南三陸&気仙沼を体感!“来て見て浜ライン”

『復旧・復興に向けた取り組み』や『生活関連情報』,『観光資源の状況』といった地元情報等を発信していきます!

干し芋作り

2011年01月15日 | 職員日記
おはようございます。

先週末,知り合いの農家さんのところに用があったのですが・・・

せっかくなので,体験してきました

干し芋つくりを

もちろん初体験です。

まずは,畑から掘り出した芋を水で洗い,土を落とします。

見たことない芋で,種類を聞きましたが,忘れてしまいました・・・

この日は寒く,ゴム手袋をしていますが,手が・・・

 

 

洗った芋は,蒸し器に並べて蒸します。

蒸し上がるまでに2時間くらいかかるみたいですね。

なので,蒸し上がるまで少し休憩。

 


さて,蒸し上がったら,皮を剥いて,専用の道具でスライスします。

  


そして,スライスした芋を干すための網にのせていきます。

 




天気次第ですが,天日で7日~20日干して完成するとのことでした。

前に作ったものですが,完成品はこんな感じです。




甘くて美味しかったですよ。

いや~,ホントよい経験をさせていただきました。

今度,薩摩芋を使って,自宅で作ってみようかなぁ。 (Y.N)

p.s じゃ~ん,下の写真は何でしょうか? 答えは,牛の鼻のアップです。へへへへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。