南三陸&気仙沼を体感!“来て見て浜ライン”

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新商品開発(パート1)

2011年01月13日 | お仕事情報
こんにちは

これまで,レストランBRUNCHの伊東店長さんと地元食材のメニュー化に向けて取り組んでまいりましたが,
今回は,アカザラガイを使用した新たな加工品を作れないかと思い,石巻の水産総合技術センター水産加工開発部に伺い,加工品(燻製)の試作を行ってみました。
題して,新商品開発第1弾を報告します。



これが原料のアカザラガイ



まずは,表面を洗浄し


  
アカザラガイの旨みを逃がさないように,口が開く程度まで,かるく鍋で蒸し



殻からはずし


  
殻から外した後,スチームコンベクションオーブンで中まで十分加熱


  

加熱後,乾燥機により乾燥させて


  
乾燥後,電子スモークマシーンにより燻煙をかけ



真空包装し完成


アカザラガイは,味が濃厚ですが,乾燥等によりさらに旨みが増し・・・・ん~うまい!


今後は,このサンプルを水産加工の企業等に持ち込みながらPRしたいと考えています。
興味を持ってくれる企業があればいいな~
欲を言えば,製造してくれる企業が・・・(fukaniku)

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