ネットでレシピを調べたところ分量は。。。。
きゅうり・・・1キロ
醤油・・・500CC
砂糖・・・200グラム
酢・・・・50CC
生姜・・・30グラム
と有った。
頂いた「きゅうり」は、ちょうど1キロ有った。
で、調味液の醤油。。。。我が家には500CCも醤油が無い。最近は、今流行りの開封後常温で90日とか120日とかの小さいボトルでしか買わないもんで。
きゅうり漬、醤油がないと始まらないということで、家の前のスーパーに買いに走る。一応、「減塩醤油」を購入。
そして、砂糖。。。。普段、砂糖を余り使わないので、我が家には砂糖、200グラムも無い。。。。
何とかスティックシュガーを発見したけど、全部で100グラム弱の砂糖しか我が家には無かった。
それにしても「砂糖200グラム」って、スゴイ量~~~~、あまりの糖分にビビり、100グラム弱だけで使用することに
『作り方』
軽く塩を振って、30分ほど置いたキュウリの水を絞り、煮立てた調味液に投入し、再沸騰。
そのあとは火を止めて、自然に冷めるまで待つ。
冷めたら、キュウリだけ取り出して、再び調味液を沸騰させる。
そして、再びキュウリを戻す。冷めるまで待つ。
あ~ら、超~~簡単に「自家製きゅうりのQちゃん」出来上がり
あっ、唐辛子も入れたんだった
こ~んな感じで出来上がり
パリパリしてて、美味しい~~~~~砂糖は100グラムでも充分だった~調べたレシピの砂糖200グラムって、どれだけ甘いんだろうか。。。。
すぐに無くなっちゃいそう~~
キュウリはまだ高いから、買ってまで作るのはどうかと思うけど、家庭菜園で大量にきゅうりが出来ちゃった場合は、これ作るとGOODだね。
あぁ~我が家は、そこまで考えが行かなくて、今回庭に植えたのは、「トマト」「枝豆」だけ。。。。
来年は、絶対キュウリも植えよう
最新の画像もっと見る
最近の「ゆる~いDiary」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- ゆる~いDiary(1392)
- 週末田舎暮らしあれこれ(263)
- DOGS(231)
- テキトーなGardening(106)
- 留学生&外国のお友達(337)
- ふるさと納税(59)
- 【SAIPAN】2019(5)
- 【MALAYSIA】2019年(12)
- 【USA】2018(19)
- 【USA】2013&2010&2007(37)
- 【GUAM】2012&2017(15)
- 【HAWAII】2012(14)
- 【HONG KONG】2019(5)
- 【HONG KONG】2016(7)
- 【HONG KONG】2015&2009(25)
- 【EUROPE】2011(44)
- 【KOREA 】2019(3)
- 【KOREA】2018(4)
- 【KOREA】2017(4)
- 【KOREA】2016(7)
- 【KOREA】2015(9)
- 【KOREA】2014(5)
- 【KOREA】2013(7)
- 【KOREA】2012(12)
- 【KOREA】2011(20)
- 【KOREA】2010(12)
- 【KOREA】2009(4)
- 【大阪&京都】2013&2014(8)
- 【北海道】2015&2011&2010(24)
- 国内旅(51)
- 入院日記(7)
- 続くか?韓国語(56)
バックナンバー
2007年
人気記事