今日も元気に行ってみようか!

ピータンじゃなーい!




先週香港で買った「ピータン」食べてみよ

と、卵の周りについている炭のような物を洗い落として、皮を剥いたら。。。

あれ??あれれ??

「ピータン」の白身部分って黒だよな?確か。

でも現れたのは、デロデロの透明の液体

そして真ん中には黄色い黄身がコロンとあっただけ。

この「ピータン」って、まだ成熟してないから白身がデロデロ?それとも腐ってる???

でも黄身はしっかり固まってる。

恐る恐る黄身を食べてみた。

「ねっとり」してて、ちょっと塩味で普通に美味しい。

しかし、あまりに「ねっとり」しててキャラメルのように歯にくっ付きまくるほど

解せない、この「ピータン」。。。

納得行かず、ググってみた。

なんと、この「ピータン」だと思っていた卵の正体。。。

・・・「塩卵」というらしい。

藁に包まれたピータンと、どちらも一緒に売ってる事が多いらしい。

そう言えば。。。



「藁に包まれた卵」ピータンと「炭に包まれた卵」塩卵が一緒に売ってた。

一緒にいたTちゃんに聞いたんだった。

すると、Tちゃん・・・『こっちは、酸っぱい卵、こっちは、しょっぱい卵』と言ってたな。

酸っぱい??いや、酸っぱいのは嫌だから、『しょっぱい卵=ピータン』だと思って買ったんだ。

まさか別物だとは驚いたね~

もう、あまりの衝撃で・・・・お陰でこの塩卵!咸蛋

の広東語覚えたよ次回は絶対間違えないぞ

塩卵、茹でて調味料のようにも使ったり、黄身だけを月餅の真ん中に入れたりするらしい。

今度、お粥作って塩卵を茹でてから入れて食べよう。
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