先週香港で買った「ピータン」食べてみよ
と、卵の周りについている炭のような物を洗い落として、皮を剥いたら。。。
あれ??あれれ??
「ピータン」の白身部分って黒だよな?確か。
でも現れたのは、デロデロの透明の液体
そして真ん中には黄色い黄身がコロンとあっただけ。
この「ピータン」って、まだ成熟してないから白身がデロデロ?それとも腐ってる???
でも黄身はしっかり固まってる。
恐る恐る黄身を食べてみた。
「ねっとり」してて、ちょっと塩味で普通に美味しい。
しかし、あまりに「ねっとり」しててキャラメルのように歯にくっ付きまくるほど
解せない、この「ピータン」。。。
納得行かず、ググってみた。
なんと、この「ピータン」だと思っていた卵の正体。。。
・・・「塩卵」というらしい。
藁に包まれたピータンと、どちらも一緒に売ってる事が多いらしい。
そう言えば。。。
「藁に包まれた卵」ピータンと「炭に包まれた卵」塩卵が一緒に売ってた。
一緒にいたTちゃんに聞いたんだった。
すると、Tちゃん・・・『こっちは、酸っぱい卵、こっちは、しょっぱい卵』と言ってたな。
酸っぱい??いや、酸っぱいのは嫌だから、『しょっぱい卵=ピータン』だと思って買ったんだ。
まさか別物だとは驚いたね~
もう、あまりの衝撃で・・・・お陰でこの塩卵!咸蛋
の広東語覚えたよ次回は絶対間違えないぞ
塩卵、茹でて調味料のようにも使ったり、黄身だけを月餅の真ん中に入れたりするらしい。
今度、お粥作って塩卵を茹でてから入れて食べよう。
最新の画像もっと見る
最近の「【HONG KONG】2015&2009」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- ゆる~いDiary(1398)
- 週末田舎暮らしあれこれ(263)
- DOGS(231)
- テキトーなGardening(106)
- 留学生&外国のお友達(337)
- ふるさと納税(59)
- 【SAIPAN】2019(5)
- 【MALAYSIA】2019年(12)
- 【USA】2018(19)
- 【USA】2013&2010&2007(37)
- 【GUAM】2012&2017(15)
- 【HAWAII】2012(14)
- 【HONG KONG】2019(5)
- 【HONG KONG】2016(7)
- 【HONG KONG】2015&2009(25)
- 【EUROPE】2011(44)
- 【KOREA 】2019(3)
- 【KOREA】2018(4)
- 【KOREA】2017(4)
- 【KOREA】2016(7)
- 【KOREA】2015(9)
- 【KOREA】2014(5)
- 【KOREA】2013(7)
- 【KOREA】2012(12)
- 【KOREA】2011(20)
- 【KOREA】2010(12)
- 【KOREA】2009(4)
- 【大阪&京都】2013&2014(8)
- 【北海道】2015&2011&2010(24)
- 国内旅(51)
- 入院日記(7)
- 続くか?韓国語(56)
バックナンバー
2007年
人気記事