こんにちは
これまで,レストランBRUNCHの伊東店長さんと地元食材のメニュー化に向けて取り組んでまいりましたが,
今回は,アカザラガイを使用した新たな加工品を作れないかと思い,石巻の水産総合技術センター水産加工開発部に伺い,加工品(燻製)の試作を行ってみました。
題して,新商品開発第1弾を報告します。
これが原料のアカザラガイ
まずは,表面を洗浄し
アカザラガイの旨みを逃がさないように,口が開く程度まで,かるく鍋で蒸し
殻からはずし
殻から外した後,スチームコンベクションオーブンで中まで十分加熱
加熱後,乾燥機により乾燥させて
乾燥後,電子スモークマシーンにより燻煙をかけ
真空包装し完成
アカザラガイは,味が濃厚ですが,乾燥等によりさらに旨みが増し・・・・ん~うまい!
今後は,このサンプルを水産加工の企業等に持ち込みながらPRしたいと考えています。
興味を持ってくれる企業があればいいな~
欲を言えば,製造してくれる企業が・・・(fukaniku)
これまで,レストランBRUNCHの伊東店長さんと地元食材のメニュー化に向けて取り組んでまいりましたが,
今回は,アカザラガイを使用した新たな加工品を作れないかと思い,石巻の水産総合技術センター水産加工開発部に伺い,加工品(燻製)の試作を行ってみました。
題して,新商品開発第1弾を報告します。
これが原料のアカザラガイ
まずは,表面を洗浄し
アカザラガイの旨みを逃がさないように,口が開く程度まで,かるく鍋で蒸し
殻からはずし
殻から外した後,スチームコンベクションオーブンで中まで十分加熱
加熱後,乾燥機により乾燥させて
乾燥後,電子スモークマシーンにより燻煙をかけ
真空包装し完成
アカザラガイは,味が濃厚ですが,乾燥等によりさらに旨みが増し・・・・ん~うまい!
今後は,このサンプルを水産加工の企業等に持ち込みながらPRしたいと考えています。
興味を持ってくれる企業があればいいな~
欲を言えば,製造してくれる企業が・・・(fukaniku)