特売品の鶏むね肉(4枚入り約1.5kg)で
Aの朝ご飯にトッピングするふりかけを作りました
知ってる香りがすると
すかさず
様子伺いするA
お裾分けを貰えるまで
近くで待機しています
邪魔なんだけどね
作り方は
鶏皮と脂身をカットした4枚のお肉を
28㎝の炒め用フライパンに並べて
極少量の水をふりかけ
蒸し焼き
レンチンだと爆発するので
粗熱を取った後
包丁でザっと切りました
この後は
これにお任せ
お値段以上に仕事してくれますヨ
塊がなくなるまで
みじん切りして
焦げないよう
かき混ぜながら乾煎りです
キツネ色になって
パチパチ音と跳ね始めたら
乾煎り終了
キッチンペーパーに取り出し
余分な油分を切って
完成
約320g出来ました
ジッパー付きの保存袋に入れて
冷凍保存しています
夕ご飯用のおかずもチョコっと
こちらは
粗みじん切り程度までカットして
この程度まで乾煎りして完成
こちらも
冷凍保存してます