麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

塩焼きそば@麺天坊 今回は腕の見せ処が一つも有りませんが(笑)さっぱりと塩で(#^.^#)

2024年11月12日 08時52分03秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

誰が作っても美味しく作れる焼きそば(笑)お店で食べる事はないのですが、夜店でも何処でも不味い物は・・

食べた記憶はありません、少々具材が少ないかな位ですかね

市販の三袋入りの例の焼きそば麺を使用・・・と言っても同じような物が大体今はスーパーのPBとしても販売

製造元を見ると有名な製麺所なので、こちらを買わない訳にはいきません

何時ものスープに拘り、返しに拘り、香味油に拘るラーメンとは違い、冷蔵庫にある野菜を搔き集めて作ります

使う肉はやっぱり脂多目の豚バラ肉が合いますね

もっとキャベツが多い方が良かったのですが、残り物なので

今は太い麺の焼きそばが流行ってますが、そちらはこの麺の倍はしてました

何時もの粉末ソースで頂くのも良いですが、偶にはさっぱりと塩味も良いですね~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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潮浅利らぁ麺@麺天坊 あっさり貝出汁のスープはブロンズダイス的な麺、相性抜群(#^.^#)

2024年11月10日 09時52分54秒 | 拘りの麺屋

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何時も行くヤオさんで浅利があったので、早速購入何気に浅利ラーメンが食べたくて

魚介系のラーメンは煮干し粉だと出汁が良く出るのですが、生の浅利を使った端麗な出汁に仕上がってます

良く行くヤオさん、海鮮系に特化したスーパーでは無いので、購入の浅利、ちょっと小粒です

トッピングの浅利の6,7倍の物で出汁を挽きましたが、端麗な出汁です( ..)φメモメモ

久し振りの浅利ラーメンちょっとばかりトッピングに拘り、海側の物をチョイス

生のわかめと岩のりがメイン、海産錬物のナルトも

今回の麺は中太の表面がちょっとざらついた所謂ブロンズ系の麺

淡麗スープを旨い具合に絡めてくれます、麺茹ではちょっと緩めにあげてます

表面がちょっとざらついてるのが確認できますが、これも美味しい麺でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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真・醤油らぁ麺@麺天坊 若きラーメン店主さん達の夢は難しいけど頑張って欲しい(#^.^#)

2024年11月08日 09時27分39秒 | 拘りの麺屋

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兵庫県知事選・・・気になりますマスゴミの扇動にすっかり騙された筆者、斉藤降りろと思ってました

「ごめんなさい、斉藤前知事」 応援してます

さて先日、ラーメンはこれでも良いんだけどね~と呟いた筆者ですが意欲ある若き店主さん達の

知り合いも沢山います応援してるのも憚りません

店主さん、ダービー馬のオーナーに成るくらい困難な麺屋さんの挑戦

やっぱり拘りのスープ、香味油、たれ等々  一番大切なのは香味油でしょうかね

此方は今回、煮干しとラードで作りました

ちょっと堅茹での中太麺、コシが有って旨く作れました自画自賛です(笑)これは750円は取れるでしょう

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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鶏葱塩らぁ麺@麺天坊 けんますクッキングさんのレシピ参照(^。^)y-.。o○

2024年11月07日 00時14分54秒 | 拘りの麺屋

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久し振りのアップ、毎日一麺は実践済みですが一度間が空くと面倒になっちゃうんですよね~ブログ

加えて加工に結構な神経を使うので、腰も重くなるものです

ワールドシリーズで痛めた左肩が亜脱臼では無く、もっと重症だった大谷選手

春キャンプには何とか間に合いそうですが良かった×2

表題にある様にコロナ禍の頃、ラーメン屋さんのお店を一時閉めて従業員を解雇すると言う苦渋の決断を

して、YTで食べるべく結構なレシピを載せていたTBさん今では80万人近いフォロワーさんが付いて

容貌もちょっと垢ぬけた感のある、店主さん

定期的に観てるけど、とろとろの葱と鶏腿を使った塩らぁ麺目から鱗のこのレシピ、旨い

作るからには自分色も出します鶏の焼き目は当たり前ですが、葱にもしっかり焼き目を付けて甘味を

引き出しましょう鴨葱そばの要領です

使う麺は極細の縮れ麺かんすい多め、結構なボーメ度が高く、玉子麺なので懐かしい味わいでした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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中華そば@麺天坊 昔懐かしい中華そば、ラーメンってこんなのでも良いんだけど(#^.^#)ね!

