午前中、庭仕事していると、お向かいの別荘のTさんが『今日、漁師さんから魚が届くんだけど、魚さばける?』と。
さばく魚の種類によるけどなぁ。。。
一応『ハイ!何とかします!!』と言っていただけることに。
そして魚が届くまで庭仕事をしていたところに不幸が襲う。
脚立から下りるときに踏み台部分にお尻を強打ーーー!
痛すぎて声も出ず、五分ほど動けず1人悶絶ーーー!
絶対お尻の骨折れてる。。。と思いきや、しばらくして無事回復!!
その後しばらくしてお向かいさんから魚が届く。
魚は、イワシだけど、マイワシじゃないような。。。カタクチイワシ?なのかなあ?
お向かいさんも良く分からないと。
まあ、イワシって事は分かるので『酢漬け』を作った!
手開きして、濃い塩水に15分づつ二回漬けて、酢洗いして水気を取ってから酢+酒、醤油、ショウガ、鷹の爪の液に漬けて完成!
↑
昼過ぎに漬けて夕食時には出来上がり。
今回は砂糖は入れなかったので、かなりさっぱり酸っぱく出来上がり。
なかなか美味しかったー
イワシの他に二種類の魚も入っていたけど、これまた名前が分からないと、お向かいさん。
取りあえず塩焼きしとけば間違い無いだろ!って事で塩焼きに。
名前分からないけど、こちらも美味しかった(苦笑)
最新の画像もっと見る
最近の「週末田舎暮らしあれこれ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- ゆる~いDiary(1406)
- 週末田舎暮らしあれこれ(263)
- DOGS(232)
- テキトーなGardening(106)
- 留学生&外国のお友達(338)
- ふるさと納税(59)
- 【GUAM 】2024(6)
- 【SAIPAN】2019(5)
- 【MALAYSIA】2019年(12)
- 【USA】2018(19)
- 【USA】2013&2010&2007(37)
- 【GUAM】2012&2017(15)
- 【HAWAII】2012(14)
- 【HONG KONG】2019(5)
- 【HONG KONG】2016(7)
- 【HONG KONG】2015&2009(25)
- 【EUROPE】2011(44)
- 【KOREA 】2019(3)
- 【KOREA】2018(4)
- 【KOREA】2017(4)
- 【KOREA】2016(7)
- 【KOREA】2015(9)
- 【KOREA】2014(5)
- 【KOREA】2013(7)
- 【KOREA】2012(12)
- 【KOREA】2011(20)
- 【KOREA】2010(12)
- 【KOREA】2009(4)
- 【大阪&京都】2013&2014(8)
- 【北海道】2015&2011&2010(24)
- 国内旅(51)
- 入院日記(7)
- 続くか?韓国語(56)
バックナンバー
2007年
人気記事