たった4匹なのに重さがハンパない~~イカってこんなに重かった?
余裕で1匹足まで入れたら余裕で30センチ超えの大物。それが4匹でたったの690円。
しかし、こんなに大量のイカ、どうしよう・・・・ちなみに私、イカあまり好きじゃない。お寿司のネタも絶対食べない でも、Husは大好き。Husのためには好きじゃないイカも頑張って料理する感心な嫁
次女・ゆっきーもこのイカを4匹買ったけど、「ワタ」は要らないので「ワタ」を取ってもらうという。
そ・そ・そんな~~~~まさかぁ~イカは「ワタ」が一番旨いじゃない 私はイカ料理の中で「イカと里芋のワタ煮」だけが好物。ということで、ゆっきーの取った「ワタ」も包んでもらい、私がもらっちゃった
帰宅後取りあえず、3品作ることに。
まず、1品目「塩辛」・・・・塩辛作り初体験
イカさばくのは楽勝~身と足もさばいて、塩を振った「ワタ」も冷蔵庫に一晩入れて乾燥させて、明日塩辛に仕込むことに。
2品目、半匹分を「イカ刺し」に。普段イカ刺しは食べない私も思わず「甘い!旨い!」と食べられちゃうほど、良いイカだった
3品目は「里芋とイカのワタ煮」に。茶色い「イカワタ」の海に浮かんだ里芋とイカ、ビジュアル的には最悪。。。。。でも、味は最高 どうしてイカの「ワタ」って美味しんだろう
でも、当分イカは良いや
最新の画像もっと見る
最近の「ゆる~いDiary」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- ゆる~いDiary(1404)
- 週末田舎暮らしあれこれ(263)
- DOGS(232)
- テキトーなGardening(106)
- 留学生&外国のお友達(338)
- ふるさと納税(59)
- 【GUAM 】2024(6)
- 【SAIPAN】2019(5)
- 【MALAYSIA】2019年(12)
- 【USA】2018(19)
- 【USA】2013&2010&2007(37)
- 【GUAM】2012&2017(15)
- 【HAWAII】2012(14)
- 【HONG KONG】2019(5)
- 【HONG KONG】2016(7)
- 【HONG KONG】2015&2009(25)
- 【EUROPE】2011(44)
- 【KOREA 】2019(3)
- 【KOREA】2018(4)
- 【KOREA】2017(4)
- 【KOREA】2016(7)
- 【KOREA】2015(9)
- 【KOREA】2014(5)
- 【KOREA】2013(7)
- 【KOREA】2012(12)
- 【KOREA】2011(20)
- 【KOREA】2010(12)
- 【KOREA】2009(4)
- 【大阪&京都】2013&2014(8)
- 【北海道】2015&2011&2010(24)
- 国内旅(51)
- 入院日記(7)
- 続くか?韓国語(56)
バックナンバー
2007年
人気記事