近所のお肉屋さんで
ブツ切りの常陸牛アキレスを発見
300g超で¥500ぐらい
お肉屋さんに聞くと
グツグツ煮込んで~
とのこと
人間が食べると思ったみたいネ
水にブツ切りを入れて
灰汁を取りながら
煮込むこと1時間
白濁スープになりました
アキレスを取り出し
ブヨブヨになった脂身やコラーゲンを
ザっと包丁で切り取り
細かい部分はキッチンバサミで
お掃除
お掃除したのは勿体ないので
フードにトッピングするおかずとして
粗みじん切りにして冷凍
残った白濁スープは
ひと晩冷蔵庫で冷やし
上澄みに固まった脂分を取り除き
これもフードにかけるスープとして冷凍
綺麗にしたアキレスは
天板に並べて
120℃のオーブンで1時間
裏返して
再び30分焼いてみた
焼くと縮まるのね~
半分の大きさになっちゃったわ
約1日換気扇の下に放置して
まだ水分が残ってるのかな?
グミっぽい仕上がりだけど
永久歯になったばかりのAには
丁度良いみたいです
もちろん
Aにあげる前に
A兄にお供えしましたヨ
きっと
丸飲みしてるだろうな
そうそう
煮た後に
2~3日
天日干ししても良いらしいわよ
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