気仙沼市大島の海岸すぐそばにある,カキやホタテの蒸し焼きを楽しめる「ごーるどすまいる」さん。
6年前に移住された鹿島さんご夫婦は,これまでお世話になった皆さんに恩返しをしたいと、令和3年12月10日に待望のお店をオープンされました!
大島唯一のカキ小屋です。待ってました!
こちらが「ごーるどすまいる」さんの外観です😆
いけすの中には大島の漁師さんから仕入れた自慢のカキがたくさんです。こちらは2~3年もののカキだそうです。
今回は,1日6組限定の「カンカン焼き」を注文させていただきました!
このカンカン焼き,なんと殻付きカキが1㎏も入って500円と驚きのお値段!
赤字覚悟のこの価格は,大島の美味しいカキを少しでもたくさんの人に知ってもらい,食べてほしいという鹿島さんの重いから誕生しました。
早速,いけすの中から選んだ新鮮なカキを「カンカン焼」にしてじっくりと蒸していただきます。
礒の香りがどんどんテントに広がっていくことに耐えながら待つこと10分・・・。
あまりの大きさに一同びっくりです😳😳
ぷりっぷりのカキはうまみが一粒にぎゅっと濃縮されていてたまらなく美味しいです😭
大島産のゆずをかけていただくとゆずの香りが口の中いっぱいに広がりはまりそうです。
他にも気になるメニューがいっぱいで,色々注文してしまいました!
こちらは,カキチーズ焼。もう見てるだけで我慢できません。箸からこぼれ落ちそうなほどの大きさです。
続いてホタテ焼。間違いないですね。至福の時間です😭
こちらは,カキ汁とカキのクリーム煮。カキのおいしさがたっぷりと染みこんだスープは優勝です🎊
寒い冬にテントの中でいただくカキやホタテは格別ですね😊
こたつもあるみたいですよ。
近日中に,カキ丼や定食の提供も始まるそうです。楽しみですね!
<㊙!情報>
来夏に向けて,手ぶらでOK!気軽に楽しめる「海産物&気仙沼ホルモンのBBQ」の準備が進められているとのこと,,,
これはリピート間違いなしですね😄🔥
最後に,鹿島さんは,「気仙沼の美味しい海産物をたくさんの人に食べてもらい,笑顔で帰っていただけるような場所になれたら」と。そんな願いも込めてお店の名前は「ごーるどすまいる」だそうです。
一同,終始”ごーるどすまいる”で取材を終えました😆
ありがとうございました!!
皆さんも今が旬の大島産のカキやホタテをぜひ!😄
取材した「ごーるどすまいる」さんの場所はこちら☟