今日も元気に行ってみようか!

しそジュース

昨日朝一番で野菜買いに道の駅へ。

『赤しそ』が安く売られていたので、突然、赤ジソジュースを作ってみようと二束購入!

早速、薬局でクエン酸を買って作ってみた!



葉と茎を分けて葉っぱが300グラム有った。

2リットルのお湯を沸かし赤ジソを15分位にてから漉してから砂糖を加えて火にかけて溶かす。砂糖は少し少なめの600グラムを投入!

最後に火を止めてからクエン酸30グラムを加えて完全!

簡単だった(^o^)



適当に水で薄めて飲んでみた!癖もなくて美味しい!

しかし、Hus以外の家族には不評。WHY?

たぶん、『しそ』と聞いて先入観持って飲んだからじゃないのかと推測。

身体にとっても良いし、美味しいのに。。。



こんなに作ったからせっせと飲もう!と思ったが、ふと。。。飲み過ぎると糖分とりすぎかなと。。。まあ、何事も適度に!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「週末田舎暮らしあれこれ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事