南三陸町の季節料理「志のや」のキラキラいくら丼です。
美味しかったです。(H.E)
【いくらのプチプチ感がたまりません♪】
◆南三陸町観光協会のホームページ
南三陸キラキラいくら丼 「いくら丼を食べよう!」
◆季節料理「志のや」については →→→ こちら
. . . 本文を読む
南三陸町の払川地区にダムが造られています。高所恐怖症の私ですが、ちょっと橋の上からのぞいてみました。そびえたつクレーンが印象的です。
下流側はこんな景色です。
順調な進み具合とのことです。完成すれば水道水の確保等に大きな役割が果たせるとのこと。
基礎工事を始めるセレモニーが9月7日にあったので、1ヵ月半でこんなできているんですね。周囲の地質が固い「岩盤」で工事を進める上で都合がよろしく、 . . . 本文を読む
台風が接近しているため,漁船が気仙沼湾内に避難してきているみたいです。
避難してきた漁船の船員さん達が陸(おか)にあがるので,台風接近中なのに,港近くの飲屋街は結構にぎわうようですよ。
確かに,たまにはお店で飲みたくなりますよね。
仙台の国分町は,台風がくると開店休業状態になるから,逆ですよね(Y.N)
. . . 本文を読む
今日は,唐桑の早馬(はやま)山の頂上からの眺めをお送りします。
頂上へは,早馬山の中腹にある「漁り火パーク」から登ります。
駐車場に着くと,人なつこいニャンコが寄ってきます。
これ「漁り火パーク」のデフォルト?
「今日は遊べないよ」と言うと,この不満そうな顔・・・
「なんで遊んでくれないニャ。面白くないニャッ。」
(いつもはもっと可愛い顔なんですがねぇ)
気を取り直して,頂上へ向かいま . . . 本文を読む
南三陸町の「松原食堂」のネギみそラーメンです。
松原食堂については,南三陸キラキラ秋旨丼(その2)に記載しています。→→→ こちら! (H.E)
【寒いときに食べると,身体があったまります♪】 . . . 本文を読む
おはようございます。
今日は,気仙沼のお土産をご紹介。
気仙沼さんま笹寿司
気仙沼に水揚げされるさんまを古くから地元で食べられている料理方法(うの花漬と佃煮)を基本に味付けしてある押し寿司です。
卯の花寿司,蒲焼寿司,〆さんま寿司の3種類があるんですが,中でも,蒲焼寿司が美味しいですね~。
5個入りで650円,3個入りで380円。他に化粧箱入りのものもあります。
写真の右側 . . . 本文を読む
こんにちは
今日は,地元食材のメニュー化第4弾を報告します。
前回は,メニュー化に向け具体的に,食材を仕入れるため,ふか肉を扱っている,㈱足利本店の足利社長に相談していましたが,今回は,お互いの都合のよい日に実際に面談してもらい,仕入れ等の具体的な内容の打ち合わせを行いました。
お互いの状況等を説明し,実際の仕入れ内容等について情報交換しました。
結果,お互い協力し合いPRしていこうと . . . 本文を読む
※ パート3とパート4のUPが逆になってしまい,大変申し訳ございませんでした。 (Y.N)
こんにちは
今日は,地元食材のメニュー化第3弾を報告します。
前回は,試食会の報告をしましたが,今回は,メニュー化に向け具体的に,食材を仕入れるため,ふか肉を扱っている,㈱足利本店の足利社長に相談に行ってきました。
すると,足利社長さんに,快く相談に乗ってもらい,後日,お互い都合のよい日で日程調 . . . 本文を読む
地産地消ってもともとは「その土地の気候・風土にあった食べ物を,
その土地に暮らすひとが食べる。」ことです。
そうやって代々日本人の体はつくられてきたわけですから,
とても自然なことなんですよね。
また,旅先ではその土地のものを食べたいじゃないですか。
これもある意味,地産地消かな。
それがなかなか難しくなっているのが今日このごろなわけですよ。
そんなわけで「食材王国みやぎ地産 . . . 本文を読む