ある日、ホヤぼーやについて話していたところ
一つの疑問が。
「ホヤぼーやの角についてる (+)と(-)ってなんだべね?」
「なに、ほやについてるんだってよ!!」
「うそ~!!」
デザインの一部かと思っていたのに↓
知らなかった私は気になったので、さっそくほやを探しに!
旬が過ぎたので、どこのスーパーにも売ってない…
そこで、鮮魚・生肉・お酒などが揃う、「さかなの駅」へ。
一店舗ずつ探していくと…ありました!!“唐桑産 天然ほや”
家に帰り よーく見てみると、「本当だ!なってる!」
小さいころからよく食べていたんですが、正直 じっくり見た事がなかったので驚きました。知らなかった…↓
「+」の方は、食事を含む海水の入り口の 入水孔 。
そして「-」は 出口の出水孔だそうです。
地元では 誰でも知っているほや。見た目もちょっと…だけど、独特の香りがあり、苦手な方も多いと思います↓
生が苦手という方は、湯上げてキムチをからめたり、シソの葉をちらしたりすると食べやすいですよ。
今回は、どうしても生で食べたかったので、酢の物にして頂きました。
震災後は値段が高く、頻繁には食べられませんでしたが、今回ホヤぼーやのおかげで美味しく頂きました。さすが天然!!甘かったです♪
一つ勉強になりました。“ホヤぼーや ありがとう”
(Mieharu)
一つの疑問が。
「ホヤぼーやの角についてる (+)と(-)ってなんだべね?」
「なに、ほやについてるんだってよ!!」
「うそ~!!」
デザインの一部かと思っていたのに↓
知らなかった私は気になったので、さっそくほやを探しに!
旬が過ぎたので、どこのスーパーにも売ってない…
そこで、鮮魚・生肉・お酒などが揃う、「さかなの駅」へ。
一店舗ずつ探していくと…ありました!!“唐桑産 天然ほや”
家に帰り よーく見てみると、「本当だ!なってる!」
小さいころからよく食べていたんですが、正直 じっくり見た事がなかったので驚きました。知らなかった…↓
「+」の方は、食事を含む海水の入り口の 入水孔 。
そして「-」は 出口の出水孔だそうです。
地元では 誰でも知っているほや。見た目もちょっと…だけど、独特の香りがあり、苦手な方も多いと思います↓
生が苦手という方は、湯上げてキムチをからめたり、シソの葉をちらしたりすると食べやすいですよ。
今回は、どうしても生で食べたかったので、酢の物にして頂きました。
震災後は値段が高く、頻繁には食べられませんでしたが、今回ホヤぼーやのおかげで美味しく頂きました。さすが天然!!甘かったです♪
一つ勉強になりました。“ホヤぼーや ありがとう”
(Mieharu)