今日も元気に行ってみようか!

エゴマの味噌漬け

先週末、田舎のお家から帰る時に収穫してきた「えごま」の葉っぱ、やっと味噌漬けにした



自家製味噌・すりおろしにんにく・韓国唐辛子(中挽き)・砂糖・ダシ・ネギみじん切りを混ぜて、唐辛子味噌を作る。

味噌漬けを作ったのは今シーズン2回目だけど、前回は「唐辛子」が韓国唐辛子が無くて、一味唐辛子を使ったので、想像以上に辛かった今回は、しっかり韓国唐辛子買った



1枚づつ辛子味噌を塗り塗りして、10枚くらいづつまとめて。130枚ほど有ったので、かなり面倒くさかった



保存容器に入れて、残りの味噌も適当に塗りたくる。あとは味噌がなじむのを待てば出来上がり



こちらは、約1か月くらい前に作った分。突き抜けるストレートな一味唐辛子の辛さだけど、それはそれで美味しい焼肉と一緒に「生のえごまの葉」とこちらの「えごまの味噌漬け」を一緒に食べたら、美味しかった海苔のようにご飯を巻いて食べるのも美味しい~

えごまのキムチとか、味噌漬けとか、買うと結構なお値段。

それに引き換え、200円もしない「えごまの種」を適当に播いたら、穫れるは穫れるは「えごまの葉っぱ」

「えごま」から自分で作れば、簡単だしコスパが最高

また来年も播こう~

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