またまた不摂生が続いていたので(汗)、自ら律するべくクッキングです……
不摂生明けには、やはりリハビリが大事……
すぐにフルコースの料理は作れませんので、JFみやぎ唐桑支所謹製の赤皿貝(アカザラガイ)シリーズから、
炊き込みご飯の素を使ってみました。
アカザラガイとは何か??
もともとは牡蠣の養殖の段階でくっついてくる「厄介者」だったそうですが、
ホタテを上回る旨みから、フランス料理に使われるなどする隠れ食材なのです!
作り方は簡単。
久々に使う(汗)ご飯釜に2合の米を投入して、
素を入れるだけ。
スイッチオンで、炊けました。
アカザラガイの旨みが凝縮された炊き込みご飯のできあがり!
味噌汁と合わせても定番ですが、この日は冷蔵庫にあったコンソメスープと一緒にいただきました。
フランス料理にも使われるだけあって、和食以外にもいろいろアレンジできそうですね。
ペンギンくんも食べたそうでしたので、少し分けてやりました(笑)
この炊き込みご飯、ネットでもお求めいただけます!
(下記サイトから引用)
通販サイト「気仙沼さん」では、今回紹介した炊き込みご飯の素のほか、とまとチャウダー、アヒージョからなる
全3種のアカザラガイシリーズを販売中!
https://www.rakuten.co.jp/kesennuma-san/
(「気仙沼さん」トップページにジャンプします)
炊き込みご飯の素はこちらから↓
https://item.rakuten.co.jp/kesennuma-san/010500067e2523010/
(商品ページにジャンプします)
ぜひ、みなさんもお試しください(^^)
(T.K)