アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

ステーキ肉

2021年12月20日 05時07分20秒 | チューリップ

朝の1杯

朝ご飯です

昼 力うどんです。

あとでおにぎり追加です。

午後4時おやつです。肉まん⒉個

夜は水団頼みました。

夜 水団に豚汁

風呂上がりに・・・

 

こちらは暖かいとは云え肌寒さを感じて来ています。

夕食後4時間ほど仮眠して朝まで起きています。

昨夜「汽関車トーマス」ダビングしていたらリスクが出て来なくなり

1時間ほど闘いました。もうひとつパソコンオフラインで印刷が出来ません。

以前直したことがあるのですが説明書が見えず苦戦しています。

ひとりで死んで逝くのは良いと云いませんが、放火で人を殺害するのは自己中だね。

 

最近は赤肉が人気で外国産も食べられている。

外国人は肉質の硬いTポンド肉が人気ですが、富裕層の方々は霜降りが肉が

人気になってきています。我が家でも外国産食べているのかも?

ステーキ肉は安くても国産黒毛和牛食べている。むかしΟGビーフは硬いイメージでしたが

硬ければ柔らかくして焼いて食べれば良いこと。働いていればどんな高い肉だろうと・・・

安い外国産輸入肉を国産和牛の味に・・・

作り方

硬いすじ肉が多い 

肉の両面に包丁で切れ目をいれる。

炭酸水に肉全体を20分ほど浸ける。ジップでも良い。

キッチンペーパーで水気を拭き取りコーヒーミルクをかける。

溶かした牛脂につけて風味を出す。スーパーの牛脂は外国産多いから国産牛脂を使いましょう

牛脂を90秒ほど溶かし小さじ2はいよく練り込みます。常温20分寝かせます。

それから牛脂でフライパンで焼きます。香りが全然違いますね。

※ポイント 塩胡椒は焼いてからかけること。