2024年10月15日 06時48分20秒 | 拘りの麺屋

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最近はラーメン1000円問題なんてのが議論に上がってますが、筆者の覚えてるラーメンって普通に50円とかの

お店もありました、300円なんて相当なご馳走でしたね

今でも町中華では450円とか500円で提供してるお店も多いけど、概ね此方のような風情ですよね

福菜に餃子と炒飯なんてのを頼んでも一杯一杯ですよと・・店主さん

筆者にとってはがっつり飯を食べるのは高校生あたりで卒業してるので、ビールの後に食べると言った認識

赤い雷紋の丼や韓の丼と遊子・鳳凰の丼に並々注がれる鶏ガラスープ、醤油の後に残る化学調味料も愛嬌

「中華高橋」さん当たりの既存のスープも良く使われていますよね

麺は揉み込んだ中太麺、メンマ数本と小さな海苔、ロースの叉焼は小さめの物ですが噛めば噛むほどと言う奴

わかめとほうれん草のどちらかの青菜演出、香りを立たせるために醤油だれと一緒に控える刻み葱

正しく昔懐かしい中華そば、一杯飲んだ後にはこれでも丁度良いと

何時からだろうね~ラーメンがメインになったのは

一杯1000円オーバーか何万杯食べただろうか、でもこんな懐かしい中華そばでも良いんだけどね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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酢橘塩らぁ麺@麺天坊 夏は氷を浮かべて頂きますが、今朝は超ほっとで(^。^)y-.。o○

2024年10月14日 04時30分39秒 | 拘りの麺屋

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表題にある様に、酢橘や檸檬は筆者が好んで麺作りで使うアイテムですが、夏は冷やしで冬は熱々で

たっぷりのラードを使っているので、最後の最後まで火傷するほど熱々のスープ

埼玉には熱々の脂で覆ったスープで有名なお店もありますが、本店で頂くのは覚悟が要ります(笑)

始めて行った時は一口啜るスープで火傷して全然味が解らず仕舞いだった事を今でも鮮明に覚えてます

今ではすっかりラードで覆う熱々のスープに嵌ってますが、簡単にチューブ物が手に入るので良くなりました

炒飯もサラダオイル等で炒めるよりもずっとラードで炒める方が旨いです、最強なのは鉄の中華鍋を使う事

手入れが大変ですが、鉄鍋は一つフライパンも含めて買っておく事を強くお勧め

前日の味噌同様、今回も少し多めに粉チーズを振りかけてます( ..)φメモメモ

酢橘の半分は絞ってスープに入れてます

葱は奮発して九条葱を使用、外のプランターや部屋のLEDの下には小葱も揃ってますが・・・。

此方には何気に九条葱が良いかなと

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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味噌らぁ麺@麺天坊 蔵出し赤味噌で作る味噌ラーメン(#^.^#)

2024年10月13日 01時42分57秒 | 拘りの麺屋

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涼しくなると欲しくなるラーメンの定番と言えば味噌味のラーメン今回はさっぱり系の味噌ラーメン

背脂たっぷりや、肉味噌たっぷりの味噌ラーメンも美味しいですが、朝はさっぱりと頂きたい

おろし大蒜が切れたのでそれを買いに一寸離れたスーパーさんへ散歩がてらに伺います

小さなチューブも良いのですが、自分は良くカウンターにスプーンが入った業務用の大瓶(ぷら容器ですが)

・・を使ってます、どの位で無くなるのと、仕事仲間に聞かれたときは大凡二か月位かな

因みにチューブは一週間持たない(笑)

昔、よく通っていた麺屋さんで結構なメニューにチーズが入っていたのですが

先日、何処かの動画だったか、今回は定番のコーンと供に使いました、控え目に

奇麗な麺線を醸し出す柳麺は、今まで使っていた乾燥麺よりも若干太くて、褐色が濃いですね~

表面にざらつきがある麺なので、スープの絡みが良いです

ざらつきが有るせいか、麺リフト結構楽です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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つけめん@麺天坊 シンプルに細麺の縮れ麺でさくっと作りました(^。^)y-.。o○

2024年10月12日 23時48分02秒 | 拘りの麺屋

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本当は昨日の鯛らぁ麺で使いたかった細麺の縮れ麺、次のメニューが思い浮かばないので、つけ麺でたべます

