A&Aママの日記

ボーダーコリーA&Aとママの日記です

鶏むね肉ふりかけ 作りました

2022年03月19日 | おやつ

特売品の鶏むね肉(4枚入り約1.5kg)で

Aの朝ご飯にトッピングするふりかけを作りました

 

知ってる香りがすると

すかさず

様子伺いするA

お裾分けを貰えるまで

近くで待機しています

邪魔なんだけどね

 

作り方は

鶏皮と脂身をカットした4枚のお肉を

28㎝の炒め用フライパンに並べて

極少量の水をふりかけ

蒸し焼き

レンチンだと爆発するので

 

粗熱を取った後

包丁でザっと切りました

この後は

これにお任せ

お値段以上に仕事してくれますヨ

 

塊がなくなるまで

みじん切りして

焦げないよう

かき混ぜながら乾煎りです

キツネ色になって

パチパチ音と跳ね始めたら

乾煎り終了

 

キッチンペーパーに取り出し

余分な油分を切って

完成

約320g出来ました

ジッパー付きの保存袋に入れて

冷凍保存しています

 

夕ご飯用のおかずもチョコっと

こちらは

粗みじん切り程度までカットして

この程度まで乾煎りして完成

こちらも

冷凍保存してます

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鶏むね肉チップ&ふりかけ 作りました

2021年08月01日 | おやつ

近所のスーパーで

鶏むね肉の特売

4枚入りの大きなパックを買ってきて

Aのオヤツ作り方です


まずは

皮と脂身をカットして

フライパンで茹でました

粗熱を取った後

5mm程度の輪切りして

大きな部分は

チップ

小さな部分は

ふりかけ

同時進行します

まずは

鶏むね肉チップ

輪切りしたお肉をクッキングシートに並べ

170℃のオーブンで30分焼きます

チップを裏返して

更に

170℃で20分焼きました

 

美味しそうな香りに

焼き上がりました

チップを焼いている間に

ふりかけ作り

輪切りした後

粗みじん切りにして

フライパンで乾煎り

ある程度

水分が飛んだら

なんちゃってブンブンチョッパーで

細かくなるまで

引っ張る~

50回ぐらい

細かくなったら

きつね色になるまで

乾煎り

完成です

我が家では

チップ

ふりかけ

冷凍保存しています

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大きな牛骨

2021年03月17日 | おやつ

ずーっと隠していた大きな牛骨

雨降りで

お散歩に行けず

進呈しました

 

豪快な噛みっぷりを

どうぞ

 

10分限定

小さなクッキーと交換して

取り上げました

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鶏むね肉チップ 作ってみました

2021年03月08日 | おやつ

緊急事態宣言

2週間延長になりましたね

 

遠出もできないし

パパさん

休日勤務だし

お家でね

つまらないので

A用に

鶏むね肉チップを作ってみました

 

覚書として

レシピ

1.鶏むね肉の皮&脂身を切り取って

火が入るまでレンチン!

この後、オーブンで焼くので少し生でもOKです

出てきた水分(スープ)はフードにトッピング

 

2.お肉を5㎜幅にスライス

 

3.大きい部分は2~3等分して

焼くと半分程度の大きさになります

天板に並べます

 

4.焼き時間が分からないので

まずは

140℃で15分

ぜんぜんダメ~

 

更に140℃で15分

い~感じかな?

 

お肉を裏返し、150℃で20分

お肉の真ん中部分を押してみると

完全に乾燥してないし

焼き色が付かないので

 

お肉を裏返して、更に150℃で10分

パリっと焼けましたヨ

 

焼き加減を見ながら

低温(140~150℃)で焼いてみて下さ~い

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ふりかけ、ジャーキー、煎餅 作りました

2019年07月08日 | おやつ

雨降りでお出掛けできないなら

Aのオヤツ作り

 

土曜日は

20本買っておいたササミを調理です

まずは

100均の蒸し器を使って

レンチン加熱

ふりかけとジャーキーを作りました

 

「ふりかけ」

粗みじん切りした後

クッキングシートに敷き詰め

140℃のオーブンで30分焼き

焼きムラが出ちゃうので

テキトーに混ぜて

更に30分焼きました

 

「ジャーキー」

縦に4等分(十字に切る)した後

クッキングシートに並べ

ふりかけ同様140℃のオーブンで30分

ひっくり返して

更に30分

 

日曜日は

鶏ムネ肉(3枚)を調理

まずは

皮と脂身を切り取り

ササミ同様

蒸し器でレンチン

鶏皮煎餅と鶏ムネ煎餅(厚焼き)を作りました

 

「鶏ムネ煎餅(厚焼き)」

5mm幅ぐらいでそぎ切りした後

クッキングシートに並べ

150℃のオーブンで35分

ひっくり返して

更に35分

 

「鶏皮煎餅」

皮の裏側についてる脂身をできるだけ取り除き

クッキングシートにピッチリ貼り付ける様に並べ

(生のままオーブンで焼きます)

鶏ムネ煎餅と同じ焼き方です

 

 

 

ふりかけ、ジャーキー、煎餅

焼き色を見ながら焼いてるので

焼き時間は加減して下さいネ

 

 

美味しそうな香りで釣られたA

良い子にしてたから

試食品を進呈

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