気仙沼市役所・気仙沼商工会議所の近くにある「第二笑口会議処」さんに行ってきました。
この日は第3水曜日ということで「みやぎ水産の日」でした。
「みやぎ水産の日」について、詳しくはこちら↓
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/suishin/suisanno-hi201906.html
(県サイトにジャンプします)
どどんと、事前に地物をお願いしました!
みやぎ水産の日・今月の食材はホヤ。
酢をつけて、「ホヤ酢」でいただきます。
日本酒との相性もバツグンです(^^)
ほかにも、モウカザメの心臓「モウカの星」や、
これから水揚げが本格化するカツオ刺しもいただきました!
モウカの星は、鮮度命のため、気仙沼でしか食べられないかも(?)しれない、 ご当地グルメなのです!
スタッフ的には、馬刺しみたいな感覚です♪
ほかにも、刺し盛り、もつ煮、かき揚げなどなど、盛りだくさんの内容で、 スタッフさん達は地酒とともに、おいしくいただきました!
お店について、詳しくはこちら↓
https://twitter.com/dai2_sakurai
(お店公式twitterにジャンプします)
(T.K)