秋のこの時期に行われている、「気仙沼市産業まつり」。
市内事業者の物産品が気仙沼市魚市場に大集合するのですが、
そのお祭りに同時開催される「市場で朝めし。」というイベントに助っ人参加してきました!
6時ごろに全体会です。
10月も下旬となると、朝は冷えますね。
U字溝のなかに木炭を敷き詰めて、焼き台を作ります。
なるほどのアイデアです
火入れはバーナーで豪快に!
すごい火力です
気仙沼港で水揚げされた生さんまをどどんと用意!
屋根のブルーシートの関係で青っぽいですが、ちゃんと銀色です(笑)
塩を振って、準備万端!
8時からの販売開始を前に、第一陣が焼き始め!
焼いているスタッフ自身が食べたくて仕方ない(笑)
炭火焼きなので、煙がすごいです!
あるスタッフは、ゴーグルに防塵(?)マスクと、完全武装です(笑)
私も朝めし。いただきました!
さんま焼きと、さんまつみれ汁、そして南三陸産ひとめぼれという、地産地消定食です
このいい感じの焦げ具合が、香ばしくておいしかったですね(^^)
そして、つみれ汁の塩加減がよく、あっという間に完食です!
それにしても、とってもいい天気に恵まれ、さんま定食も1,300食が完売ということで、
大成功だったのではないでしょうか??
(T.K)