極太麺の方がつけ麺としては相性はいいのですが、今回は大勝軒のような酸味のある付け汁で頂きます

鶏ガラ主体のスープにお酢と一味を加えて酸味のあるちょっと甘すっぱい付け汁で細麺の縮れ麺を

がっつり太麺を頂くのであれば、極太麺をこってりの付け汁で頂くも良いのですが、トッピングも少なく

サクッと頂くのはこの手のスープでもいいのかな

今は亡き「丸鶴」さんに頂いたお皿を今回も使います

街の中華屋さんのイメージで言うところのざるラーメンかなと

水を絞り過ぎたか細麺が若干くっつき気味ですが

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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鯛らぁ麺@麺天坊 粗が無かったので切り身で出汁を摂りました(#^.^#)上品すぎる(笑)

2024年10月11日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

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良く行くSPではちょっと生鮮コーナーが、こちらのSPが来る前のSさんは値段はお高かったものの・・

生鮮コーナーが充実していて、2,3種類の粗や兜が良く売っていたのですが・・・

動画を観てたら蛤のラーメン作りをやっていたので、蛤は無いのは解っていたので、成らば浅蜊をと・・・

何と剥身しか無かったので断念

鯛の切り身が有ったので急きょ鯛ラーメンでも作ろうと

3身分で出汁を摂り、1身で叉焼宜しくトッピング材として、こちらは料理酒では無く日本酒で低温で焼きます

小松菜(定番)・笹打ち葱・檸檬スライスを座布団に鯛の身・穂先メンマ・濃厚黄身の味玉をトッピング

実は之用の麺として細麺の縮れ麺を購入するも、何かボケ老人発動(麺俯瞰を撮るまで失念)麺を間違えてます

ガラも加えてるので、魚系のの臭みも無く何とも上品すぎる出汁スープで旨い

まあこの麺でも充分美味しく出来たので、縮れ麺は次回に持ち越し・・味噌を考えて完食です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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濃厚魚介つけめん@麺天坊 魚介つけ麺にはこの、魚粉のじゃりじゃり感必須♡(#^.^#)

2024年10月10日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋

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久し振りにスーパーが推す2食入りのつけ麺を購入、何時もは極太麺は買う物の、スープは自作する事が多い

濃厚魚介つけめんを購入

セットで推すだけあって太麺とつけだれは何とも相性抜群で、これで2食300円を切る値段設定はグー

先日仕込んだロースをミートスライサーで成るべく薄くチャレンジ蕩けるバラなら肉厚も良いですが

ちょっと海苔が目立ち過ぎてる感が否めませんが概ね狙い通りのデフォの俯瞰の画がとれてます

海苔。小松菜・叉焼・味玉・ナルト。麺丼はこんな感じの面子です

つけ椀には小葱・叉焼・メンマは海苔の沈没を阻止する狙いの面子。沈む前にっとな

合計で5枚程薄切りした叉焼をトッピングしましたが、好きなバラにも劣ること無くしっかりした味が

表面が少しザラっとした食感の麺、魚粉共々濃厚な魚介スープを良く絡めてくれてます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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たらこと小松菜のパスタ@麺天坊 たらこはちょっぴりクリーミーに仕上げてます(#^.^#)

2024年10月09日 23時59分59秒 | 家パスタ

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今日はカロリー50%オフの国産パスタ、一人前80グラムの処60グラムで作ります

表面はコーティングをしていないタイプの物で、ソース絡みの良いタイプのパスタ麺です

そうめんを三輪の物限定では有りますが、計画通りの消費で、パスタもそっちに降り切ろうと思ってましたが

なんと、数える程の在庫量セールに気を配り補強が必要な位です

小さなフライパンで常備のアーリオオーリオと唐辛子と、追加のオリーブオイルで小松菜の茎の部分を炒め

大きなフライパンに10%の塩を投入、勿論塩は精製塩では無く岩塩を

葉っぱの部分をいれて、たらことバターとほんの少しの醤油で和風のたらこソースを簡単に作ります

たっぷりの粉チーズを振りかけて完成自家製のパセリ粉をかけてからの・・本当の完成品

ざらついたタイプの麺なのでたっぷりとソースを絡めてくれてますほんのり香る醤油が何とも美味しい

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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曼珠紗華まつり@日高・巾着田 今年は夏の猛暑で見頃が分散されました( ..)φメモメモ

2024年10月08日 23時59分59秒 | 日記

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表題にある様に今年は夏の猛暑で、何時もなら九月の末日が満開を迎える埼玉県日高市の巾着田の彼岸花

