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一年生のブログ

チーズハンバーグ作りました

昨日はチーズハンバーグ作りました。

我が家炊きはかたさ、粘りをを少し変えてみました。

ハンバーグの素はいつものと少し違うタイプ。

中身はこんな感じ。

いつものようにミンチと普通の牛肉。

普通の肉を団子状に。

良い感じで焼き上がりました。



今回はいつもの感じ、前回の牛すじ中心は長男と自分は好み

女性陣は今回の方が良いらしい。

ご飯は?  自分は前回の初期設定の方が良かったような?

次回はかたさだけ、もう少しかために。


コメント一覧

akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

粗食友の会は在籍させてもらいますよ~

嫌いじゃないので。

とりあえず感想をずっと続けてみようと思います。

理想の炊き方にたどり着けるでしょうか?

実験みたいで面白そうです。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

チーズハンバーグは自分が作る料理では長女が一番お気に入りのようです。

自分的にはタレが今一のような気がして

改良の余地ありです。

農家って中々新米食べれないですね~

農家あるあるですね~(笑)
copelonmaru りんこ。
一年生さま、こんにちは~。

チーズハンバーグ・・いつもながら・・美味しそうですね~。
粗食の会、追い出されますよ~(笑)。

炊飯器が、すごい進化しそうですね~。
AI搭載で、AIがどんどん学習して・・、
「昨日はもっと固く炊けといったじゃないか~」
「優柔不断か~」
「そんなら自分で炊け~」
とか、ヤサグレたらおもしろそう。
furutaro
いつもながら、とても魅力的なチーズハンバーグですねー♪
家族の皆さんは幸せですね!
いつかご馳走になりたいものです(笑)
さっそく炊飯器を使いこなしてますね〜。
わが家はまだ古米を食べてますが…それでもましな気がします。
akatuki1227330
さえさんこんにちは一年生です。

我が家は基本チーズハンバーグです、さえさんは

無理そう?(笑)

炊いてみてそれの感想入力して我が家なりの炊き加減

にしていくみたいです。

我が家はまだ古米食べてますよ~

一般的に新米の方が水分少なめで良いなんて言いますがどうなんでしょう?

新米になったらまた調整しないといけないかもですね~。
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
何と!チ、チ、チーズ入りハンバーグですか!チーズなしはナシ?😆

ご飯の炊き方⁉︎セットの仕方⁉︎で、味が違うようですね。

お米も、新米や古米だと新しい炊飯器で炊くとどうなるのでしょう。
何だか、夏休みの自由研究に使えそう⁉︎😆
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんおはようございます一年生です。

微妙な違いなので中々難しいですしかももっちりと堅さの違いも微妙

もっちりと堅めと相反するような設定したら柔らかくなったように感じたので今度は堅めだけにしました。

少し好みに近づいたので今度はもう1回堅めだけ設定しています。

娘さんお米の遺伝子研究されてたのですね~

そう言えば昔米不足でタイ米食べた時がありました。(お米作ってたので自分のとこは問題無かったのですが、なんかの機会で食べたことが1度)

根本的に違うものなのでしょうね~

そんな仕事されてたら、炊飯器には興味あるかも?

牛すじハンバーグ自分は好きでしたが、女性軍はスジ肉主体で

作った前回のは今一だったようです、自分と長男は美味しく感じました。

今は~の素使えばある程度の味は手軽に出来て良いですよね~

それ以上に料理が上手い方には必要ないかもですが。
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

自分も以前は自分で玉ねぎ炒めて作ってましたが

ハンバーグの素使った方が手軽でしかもお店のような味になるので今はハンバーグの素使っています。

カロリーどうなのでしょう?

お肉は意外と少ないかも?(笑)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

飲兵衛さんも毎日粗食では無いでしょう?

