去る6月に「特製かまトロステーキ」と「まぐろ三色丼」をいただいた「北かつまぐろ屋田中前店」。
宮城県北部鰹鮪漁業組合の直営で、「食材王国みやぎ 地産地消推進店」の気仙沼第1号店です。
こちらでも「気仙沼メカ×カレー」を提供しています。
“メカジキのアゴ唐定食(カレー味)”。 料理法は、フライではなく唐揚げです。
骨付きのアゴ肉(希少部位だそうです)の塊に甘口カレールーかカレー塩をつけて、かぶりつきます。ボリュームがあり満足できます。また、淡泊なメカが2種類のカレー風味で引き立ちます。
最後に、余ったカレールーを白飯にかけて食べれば、立派なカレーライスになります。
味はもちろん、ボリュームも楽しみたい人には、うってつけの一品です。
(K・O)