おはようございます。
先週末,知り合いの農家さんのところに用があったのですが・・・
せっかくなので,体験してきました
干し芋つくりを
もちろん初体験です。
まずは,畑から掘り出した芋を水で洗い,土を落とします。
見たことない芋で,種類を聞きましたが,忘れてしまいました・・・
この日は寒く,ゴム手袋をしていますが,手が・・・
洗った芋は,蒸し器に並べて蒸します。
蒸し上がるまでに2時間くらいかかるみたいですね。
なので,蒸し上がるまで少し休憩。
さて,蒸し上がったら,皮を剥いて,専用の道具でスライスします。
そして,スライスした芋を干すための網にのせていきます。
天気次第ですが,天日で7日~20日干して完成するとのことでした。
前に作ったものですが,完成品はこんな感じです。
甘くて美味しかったですよ。
いや~,ホントよい経験をさせていただきました。
今度,薩摩芋を使って,自宅で作ってみようかなぁ。 (Y.N)
p.s じゃ~ん,下の写真は何でしょうか? 答えは,牛の鼻のアップです。へへへへ
先週末,知り合いの農家さんのところに用があったのですが・・・
せっかくなので,体験してきました
干し芋つくりを
もちろん初体験です。
まずは,畑から掘り出した芋を水で洗い,土を落とします。
見たことない芋で,種類を聞きましたが,忘れてしまいました・・・
この日は寒く,ゴム手袋をしていますが,手が・・・
洗った芋は,蒸し器に並べて蒸します。
蒸し上がるまでに2時間くらいかかるみたいですね。
なので,蒸し上がるまで少し休憩。
さて,蒸し上がったら,皮を剥いて,専用の道具でスライスします。
そして,スライスした芋を干すための網にのせていきます。
天気次第ですが,天日で7日~20日干して完成するとのことでした。
前に作ったものですが,完成品はこんな感じです。
甘くて美味しかったですよ。
いや~,ホントよい経験をさせていただきました。
今度,薩摩芋を使って,自宅で作ってみようかなぁ。 (Y.N)
p.s じゃ~ん,下の写真は何でしょうか? 答えは,牛の鼻のアップです。へへへへ