南三陸&気仙沼を体感!“来て見て浜ライン”

『復旧・復興に向けた取り組み』や『生活関連情報』,『観光資源の状況』といった地元情報等を発信していきます!

気仙沼の食・技が集結!「気仙沼市産業まつり」

2018年10月31日 | 職員日記

秋のこの時期に行われている、「気仙沼市産業まつり」。

 

 

市内事業者の物産品が気仙沼市魚市場に大集合するのですが、

そのお祭りに同時開催される「市場で朝めし。」というイベントに助っ人参加してきました!

 

 

 

 

6時ごろに全体会です。

10月も下旬となると、朝は冷えますね。

 

 

 

 

U字溝のなかに木炭を敷き詰めて、焼き台を作ります。

なるほどのアイデアです

 

 

 

 

火入れはバーナーで豪快に!

すごい火力です

 

 

 

 

気仙沼港で水揚げされた生さんまをどどんと用意!

屋根のブルーシートの関係で青っぽいですが、ちゃんと銀色です(笑)

塩を振って、準備万端!

 

 

 

 

8時からの販売開始を前に、第一陣が焼き始め!

焼いているスタッフ自身が食べたくて仕方ない(笑)

 

 

 

 

炭火焼きなので、煙がすごいです!

あるスタッフは、ゴーグルに防塵(?)マスクと、完全武装です(笑)

 

 

 

 

私も朝めし。いただきました!

さんま焼きと、さんまつみれ汁、そして南三陸産ひとめぼれという、地産地消定食です

 

 

 

 

このいい感じの焦げ具合が、香ばしくておいしかったですね(^^)

そして、つみれ汁の塩加減がよく、あっという間に完食です!

 

 

 

 

 

 

それにしても、とってもいい天気に恵まれ、さんま定食も1,300食が完売ということで、

大成功だったのではないでしょうか??

 

 

 

 

(T.K)

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。