Rainbow Gate

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お米のとぎ汁でEM発酵液

2006-01-29 21:49:17 | 今日の出来事!
2006_012911.jpg
お米のとぎ汁で発酵液作りを時々するんですが、
失敗も有ったりで奥が深いんですよね!
温度の関係でも失敗するし、お米の磨ぎ汁濃度なんかでも失敗するみたいです!

(標準材料)
☆新鮮な米のとぎ汁
“EMW”または“EM-1号”は、米のとぎ汁の約1~3%位
“糖蜜”は、米のとぎ汁の1~3%位(代用として黒砂糖、三温糖でもOKみたいです。白砂糖の場合は、発酵に必要なミネラルが少ないので自然塩を少々。)

『作り方』
1.ペットボトルに米のとぎ汁を半分位入れます。
 とぎ汁が薄い場合はEMW、糖蜜の量は1%でもOK。
 濃い場合はEMWまたはEM-1、糖蜜の量を増やして3~5%に。
2.EMWまたはEM-1を適量加える。
3.糖蜜を熱湯(カップ1杯位)で溶き加え、ペットボトル一杯まで米の磨ぎ汁を加える。
4.時々ガス抜き。約1週間程でペットボトルが膨らまなくなるので。
 使用OKの合図だよ!
イーエム ジャパンのHPで“※発酵したことを確かめるには、栓を取ったときにシュッと音がすればOK!”て書いてあった!

※初期の発酵温度を30~40℃前後に保つ事で、乳酸菌が活性化し腐敗を防ぐよ!
うちでは、『サンラメラ』の前に置くのが、最近の置き場所定番!

うまく出来ると嬉しくって、あちこっちに希釈液を振り撒いちゃうのよね!
車とかにも振り撒いちゃったりしてσ(^_^;)アセアセ...
近所迷惑(m。_ _)/ハンセイ!!

そういえば、この“お米のとぎ汁でEM発酵液”って、なにに使うのって思う人もいるかなァ~
これって、洗剤(お皿洗いやレンジ周り、お洗濯、車洗い、お風呂洗い、ガーデニング系にもね!)と同じ用途で使うんですよ!

味噌作り!

2006-01-29 20:57:50 | 食べもの・飲みもの!!

今日は、せっせの味噌作り!
画像を撮ろうと思っていたんだけど、忘れちゃった!

作り方を一寸だけ!
☆まず、大豆を一晩漬けておく!(うちは、鶴の子大豆を1kgに水を大体2・3倍の水かなァ~)
☆4・5時間差し水をしながら煮る!
☆塩きり(乾燥麦麹に200ccの水で混ぜ混ぜし、塩の精490gを入れよく混ぜる!)
☆瓶をアルコールで拭く!底に去年作った味噌か塩を塗って置く!
☆煮た大豆をざるに移し水切りしたら、直ぐ熱いうちにすり潰す!(うちはハンドミキサー使用)
☆すり潰した大豆と塩きりした麦麹を合わせる。
☆団子にして、瓶に叩きつける!(空気抜きの為)
☆綺麗に淵などをアルコールで拭き、サランラップで味噌の表面を覆う。
☆重石(うちでは、塩をビニールに入れて使用+重石)をし蓋をし新聞紙などで包んで紐で縛って冷暗所へ

☆5月ごろに天地返しをする。
☆秋口から食べられるよ!