今日も元気に行ってみようか!

イカづくし

デパ地下でとっても新鮮でおっきな「活きイカ」を買った。

たった4匹なのに重さがハンパない~~イカってこんなに重かった?


余裕で1匹足まで入れたら余裕で30センチ超えの大物。それが4匹でたったの690円。

しかし、こんなに大量のイカ、どうしよう・・・・ちなみに私、イカあまり好きじゃない。お寿司のネタも絶対食べない でも、Husは大好き。Husのためには好きじゃないイカも頑張って料理する感心な嫁

次女・ゆっきーもこのイカを4匹買ったけど、「ワタ」は要らないので「ワタ」を取ってもらうという。

そ・そ・そんな~~~~まさかぁ~イカは「ワタ」が一番旨いじゃない 私はイカ料理の中で「イカと里芋のワタ煮」だけが好物。ということで、ゆっきーの取った「ワタ」も包んでもらい、私がもらっちゃった

帰宅後取りあえず、3品作ることに。



まず、1品目「塩辛」・・・・塩辛作り初体験
イカさばくのは楽勝~身と足もさばいて、塩を振った「ワタ」も冷蔵庫に一晩入れて乾燥させて、明日塩辛に仕込むことに。



2品目、半匹分を「イカ刺し」に。普段イカ刺しは食べない私も思わず「甘い!旨い!」と食べられちゃうほど、良いイカだった



3品目は「里芋とイカのワタ煮」に。茶色い「イカワタ」の海に浮かんだ里芋とイカ、ビジュアル的には最悪。。。。。でも、味は最高 どうしてイカの「ワタ」って美味しんだろう

でも、当分イカは良いや
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆる~いDiary」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事