やっと、梅が到着!
はっきり言って、うぅ~ん納得いかないけど・・・
まァ~、農薬等は使用してないものだし、
妥協するかァ~
早速、バケツにを入れて洗浄! 右のお水、見ると分かるように 結構汚れてるのよねぇ~ ここでしっかり残留物を取って置かないと 焼酎のアルコール分は、たとえば梅に 残留農薬等が有れば、それを溶かし出すので、 出来た梅酒は残留農薬入り梅酒になって しまうので気をつけなければならないのよ! 皆さんも折角お家で作るんでしたら この辺にも気遣われると良いかもね | |
で、次の工程は、午前中のお日様で 梅を元気にします! 料理をされる方なら、知っている方も多いと 思いますが、根菜類等も午前中のお日様に干すと お料理した時、何故か美味しくなりますよねぇ それと同じ事! エェ~、お外に干すのぉ~って思っている貴方! ほこり等が気になるんでしたら、5分とか 10分とかなら良いかしら ほんの少しの間でも干してみてね! | |
ついでに、きびも天日干し きびは、お日様が大好きなので 少々暑くても良いらしい! | |
今年も、例年同様 梅1.5kgと坂元の黒酢1.3ml、花見糖(生協)1.3㎏を入れて、 しばし、炭部屋でお休みぃ~ | |
こっちは、梅酒! 最初、北千住のマルイにあるナチュラルハウスに 行ったんだけど、アルコール類の取り扱いが 無かった! よく考えればそうなんだよねぇ~ 仕方ないので、隣にあるお酒屋さんに行くも ホワイトリカーなぞを進められ落胆 仕方ないので、家の近くの一寸説明の長い 親父が居るオーガニック酒屋に行った! 案の定、延々と聞かされる! 「ホワイトリカーは、工業用のアルコールと 製法は同じだから・・・」とか、 「梅酒は35度以上で無いと駄目だ」とか... 心の中で溜め息交じりに、 「おじさァ~ん、そんな事知ってるよぉ~」 「だから、おじさんの長ぁ~いお話聞くのイヤでも 来たんじゃないのぉ~」 お陰様で、ダルメシアンモードが加速したっていうの! こんなに苦労したから美味しく出来るかしら 梅酢と共に、炭部屋にお休みタイム! |
うちも先週漬けましたが焼酎&氷砂糖で漬けました
こちらは黒酢もあるんですね~
出来たら飲むんですか?めっちゃ身体に良さそうですね
きびママ健康オタクですか
私はお酒意外は健康オタクです(*≧m≦*)
きびちゃんならソフトのSサイズがお勧めですよ!
うちのブログから買えるので良かったらどうぞ
是非感想も聞かせてくださいね
どれも一緒ってことは絶対に無いと思いますよ(0^^0)
そうだよねぇ~
大体、もう先週辺りには梅酒等は作ってるよねぇ~
今さっき、さくらさんところの見てきたよぉ~ん!
出来上がったら飲み比べでもして見ます
と言いながら、今はあまり飲まないきびママなんですが
遊んでいる頃はガンガン飲んでたのに...
おばさんになったからなのかしらぁ~ん
梅酢は、出来が良いのだとサラダのドレッシングとかに使うと、
もう自画自賛しちゃうよマジで!
健康オタクかァ~
うぅ~ん、そうなのかも
(*^▽^*)ワッハッハッハッハッ♪
そうねぇ~、さくらさんのブログでは結構お酒有るものねぇ~
二日酔いには気をつけてねぇ~
うっ、そういえば、先日15日(私の)のブログコメントにも書いたんだけど、POLOJEANSのTシャツをきびとお揃いで作って頂こうと買ってきたんですが、如何したら宜しいでしょうかぁ~?
送っても良いでしょうかァ~
宜しくでしゅ
スリッカーブラシ、後日でも買ってみるねぇ~!
有り難う
本当に、こういう情報って助かるのよねぇ~