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『R-1』を種菌に豆乳ヨーグルト作り報告。

2014-01-13 00:00:00 | 食べもの・飲みもの!!

 

年末から毎日作り続けた豆乳ヨーグルト 『R1』

R-1ヨーグルトを種菌にした理由
巷で噂のNK活性増強を狙ってR-1(1073R-1乳酸菌)を豆乳ヨーグルトにしたのではなく、たまたま発酵が楽そうだったからなんです。ただそれだけなんですぅ~(;'∀')

明日からは、『植物性乳酸菌 宅配用 ラブレ100』を種菌に、引き続き豆乳ヨーグルト研究をしたいので、その前にちょっぴり報告。

まだ、PH測定器も購入せずでしたので、今回は、どの豆乳が私好みかっていう事くらいしか報告内容かな?! 

 

 

《 材料
  豆乳1200ml(毎日、豆乳の種類を変えました)、 明治ヨーグルトR-1 112g。 

作り方
  ・豆乳1200mlに 明治ヨーグルトR-1 112g。 をヨーグルティアの容器の中で撹拌して混ぜます。
  ・43度で、8時間発酵させました。
  ※ TANIKA タニカ ヨーグルティア" target="_blank">ヨーグルティア、安価で売っているところを見つけました、リンクしておきます。ただ、よく見るとピンクカラーは売り切れでした。

《 メモ
  最初のころは、3時間で固まるのを確認、味見をしましたが、発酵がまだまだなようでした。
  ので、6時間でも味見。が、乳酸発酵した独特の酸っぱさにはならず。
  やはり噂通り、8時間が一番安定しているようです。 
  9時間発酵すると、もう少し発酵が進むようで酸っぱさも増してきました。

《 好み
  ・木次乳業 豆腐工房しろうさぎの豆乳
    豆乳としては、栄養価も高いし申し分ないし、とっても美味しいです。
    が、私好みの豆乳ヨーグルトは、プルゥ~ン、ツルゥ~ンって感じですので、それとは程遠く、木綿豆腐のような味と食感
  ・遊心庵 国産すずさやか大豆100%使用飲みやすい豆乳 
    豆乳としては、これも申し分のない美味しさですが、豆乳ヨーグルトにすると木綿豆腐のような味と食感
  ・国産大豆の無調性豆乳、有機豆乳 無調
    豆乳ヨーグルトにすると、私の好み的には、ちょっぴりゆるいのよね。
  北の大豆豆乳
    結構美味しかったかも?!
  成城石井とかでも豆乳を購入したのですが、詳しい情報を忘れました。すみません_(._.)_

  で、私のベストは、遊心庵 国産すずさやか大豆100%使用飲みやすい豆乳に、有機豆乳 無調整を4割程度混ぜて作る。
  か、木次乳業 豆腐工房しろうさぎの豆乳に、有機豆乳 無調整を4割程度混ぜて作るのが、私好みのようです。

《 ソース
  ・マイブームは、黄な粉と黒蜜のコンビネーションです。
  ・オリーブオイル『サルバーニョ』も、結構イケますよ。
  ・クローバーのハチミツや、ニセアカシアのハチミツ、黒花えんじゅのハチミツも、結構お気に入りです。
   ※黒花えんじゅのハチミツのリンクを張ろうと思うのですが、どうやっても貼れませんので、『大沼養蜂』から覗いてみてくださいね。

《 ひとり言
  お肌の調子は、結構良くなると判断します。 
  うぅ~ん、書こうか書くまいか悩みつつ、うまく酵素化できた手作り酵素もお肌の調子、ばっちりになるのよね。
  しかし、昨今 手作り酵素ったら、大腸菌が見つかったお話しや口腔内の環境悪化などが取り沙汰されております。ので、その方其々の体に合ったものを取られることが望ましいと思います。
  豆乳ヨーグルトを食べていると、ご飯を食べ損なうのが難点かも?! 
  あくまでも、個人的な感想ですので、悪しからず。