自分も退会はしませんよ~たまには粗食も良いと思っています。

今日は午後から雨が雪に変わるという天気予報なのですが

もう既に雨が雪に変わりました。明日はどうなるのでしょう?
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

旅館でたまにお釜でその場で炊かれたご飯が

でることがありますが、やはり最初は堅く感じましたが

自分もそれが美味しく感じるようになりました。

今までの炊飯器は柔らかいと言うより悪い言い方するとべちょっとした感じ?

今のだと一粒一粒がしっかりしてますね~

自分ちは基本朝2合の夜2合かな?

以前はカレーとかの日は3合炊いてましたが最近は少なめにしています。

1合までくらいなら普通にできるようですがそれ以下ならどうかな?
akatuki1227330
青空の向こうさんおはようございます一年生です。

今回は表面が崩れず割と上手くいきました。

しかしタレはそのたびに違う作り方してますが改良の余地ありで

す、中々思うようなタレにならないですね~

子供も良くパンにチーズ付けて食べてますね~(笑)

今日の朝少しつまんでみましたが固めだけ今回は

調整したら少し好みに近づいた気がしたので

もう1回堅さだけかためにしました。

殆ど独断でする事になりそう?
tomo69163
おはようございます。
面白いですね😊
感想に合わせて変化させる事が出来るって、やはり火加減一つだったのでしょうか。
この話、娘に伝えるとその反応が楽しみです。娘はお米の遺伝子の研究をしていたので、今は仕事で遠ざかってしまいましたが、米と飯の事となると食いついてきます。一年前に買い替えたばかりなので欲しくなっても困るので、やっぱり黙っていようかな🫢
牛スジハンバーグ、我が家も大好きです。そう言えば作っていなかったです。
最近、サムギョプサルやチャプチェの素なるを購入してみたところ、美味しくできるのですね。ハンバーグの素にも挑戦してみようかなあ。
たいぴろ
肉100%のハンバーグですね。私はいつもハンバーグを作る時は玉ねぎやニンジンなどでかさ増ししますが、肉だけでやっても美味しいですね。
しかしながら見た目からハイカロリーですなぁ。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

主はミンチですが国産の牛肉入れたら旨みが出るかなという感じで

少し付け足しています。でも殆ど焼くとき脂としてでてしまうような気がしますが。

国産牛なら柔らかくこれだけでも簡単にハンバーグできる感じです、外国産だと堅くて無理かも?

我が家の好みに調整したいと思いますが、そのたびに水の入れ具合とか微妙に違うので中々難しいかも?

とりあえず食べた後の感想を入力していって見ようと思います。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

我が家は肉食系ですね~

実際に食べて見てどんな感じなのか色々試してみたいです。

しっかり粒がしててモチモチで甘みがあるのが理想的ですが

今日は寒くなりそうお気を付けて。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

どうやら「粗食友の会」は完全に脱会の様で、
一人残された飲兵衛とっても淋しいです。

ところで、最大級の寒波が予想されていますが、
今朝の浜松は8℃で昨日とほぼ同じでした。
一年生さんの所ではいかがですか?
zuisou
おはようございます♪

私は硬めが好みですが
美味しいお米はやわらかめが合いそうです
私はすし飯位の設定で良いんですけどね(笑)

今は殆ど米を食べてないので
お米を炊くにも困ってます
1日1合でも残るんですよね(笑)
271201tokotoko
おはようございます。
チーズハンバーグ美味しそうですね😋
私は今、パンにチーズを塗って食べています(笑)
ご飯は暫く研究ですね!
家族で好みも違うので調整も難しいかも⁉
vell24
おはようございます。
普通の肉をミンチみたいに釜かく刻まれてだんご状にされるのでしょうか?

普通の肉をだんご状にしただけならハンバーグとしては食べにくそうな気がします。そこはどうなんでしょう?

炊飯器の研究は続くのですネ♪
sinjyusai
おはようございます

段々と肉食に近づいてきましたね。(笑)

洋食系ならご飯は固めの方が良さそうですね

今からゴルフ行って来ま~す
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