagokoro yokoさんこんにちは一年生です。

そうですよね~炙りならタタキと同じ認識で良いのかな?

味はいつものタタキと冷凍してるかしてないかの違いしかないような気がしましたが。

今回生姜は入れてませんが生姜もあいそうですね~
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

古太郎さんは四国ですものね~

高知に近いのでカツオのタタキはお手の物?

これから暫く稲刈りで忙しいでしょうね~

その後もキウイの収穫とかも大変そう。

時々カツオのタタキにトマト系を入れることもありますね~

今回シンプルにと思いましたが、カツオの量が今一なのでついつい色々入れてしまいました。

ポン酢に砂糖とごま油少々混ぜたものです。

健康より味重視です(笑)

自分も最後の卵かけご飯食べなければ・・・
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
今回は、シンプル系ですね!
トマトもアクセントになっていい感じ😆

締めは卵がけご飯🥚ノリが、なんだか面白い🤣
furutaro
こりゃあ、いい!
さわやかで美味しくて、ごはんも進みます。
よだれが止まりません(笑)
yokohanagokoro
おはようございます(^^
かつおのたたき=火であぶってあるもの・・そんな認識でしたが・・
サラダ風のたたき、野菜が取れて良いですよね!
私も出来るだけ野菜をのせて、一緒に食べてます。
ニンニクとしょうがは欠かせませんね!
vell24
おはようございます。
カツオのたたきと言えば古太郎さん・・・今年は未だ鰹のタタキの記事をアップされてませんネ。

お仕事に農業にタフトの検討にとお忙しそうですから、時間が取れないのでしょうか?

一年生さんのタタキにはミニトマトが入るのですネ。ダシみたいなのはポン酢でしょうか?美味しそう。

締めのたまごご飯も美味しそう。自分がそれをマネしたら絶対太る(^^)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

以前に比べるとシンプルなのですが、段々付け足しが多くなってしまいます。

もう少しタタキの量が多いと良いのですが。

これまた豪華な晩ご飯になったのですね~

酒の肴も美味しそう。

今度は奥様がおられるときもたまには料理されるのも良いかも?
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

野菜が一杯。
鰹のたたき(土佐造り)というより鰹サラダの感覚
ですかね~。

飲兵衛昨晩は女房殿の帰りが遅くなるので、
久しぶりに自炊、ジャガイモのガレットを作りました。

スライサーで薄く切ったジャガイモを包丁で千切り。
それをしっかり固めてフライパンにオリーブオイルを
多めにひいてこんがりと焼くと、外はカリカリ中フワフワ。
ビールにピッタリでした~。

後はサーロインのステーキ丼と八丁味噌の味噌汁。
いや~美味しかったです。

これから毎日女房殿の帰りが遅くならないかな。
それでは今日もお元気で~。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

野菜と一緒に食べたら美味しく食べれました。

2合炊けばおかわりしなくて良さそうですが、

卵かけご飯食べたいので少し多めに作ってます。

ホントは2,5合くらいがちょうど良いのかな?

1合ずつがお米を出すときの基準なので、もう少し細かいと良いのですが、でもやっぱり余るように3合炊くかも?

黄色が濃いい特殊卵?、見た目も美味しそうですね~。
sinjyusai
おはようございます。

タタキもサラダ風で美味しそう~。

TKGは外せないようですね。(笑)

昨日よく並んでるらーめ屋さんで
玉子掛けご飯定食たべましたが
黄身がオレンジ色で濃厚でした。
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