A&Aママの日記

ボーダーコリーA&Aとママの日記です

牛アキレス 作ってみた

2019年02月18日 | おやつ

近所のお肉屋さんで

ブツ切りの常陸牛アキレスを発見

300g超で¥500ぐらい

お肉屋さんに聞くと

グツグツ煮込んで~

とのこと

人間が食べると思ったみたいネ

 

水にブツ切りを入れて

灰汁を取りながら

煮込むこと1時間

白濁スープになりました

 

アキレスを取り出し

ブヨブヨになった脂身やコラーゲンを

ザっと包丁で切り取り

細かい部分はキッチンバサミで

お掃除

 

お掃除したのは勿体ないので

フードにトッピングするおかずとして

粗みじん切りにして冷凍

残った白濁スープは

ひと晩冷蔵庫で冷やし

上澄みに固まった脂分を取り除き

これもフードにかけるスープとして冷凍

 

綺麗にしたアキレスは

天板に並べて

120℃のオーブンで1時間

裏返して

再び30分焼いてみた

 

焼くと縮まるのね~

半分の大きさになっちゃったわ

 

約1日換気扇の下に放置して

まだ水分が残ってるのかな?

グミっぽい仕上がりだけど

永久歯になったばかりのAには

丁度良いみたいです

もちろん

Aにあげる前に

A兄にお供えしましたヨ

きっと

丸飲みしてるだろうな

 

そうそう

煮た後に

2~3日

天日干ししても良いらしいわよ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Aのバレンタイン2019 | トップ | 鹿骨から牛骨へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