しばらく前にマイブームだった「塩麹」は、ここ数年作っていなかったけど、ジムのお友達から「麹」の入手を頼まれて、週末に田舎のお家近くの私がお味噌を作る「麹屋さん」に行ってきた。
今回は「玄米麹」を頼まれていたので、事前に麹屋さんにお願いしておいた。
私も「久々に作るか~」と、私は「白米麹」「玄米麹」の2種類で作ることにした
ここの所、気温が高いので麹が劣化しないように買った翌日に作った。
左は「玄米麹」右は「白米麹」どちらも約1キロづつあったので、あら塩は1キロにつき300グラム(今回はタッパーを2個に分けたので、「麹」500グラムにつき「あら塩」150グラムを加えて混ぜ混ぜ)
塩と麹を混ぜた後は、水を1キロにつき大体1リットル加えて混ぜて仕込み完了~~
あとは常温で発酵させて10日くらいで出来るかな~。初めて「玄米麹」でも作ってみたので、出来上がりが楽しみ
妹たちにも「塩麹つくってみる?」と聞いたが、案の定「出来上がったら持ってきて」と
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