ちょっと分散した見頃となりました入り口に居る捥ぎりのおじちゃん&おばちゃん少ない

入口二つに分かれ、スマフォ入口と現金券売機設置の為です、来年は監視要員一人体制か

おにぎりを作って待機してましたが、金曜日の訪問のため通勤と通学時間を避けるためのちょっそ遅めの

現地に着くこと無く早めの朝食になっちゃいました、麦茶だけを用意して久し振りに75ミリF1,4を準備

駅までは傘が必要な位に降ってました

川越・東飯能と2回ほど乗換え高麗駅に到着、お祭り期間を延長したせいか、駅のホーム・階段・地下通路には

殆ど垂れ幕が有りません、臨時改札も閉鎖されてました、心なしかお客さんの数も少ないかな

入口に向かうエントランスの法面には今までになく鮮やかな彼岸花が揃ってました

中に入ると傘をさす人と、其の儘鑑賞を続ける人は半数半数です

晩夏の木漏れ日に浮ぶ彼岸花は見事なのですが・・・。生憎の雨

わざと観光客も入れてみましたが少ないですね

500万本を誇る日本有数の曼珠紗華の里 日高・巾着田

昔からその球根に毒を持ち派手な朱色が日本では忌み嫌う節もありましたが、今は純粋にお花を楽しんでます

白い彼岸花が少しづつ増えてます、青も有るようなのでそちらも観たいですね

        

クリックすると大きな画像を楽しめます

広い駐車場もありますが、早い時間に満車になるので電車がお勧めです

駅は高麗駅が近いです、乗り換えが少なくしたいなら高麗川駅で降車&バスで

 

 

 

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茄子のジェノベーゼ@麺天坊 こちらも追加購入して置かないといけな常備パスタ(^_^メ)

2024年10月07日 17時51分36秒 | 家パスタ

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1,6ミリの普通のパスタ、セモリナ粉はしっかり使ってますが、製造国はエジプトになってますね~

大安売りで手にれたものまあ、健康被害が無ければいいでしょう

茹で時間は8分なので、六分半で茹であげます、茄子とバジルソースで乳化仕上げをします

数ある麺料理で一番の簡単料理のパスタ料理、ソースを自由に考えるのが好きなところ

茄子は一口大に切って、格子状に皮目に切れ目を入れて予めアーリオオーリオとぺペロンオイルを絡めます

しっかりとオリーブオイルを芯まで沁み込ませ、くたくたになるまで炒めます

フレッシュバジルを千切ってソースに混ぜて香りを引き立たせます

手持ちのバジルソースも併せて緑漬けに、仕上げに粉チーズをしっかり振りかけて完成

パスタの麺量は60グラムとやや少なめ、おやつ感覚で頂きました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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鶏そば@麺天坊 鶏そばと言えば、普通は塩で作るけど今朝は甘口醤油で頂きます(#^.^#)

2024年10月06日 13時17分08秒 | 拘りの麺屋

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今回は上記の様に醤油で頂きます

何故か気分は甘口の醤油で麺が食べてい衝動

叉焼も先日作ったささみの細切りで頂きます実は二種の叉焼も完成冷凍保管済みですが、それは後日

胡麻油でさっぱりと頂きます

味玉と海苔・小口切りの葱・ナルト・ささみの細切り・部屋摘み水菜一片

極細麺で頂きます

何時もの醤油たれ35ccよりも若干多く40ccで甘めの醤油を使用してるのでちょっぴり和風テイスト

全体的にさっぱり目なので、仕上げに胡麻油を少々

これは脂っぽいラーメンが苦手でも美味しく食べられます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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餡掛けらぁ麺@麺天坊 涼しくなるととろ~りとした餡が美味しい(^。^)y-.。o○

2024年10月05日 23時06分56秒 | 拘りの麺屋

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食べ終わるまで熱々な餡掛けラーメン、秋と言うよりも冬の定番ですが無性に食べてくなる一品

しかもしっかり茸も入れちゃいました

どんな物を作っても水溶き片栗を流し込めば、具材の旨さを封印して誰でも美味しく作れる麺です

冷蔵庫にある野菜を食べやすい大きさに刻んで炒めるだけの簡単メニューです

鶉の玉子は半分使ってるのでもうちょっと多いはずが、スープに潜り込んでますね

水煮だと大きな玉子と同じ値段、茹でて無い物を・・・と考えたけど、剥く事考えると水煮でも

たっぷりのスープで頂きたい物の一つですね

キンキンに冷えたアルコホールは勿論必須です

今回使ったのは平打ち麺、これも歯応え良くこの手のスープでも良く合います

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